关于人民日报社 | 报刊简介
 
思想前沿
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   未来两年将出现世界性金融危机

   在未来两年之内,世界经济很可能发生资金流动逆转的情形,那就是几年前从发达经济体争先恐后涌入新兴市场国家、追求高风险高回报的资金,在发达国家重估风险的情况下,纷纷逆转涌回发达国家,加强发达国家金融机构的稳定度。这种趋势的形成无疑会对发展中国家带来直接的影响,并最终导致新兴市场国家金融危机的形成。

   (李稻葵/文,据《新财富》)

  

   二次分配认识上的四个误区

   我国二次分配的乏力和低效,在很大程度上反映了我们在二次分配问题认识上存在的一些误区。一,在政府职责定位上过于片面,几乎把增长(发展)看作是政府职责的代名词,这反映在实践中就是片面的“GDP挂帅”。二,把调节二次分配的政策工具简单地理解为“劫富济贫”层面(尤其是累进税和针对穷人的补贴)。三,把知识和知识鸿沟排除在公平分配的视线之外。四,我们常常把分配差距过大归咎于“市场机制不完善”(市场失灵)。真正的问题不在于市场“失灵”,而是政府“失灵”——政府在二次分配方面有时行动迟缓、措施不力甚至决策失误。

   (王雍君/文,据1月21日《北京日报》)

  

   中国最值得推广的是“摸着石头过河”

   就中国经验来讲,最值得推广和借鉴的就是“务实主义”,也就是“摸着石头过河”。中国通过一种渐进的改革,逐步建立起一个完善的、现代的市场经济。转型经济体的目标是明确的,就是建立完善的市场经济,怎样过渡到目标,中国的渐进式改革是重要的经验。渐进式的前进需要看清楚现实条件,把握好机遇,需要包括政府在内的社会各个层面克服困难,找到有效的措施解决问题。向前推进之后,又出现新的问题,就再根据当时的条件提出新的解决方案,一步一步迈向成功。

   (林毅夫/文,据《第一财经日报》)

  

   今年经济最大威胁是美国房价问题

   2008年最大的威胁是美国住房的价格问题。如果房屋价格可以走稳,金融界的损失就不会再扩大。如果金融界面临的风险能大幅降低,整个金融体系就会稳定下来。很明显我们现在是往这个方向走。在过去两到三个星期里,在法兰克福、多伦多、伦敦等地的银行间拆借利率已经在走低。香港的情况也差不多。即使是上海市场,现在受国际市场影响也很大。中国市场与全球市场脱离的情况比以前减轻了很多。

   (格林斯潘/文,据1月28日《广州日报》)

  

   冰雪危机凸显媒体作用

   媒体通过舆论的力量维护资源配给的公平性和有效性,并在道德和价值层面上引导社会实现利益的自我调节,以保护弱势群体的利益要求。社会良序的前提是社会必须具有共同尊崇的核心价值体系。媒体本身具有的道德引导和思想整合功能,实际上提供了社会和谐的重要资源。今年的冰雪灾害既没有引发滞留旅客和停电省市的骚乱,也没有出现大量谩骂或者传播谣言的手机短信,很重要的一点在于信息对称下人们责任意识的增强。随着我国手机用户和互联网用户的急速攀升,强调媒体的责任意识,就是要发挥媒体在教育、引导、塑造青少年健康人格和科学世界观方面发挥作用。由此,强化把关人意识,注重社会心理调适。就成为常态治理中媒体的一项基本职责。同时,媒体是社会情绪的减压阀。媒体要能够把握社会心理走向,实现对人们不满情绪的有效纾解。

   (蔡志强/文)

  

   与西方思想战线上的竞争有两大任务

   我国应当积极开放和勇于开展在意识形态领域与西方的竞争。如果没有竞争的自信,没有竞争的勇气,我们的文明是没有前途的。思想战线上的竞争有两大任务:第一,要解构所谓“普世”价值,说破这“皇帝的新衣”,把一个药方应付百病的荒唐揭穿;第二,要实事求是地总结我们中华的生存方式,给出关于“中国道路”或者“中国模式”的让知识界信服的阐述和理论解释。一个是破,破一个国际性的霸权话语系统;一个是立,在知识界确立对自己生存方式的自觉,也就是对中华发展道路的自觉。我们不是为对立而对立,是为摆脱思想桎梏,为中华的生存而对立。思想上的破与立是生存竞争的主战场,强大的武器批判能力攸关中华文明的兴衰续绝。

   (潘维/文,据《环球时报》)

  

   中国经济时局:“一喜三忧”

   2007年,中国经济再次经历了一次快速增长,11.4%的GDP增速已创下13年来的新高。前几年一直在延续的“高增长、低通胀”格局,在去年受到了明显冲击。据此,亚行驻中国代表处高级经济学家庄健认为,中国经济结构的特点,可以用“一喜三忧”来概括。所谓的“一喜”,是指国内需求特别是消费需求,对经济增长的贡献率有所增强,净出口的拉动力明显减弱。而产业结构继续向第二产业倾斜、固定资产投资占GDP比重继续上升、城乡收入差距继续扩大,就构成了“三忧”。

   (赵建华/文,据中国新闻网)

  

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved