关于人民日报社 | 报刊简介
 
外媒看中国
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   ■ 俄罗斯外媒网:中国的经济模式更有吸引力

   经过一代人的努力,中国从赤贫达到了如此高度——辉煌的成就。问题在于中国模式——凭借物质上取得的成就(对自然环境无所顾忌),让这种经济政治模式更加具有吸引力,已成为取代自由民主的资本主义的不二选择……中国财富不断攀升,它拒绝资本主义理念:发展资产阶级不可避免地会导致自由和民主。这不是西方模式,中国人也没有教给任何人民主。中国人是财富的源泉。

   (梁 旭/译)

  

   ■ 选择月刊:中国农村“荒废”情况日益严重

   自2003年开始,中国政府将农业、农村、农民这“三农问题”作为政策的“重中之重”,采取了一系列措施加以解决。但是,从农村实情看,与城市的差距仍在扩大,耕地荒芜现象日趋严重。这给中国农业的未来罩上了阴影。

  

   ■ 朝鲜日报:中国技术竞争力将在3年内赶超韩国

   据一项调查结果显示,同中国做贸易的企业中有70%预测,中国的技术竞争力将在3年之内赶超韩国。受访企业中有1.4%认为中国技术已经超过了韩国;15.1%认为将在1年之内超越;51.7%认为将在1至3年内超越。也就是说,共有68.2%的企业认为中国技术水平可以在3年之内超越韩国。

  

   ■ 金融时报:未来中国改变整个世界

   世界正在改变中国,但中国也在改变世界。它是世界上经济增长最快的国家,最大的资本输出国;它拥有世界最大的外汇储备,已经是世界第三大贸易体;它是世界最大的金属消费国,也是世界最大的二氧化碳排放国;很快,它就会成为世界上最大的一次能源消费国。随着经济的增长,中国的影响力也必将增大。中国肯定也意识到了在三个重大领域里未来所面临的问题。

  

   ■ 欧洲时报:次贷拖累全球股市,盼中国扮救市主

   “次级房贷危机”和房地产泡沫的破灭“祸不单行”使美国经济受到重挫,濒临衰退。美国这场严重经济危机拖累了全球股市。在此经济困顿之际,何人可以救市?何人能够拯救西方经济?中国成为“拯救”世界经济的希望。

   阿根廷经济学家卡斯特罗认为,目前美国经济陷入衰退的阴影越来越近,而中国经济的高速发展在一定程度上抵消了美国经济增长放缓带来的不利影响,成为世界经济的“稳定器”。

  

   ■ 华尔街日报:中国货币政策面临着前所未有的挑战

   中国货币政策面临着前所未有的挑战。美国银行经济学家王涛在一份研究报告中指出,中国国内经济中持续的通货膨胀压力及过剩流动性,要求政府采取从紧的货币政策,但在全球利率水平不断下降的情况下,加息越多就会吸引更多的资金流入国内市场,从而将削弱紧缩政策应有的效果。

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved