关于人民日报社 | 报刊简介
 
人与自然和谐的新途径
徐祥临
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   首次接触三安农业,十分振奋。因为三安农业让笔者看到了党中央提出的“五个统筹”之一即“统筹人与自然和谐发展”的新途径。

   化学农业与石油农业并不是农业现代化的理想模式,因为它不仅大量消耗不可再生资源,而且大量投放以化肥、农药为代表的现代农业生产资料,破坏土壤结构、污染环境、降低农产品质量,等等。为了满足人口增加和人均农产品消费量提高带来的农产品需求总量的大幅度增长,在没有取得突破性技术进步的条件下,人类社会还不得不依赖化学农业和石油农业,但这无异于与虎谋皮。近年来,有关食品安全的负面报道日渐增多,实际上是在印证这种说法。

   归纳起来看,化学农业与石油农业就是人与自然不能和谐发展的典型例证。但我们必须承认,在农业方面如何由不和谐走向和谐,迄今为止的权威科学家和官方还没有找到有效途径。在生产安全农产品和农业的可持续发展方面,中国人并不缺乏经验。中国在传统农业阶段是领先于世界的。中国古代普通农民消费的农产品要比现在百般检验后供给达官贵人的农产品安全得多。中国农田几千年连续耕作而地力不减,是非常了不起的人类文明成果。但是,中国传统农业的致命缺陷是土地生产率太低,满足不了人类社会日益增长的农产品需求。众多人口形成了巨大的吃饭压力,使得中国传统农业在化学农业和石油农业面前不得不退避三舍。

   可喜的是,在化学农业和石油农业快要走到尽头的历史阶段上,中国人自己创新的三安农业让我们看到了希望。三安农业以张令玉先生独创的生命信息调控(即“睡眠功能基因唤醒”)技术为支撑,运用28项集成化三安生物科技成果,不施用任何化学肥料和化学农药,在成本大幅度降低、单位面积产量明显提高的条件下,生产出超有机农产品,并惊世骇俗地制定出无化残、无农残、无药残的“三无”安全食品标准,并且经北京市出入境检验检疫局食品安全检测中心检验,三安集团送检的各类农产品均符合《三安食品质量安全标准》。

   人类文明的进步向来都是以技术进步为先导的。技术进步反映了人类对自然规律的认识和运用。但技术进步也具有两面性:一方面它使自然界能够在更大的程度上满足人类的某种需求,另一方面,它又使自然界在其它方面受到更大的压力。如果说前者是人类与自然的和谐,则后者就是人类与自然的不和谐。当年化学农业技术与石油农业技术的进步为人类解决农产品不足作出了突出贡献,但农产品质量的恶化和生态环境的破坏,却又使全人类的生命安全受到了技术本身的威胁。从哲学的角度观察当代的技术进步,都是在人类主动追求与自然在更大、更广程度上的和谐及避免已有的不和谐两个方向上实现的。以胡锦涛为总书记的党中央一方面实施人与自然和谐发展战略,另一方面实施自主创新发展战略,其实,二者之间是相辅相成的。没有人与自然的和谐战略作指导,自主创新就缺乏明确的方向;没有自主创新作支撑,人与自然的和谐就找不到实实在在的落脚点。

   三安农业属于中国,但最终又属于全人类。前者是指三安农业为我国农产品在世界市场上的竞争提供了突破所有技术性壁垒的成熟技术,因为按照三安标准生产出来的农产品是“三无”产品,任何国家都将无法以质量不合格为借口拒绝进口中国农产品;后者是指三安农业为解决农产品产量不足和质量恶化两大难题提供了成熟的技术方案,不仅中国,全世界所有的国家和人民都将从中受益。

   (作者为中共中央党校三农问题研究中心副主任、教授、博导)

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved