关于人民日报社 | 报刊简介
 
“三安模式”如何打造现代农业
“三安模式”的实质就是通过在不改变农村土地基本经营制度的基础上,自下而上、让利于民,保障农民增产增收;利用现代农业科技,实现农业科学发展;同时,将龙头企业与农民专业合作社相结合,走出了中国特色农业现代化的新路子。
人民论坛联合调研组
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   吉林省永吉县是传统的稻米产区。2007年,三安公司在万昌镇的5个村和400户农民签了订单,发展有机稻6000亩。玉华村稻田种植户杨亮说,三安免费提供生产资料、肥料和植物保护剂、土壤净化剂,稻谷收购价在原有的基础上加价20%,今年稻谷比往年多收入3000多元,稻田养鸭子多收入3000多元。杨亮表示,2008年还要与三安合作。

   据北京出入境检验检疫局食品安全检测中心的检测报告,三安大米各项指标均高于日本肯定列表的安全标准。

   这只是三安农业的一个缩影。三安农业的实践,不仅有效地解决了农民增产增收问题,也解决了餐桌上的食品安全问题,三安是如何做到的呢?2008年1月24日,人民论坛杂志社联合农业部农村经济研究中心、中共中央党校“三农”问题研究中心、中国社会科学院农业发展研究所等有关单位与部门的数位专家,就三安集团公司发展现代农业的“三安模式”进行了专题调研。

   何谓“三安模式”?三安模式主要有两层含义。从具体的产品意义上,是指通过产地环境安全、生产过程安全、生产出的农产品是符合“三无”、“三超越”的安全食品。因此,取其产地安全、生产过程安全、产品安全的三个环节的三个“安”字称为“三安”。从宏观意义上,是指通过“三安模式”的实施,能够促进社会安定、农民安居乐业、消费者安心。因此,取其安定、安居和安心的三个“安”字称为“三安”。这种农产品安全生产全过程的农业模式称之为“三安模式”。

  

   “三安模式”破解农业现代化难题

   只有将农民的土地集约起来实现规模化,才能实现农业生产标准化,农产品才具有市场竞争力。但是,我国目前的国情决定了很难将农民的土地集约化。国家鼓励在稳定完善农村基本经营制度的基础上推动农业经营方式创新,但如何创新却是发展现代农业普遍遇到的难题。

   “三安模式”选择了自下而上、让利于民的路子。

   自下而上,就是选择一个典型的农村,用激活农民的方式做出农民增收的成绩来,从而激发地方政府支持发展三安农业的积极性。比如,吉林省永吉县,由当初的不理睬,到主动与三安科技集团商讨在全县实施三安超有机农业的方法途径。

   让利于民,就是利用“三反哺”的利益激活机制——技术(三安农业技术)反哺,生产资料(三安系列农业生物制剂)反哺,以及二次利益分配反哺,在保障农民零风险的前提下,有效地激发农民参与“三安模式”的积极性,实现土地集约化、规模化。正是通过这种自下而上、让利于民的路子,“三安模式”才顺利地实施了农业的标准化。

   技术是发展现代农业碰到的又一难题。目前三安以28项科技专利成果为依托,营造无化学污染的新型农业模式,破解现代农业缺少技术支撑的难题。三安采取了多种形式将这套技术送到农户家门口,如培训当地农技站的技术人员,当地合作单位的工作人员以及三安的技术指导人员为农民提供免费技术服务。技术和生产资料都免费提供,使三安区别于很多公司的订单式服务,为三安赢得了农民的青睐。新立村支部书记刘殿臣说,起初,农民只是观望。因为这几年签订单的公司也很多,但多数是卖肥、卖药的。但三安公司免费提供肥料,还聘请本县的技术员,常年在地里转,农民就愿意试着合作。

   三安农业涉及到大部分种植业、禽畜养殖业、水产养殖业、食用菌栽培业等。以种植业为例,三安的技术化、标准化实施步骤是这样的:第一步,使用三安生物制剂净化土壤残留的农残、化残和药残,吸附土壤中重金属,防治土壤病虫害,实现产地环境净化;第二步,使用三安植物保护生物制剂,防治植物的病虫害,实现生物防护;第三步,实现农产品三无残留和超低重金属标准。

   “长期使用化肥、农药造成土壤重金属、农药残留逐年增加,为此我们主动对污染的环境进行生物技术处理,使用三安系列生物制剂完全取代了化肥、农药,起到了净化环境,吸附重金属,抑制病虫害的作用。”

   “安全的食品是生产出来的,不是检测出来的。只有按照安全的标准化操作规程,才能生产出安全的食品。”“三安模式”的创始人香港长江生命科学研究所所长张令玉教授告诉调研组。

   目前,三安科技集团在北京、上海、河北、山东、四川、福建、海南、江苏、吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古等12个省建立了46个三安食品生产基地,全面推广“三安模式”。

   “三安模式”的四个创新

   调研组专家认为,“三安模式”创建的和谐农业,与龙头企业加农户等现行模式有较大区别:它有一整套自己的技术标准和生产标准,而且这套标准的技术含量高、要求高,达到了国内较高水平;在组织和机制方面有明显的创新,通过建立不同级别的农业专业合作社,与农民建立利益共同体,符合当前政策,实现了利益双赢;在品牌和销售方面,三安注重统一品牌,打统一品牌的市场效应,并通过小区专卖店的销售模式很好地体现了产销一条龙,有效防止了假冒伪劣,等等。具体来看,“三安模式”与其他现代农业发展模式相比,创新主要体现在四个方面:

   标准创新。发展现代农业必须增加技术投入,提高科技含量,才能增强农产品的市场竞争力。“三安模式”独创了“三无残留”的标准,即《三安超有机食品中零农业化学品限量》标准,以及标准化的无化学农业操作规程。另外,“三安模式”还有一套相当严格的标准作为尺度,以保障通过这种模式生产的产品最终的安全性,部分标准已经通过了国家的审批。这样一套标准体系在目前的农业现代化实践中还是比较少见的。如果有效实施,将达到确保广大民众健康的目的,建立人与自然和谐发展的生态环境,促进经济持续的快速发展。

   组织机制创新。为提高农业的市场化产业化程度,各地多途径多方式发展现代农业,传统的发展模式之一就是龙头企业+农户,并在此基础上进行诸多探索创新,但如何提高农民的组织化程度,并将农民的组织化和农业的市场化有效结合起来,却始终是个难题。三安注重引导农民走农业生产经营专业化的路子,通过建立三安农业专业合作社,提高了农民的组织化程度,与农民联合体建立利益共同体,实现三安与农民利益的双赢。该合作社确保农民入社自由,出社自由的权利。该模式在吉林省永吉县、河北省廊坊、山东省寿光等都得到了实施,受到农民欢迎。

   另外,三安的组建方式也有不少创新。如廊坊市建立“三安模式”的组织方式是:当地政府+三安公司+当地农业龙头企业(绿农公司)+农民,四方成立经济利益共同体,共同组织落实“三安模式”。

   销售方式创新。农产品销售难是个老大难问题,为解决这一问题,营建多渠道人性化的销售网络至关重要。三安食品的销售两条腿走路。一是走封闭式的销售方式。所谓“封闭式”就是指从田间地头,通过封闭式物流,走进社区,直接到消费者手中。2008年拟建300—400个小区专卖店。另一个销售路子就是农产品的传统销售模式,有计划地进入市区的各大超市、饭店。如物美集团表示,要与三安进行战略合作,不仅包括三安食品在物美销售,还包括农产品基地合作。京客隆希望利用三安的技术优势,改造现有的基地。

   品牌战略创新。品牌是一个企业发展的内动力,也是扩大市场知名度的运营策略。三安农业注重打三安超有机食品的统一品牌市场效益,各地合作生产出来的农产品统一都称三安食品。高安全+平价是三安食品的品牌特性。三安模式生产出比传统食品成本还低的三安超有机食品,市场定位群体为普通工薪阶层,定价比普通有机食品低,是普通食品价格的1.2—1.5倍,普通群众都能消费得起。另外,三安超有机食品还具有高品质特性,与传统化学农业的产品比较具有营养价值高、口感好的特性,更增加了三安超有机食品的品牌价值。“三安模式”,有效地解决了农产品卖难、卖个好价格更难的尴尬局面。

   “三安模式”值得借鉴

   近日公布的2008年中央一号文件再次强调,必须走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。实践证明,要推进农业现代化,必须以农业产业化经营为突破口,改变现有农业生产经营分散、规模小,农业技术投入不够、生产率低,农产品商品率低、科技含量低等问题,培育壮大骨干龙头企业,完善利益联结机制,发挥科技进步的作用。

   “三安模式”打造的现代农业,实现了以农户为核心,以技术为支撑。三安农业注重调动农民的积极性,保护农户利益,不仅农民收入增加,而且风险降至最低,并通过农业生产合作社的组织发展模式,提高了生产的标准化程度。如果没有或很少有现代技术在农业领域的应用,就没有农业现代化。三安农业的发展也充分体现了加快农业科技进步对农业发展的至关重要性。

   联合调查组专家认为,“三安模式”很好地解决了农业增效、农民增收、食品安全和农业可持续发展等问题,而且具有很强的可操作性和可复制性,实践效果明显,值得借鉴。

   实现了工业反哺农业,农民收入增加。“三安模式”为解决农民增收提供了技术与机制的保障,使农民在资金、科学知识和生产技能等方面都受益匪浅,增加了农民脱贫致富的造血功能。通过加入三安“利益共同体”,农民收入稳步增加。河北安新县寨里村受益农户对调研组算了一笔账:“加入三安‘利益共同体’后种了一茬西兰花,使用三安科技提供的三安技术和生产资料,收获后一亩地收入了3000元,增加了10倍,而且是零风险。”有“利益共同体”的农户形象地比喻为这是三安公司在帮农民“造钱”。

   改善了农产品质量,“三安”食品安全放心。发展现代农业,最终还是要向市场提供质优价廉的农产品,能够卖出去,为消费者所接受。在食品安全问题频发,引起了广大人民群众对食品安全担忧的情况下,质量好又安全的食品极具市场潜力。三安农业使用的都是生物技术,产品可以说是既安全又放心的。由于没有污染,食品的营养较为丰富,如三安西红柿红素相当于普通化肥西红柿的6倍到9倍。

   净化了生态环境,农业实现可持续发展。发展现代农业,必须以保护农业自然资源和环境为基础,使农业实现可持续发展。三安农业,通过高科技手段对农业环境的净化,对被污染环境的修复,既解决了优质安全平价食品的生产问题,又解决了化学农业对环境的污染问题,为农业的可持续发展和生态环境的良性循环创造了条件。实践证明,“三安模式”为避免农业污染、创建节能降耗农业、农业实现可持续发展等,探索出了一条有效的途径。

   总之,打造中国特色的农业现代化需要不断地进行模式创新与路径探索,“三安模式”通过在不改变现有农村土地基本经营制度的基础上,自下而上、让利于民,保障了农民增产增收,实现了农业的科学发展,同时,将龙头企业发展与农民专业合作社发展相结合,走出了中国特色农业现代化的新路子,具有很好的启发意义。

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved