关于人民日报社 | 报刊简介
 
和谐农业的“三安模式”
“三安模式”依托技术创新成果,结合机制创新,解决了现代农业存在的诸多难题,创建出了和谐农业。
张令玉
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   对于我国特殊的国情环境,要创建出中国特色现代化之路,必须从技术思路、技术方法上突破传统的模式,创新适用于我国国情的系统化、集成化技术成果,营造全新概念的现代农业。

   “三安模式”的创建就是依托世界独创的28项系统化专利技术(PCT专利)成果,结合机制创新营造的和谐农业新模式——“三安模式”。

   和谐农业的“三安模式”,一揽子解决现代农业存在的诸多难题。三安和谐农业主要体现了六个方面的和谐:

   创建农业生产与生态环境的和谐

   化学农业破坏土壤、污染环境,造成多种危害,被世界所公认,成为一个不争的事实。如何解决化学农业造成的危害,各国政府特别是发达国家政府高度重视。各国投入了大量的财力、集中了大量的科学家进行各种各样的研究,力图早日找到解决化学农业造成污染的方法,但到目前为止,除一些减少农业生产中控制化学品使用量的措施外,还没有研究出彻底解决好农业污染的新模式。

   “三安模式”采用三安生物技术净化污染的产地环境,使用三安生物制剂取代了所有的农业化学品,从源头解决了污染源。实践证明,实施三安和谐农业不但解除了农业生产对环境的污染,而且还能快速修复已污染的环境。主要表现在土壤快速还原、水体快速净化,出现鱼虾水中跃,鸟儿满天飞的自然生态。随着农业化肥的逐步消失,我国的河流湖泊也就会逐步得到净化,消除不良生态,营造出农业与生态环境的和谐新模式。

   创建农产品安全与人类健康的和谐

   现代化学农业和污染的产地环境决定了食品中必然含有一定量的化学残留、农药残留、兽药残留等。即使在发达的美国、欧盟、日本等发达国家,也只能生产出相对农残较低的农产品。从允许有一定量农残的《欧盟食品中农兽药残留限量》和日本肯定列表制度的《食品中农业化学品残留限量》等标准来看,发达国家依托现代化学农业是无法生产出无农残的食品。食品中的化学残留、农药残留和兽药残留,以及超标的重金属等残留,必然会造成对人类健康的威胁。

   创新的三安农业,是摆脱了化学农业的新型生物农业新模式,不再需要使用各种农业化学品。正是这种新型的和谐农业模式,才能彻底解除了食品中的化学残留、农药残留、兽药残留即“三无残留”和超低重金属含量的安全食品,实现了农产品安全与人类健康的和谐。

   创建农产品安全与市场需求的和谐

   众所周知,有机食品特别是欧盟、美国、日本等发达国家的原创性有机食品价格昂贵,普通百姓消费不起。造成的原因是有机食品生产成本居高不下,必然导致有机食品市场价格过高。食品安全问题引发的世界性恐慌,全人类都在渴望安全的食品,但由于有机食品生产难度大,成本高,无法满足人民大众的需要。

   三安和谐农业,依托系统化的高科技成果创产出“三高一低”的农业生产模式,实现了农产品与市场需求的和谐。所谓“三高一低”即农业生产的高产量(比传统农业增产20%~80%)、高品质(不同程度的提高营养成分和良好的口感)、高安全度(三无残留和超低重金属)和低成本(比传统农业节省30%成本)。正是三安和谐农业的这种“三高一低”特性,三安农产品的平价价格,创造了安全食品与市场需求的和谐。

   创建生产关系与生产力的和谐

   我国现行家庭联产承包责任制的小农经济模式,与经济全球化的市场经济严重的不和谐,严重缺乏市场竞争力。这就是小农经济的生产关系与生产力的不和谐。实施走中国特色现代化农业之路,首要解决的是生产关系与生产力的和谐。也就是说,实施标准化必须规模化,要向规模化必须集约化。实施集约化必然与土地承包不可流转的制度发生矛盾。这是制约我国现代化农业发展的重要难题之一。

   众所周知,实施标准化的基本条件是规模化。在我国要实现规模化必须把分散的土地集约化。如何实现家庭联产承包责任制下的分散土地集约起来,这就涉及到在目前的国情下生产关系与生产力的和谐。“三安模式”和现有以租代转的龙头企业加农户的模式有本质的区别,那就是不改变现有资产所有权的生产关系下实现集约化,激活农民把分散的土地自愿的集约起来,实现规模化、标准化的现代生产模式,解决了小农经济与经济全球化大市场的和谐。这就是依托28项高科技成果,创建强势市场竞争力的标准化品牌产品,以市场经济操作方式实现农民增收。具体的实施方式就是 “一个统一”、“两个保障”、“三个反哺”激活机制。

   “一个统一”,即统一按照《三安超有机食品农业标准化操作规程》操作,生产出符合“三无农残”《三安超有机食品中零农业化学品限量》标准的食品;“两个保障”,即保障实施三安和谐农业的产量不低于传统农业,保障将农产品卖出去;“三个反哺”,即技术反哺到田头、免费提供三安系列生物制剂、返给农民农产品销售所获利益的50%。正是这种保证农民零风险下的高增收,和地方政府零风险获得政绩的激活机制,实现了我国特色的生产关系与生产力的和谐。

   创建农民增收与国家经济发展的和谐

   改革开放30年,国家经济高速发展,但农民增收速度却比较缓慢。如何实现农民增收与国家经济发展的和谐,是党中央国务院十分重视的问题。目前,党和政府把解决“三农”问题中促进农民增收作为首要任务。但面对我国8亿农民增收难的问题,只有通过科技创新营造农民快速、持续、稳定增收,通过自我造血机制,才能实现农民增收与国家经济发展的和谐。

   三安和谐农业,创建了世界超有机食品——三安超有机食品的产业模式,树立标准化的三安超有机食品品牌(独特的标准、可控制的技术、诚信的平价价格),以其唯一的高安全(三无农残和超低重金属含量)、平价价格的特性,必然形成极强的国际市场竞争力,解决我国农产品的卖难、卖个好价格更难的难题,迅速占领国际与国内两大市场,促进农民快速、持续、稳定增收,实现农民与国家经济发展的和谐。

   创建农业生产与能源的和谐

   现代农业是以化学农业为基础的农业,其依赖的主要生产资料是化学肥料。化学肥料生产是依赖天然气或优质煤为原料的产业,也被世界称之为石油农业。随着世界能源的日趋紧张和价格的不断增高,必然造成化学肥料价格的上涨影响农业的发展。三安和谐农业摆脱了对化学肥料的依赖,不再使用化学肥料。大大节省了能源物质,创建出节能减排高效农业新模式,实现了农业生产与能源的和谐。

   总之,“三安模式”创建和谐农业是创新标准化的农业,就是通过构建标准化生物农业,解除化学农业所造成的危害,实现农业与人类发展的和谐。同时,通过三安和谐农业的实施,深层次地探索解决困扰我国经济发展的“三农”问题。大量的研究结果表明,解决“三农”问题的关键是农民增收和如何有效的消化庞大的农民群体问题。三安和谐农业拟定了三个不同的发展步骤,探索农民增收和有效消化农民群体的途径。三安和谐农业是适用于我国广大农村的农业模式,能够快速复制到全国各地,并且迅速促进农民快速、持续、稳定增收。

   (作者为三安集团董事长)

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved