关于人民日报社 | 报刊简介
 
拳拳爱国心 深深游子情(人物)
——访北京千秋大业销售有限公司董事长潘亚中
方云伟
     ( 2008-02-15 第4期 ) 【字号 】【打印】【关闭

   2007年5月,在文化部、商务部等国家五部委举办的中国(深圳)国际文化产业博览交易会上专门举行了世界名酒珍品拍卖会,旅美华侨潘亚中带来的“中华千秋大业酒”颇受关注。该酒寄托着对祖国统一的美好夙愿,以福建平潭到台湾新竹的台海通道工程作为酒文化背景推出,最终一瓶陶瓷瓶的中华千秋大业酒以1.35万元成交。正是通过这次活动,笔者认识了这位从美国纽约归来的华侨——北京千秋大业销售有限公司董事长潘亚中先生。

   爱国精神力推海上长城

   潘亚中1992年远赴美国,先后创办了“世界华人经济共同体”和两所职业技术教育学院。为推动祖国的统一和国家的发展,潘先生和有关教授、专家联合成立台湾海峡和平发展研究院。多年来,他竭尽心力积极义务推广“关于在台海筑堤铺路架桥的构想”,以便将海峡两岸紧密连接起来,进而实现两岸经济的互惠互利,并将其概念化地称作“中华千秋大业”。为此宏伟的构想,十多年来,潘亚中多次邀请海内外著名专家——美国麻省州立大学的土建科学家美籍华人方晓阳教授、中国国家海洋局第二海洋研究所的地质专家彭阜南教授、中国地震局地球物理研究所的地震专家郭履灿教授以及中国交通部的水运专家苏国萃等对台湾海峡的海洋、地质、水流、气象、地震等多方面进行论证。并于2005年2月28日在北京发起召开了“填海造路 强我中华论证方案研讨会”。

   潘亚中目前身兼美中青年友好联合总会主席、美国纽约世界艺术院院长等数职,他在美国纽约曾创办《华人经济报》,并举办过国际大展赛。他利用各种机会在海内外激发着一批又一批炎黄子孙的爱国热情,成为一位民间“爱国大使”。

   2006年初,由全国政协教科文委员会、全国工商联、中国对外友协等9家单位联合组织的中国年度系列英才推选活动组委会授予潘亚中“2005年中国十大新锐英才”;2007年,他当选北京市侨联代表。2008年初,他当选北京市侨联所属的北京华商会常务理事。

   中华千秋大业宏伟产业

   2006年1月,潘亚中成立了北京千秋大业销售有限公司,意在将台海通道工程的理念变成商业产业化,通过开发台海通道工程题材的系列产品把“中华千秋大业”的概念加以推广,扩大台海通道工程在海内外的影响力。目前,潘亚中已经向国家工商总局申请注册“中华千秋大业”酒、饮料等产品的商标,北京好友山水建议将其提出的“水上长城”概念改为“海上长城”,并且邀请温宗仁、李中权、张生礼、赖昌平、张雷等多位书画家创作书画作品进行宣传、展览。

   目前,越来越多的人们开始品尝这极具文化理念又寄托着每个炎黄子孙共同心愿的概念酒。特别是2006年和2007年国庆节,北京市侨联在北京饭店举行的国庆招待会上特别指定选用“中华千秋大业酒”、“中华千秋大业饮料”来招待海内外嘉宾。2007年10月,潘亚中将12瓶陶瓷瓶珍藏版的中华千秋大业酒赠送给美国纽约的《世界日报》社珍藏,并在该报社举办了以中华千秋大业为主题的概念产品、图片展览,以及著名书画家张雷创作的中华千秋大业题材书画作品展,美国华文媒体对此进行了大力宣传,使得中华千秋大业主题的概念产品在美国华人世界中产生了极大的影响。前不久,民革中央召开的第11次全国代表大会上,与会代表品尝了“中华千秋大业”酒和饮料后,对以线装书形状包装的陶瓷酒瓶和酒均产生了浓厚兴趣,纷纷购买收藏。

   这3年来,潘亚中频繁飞越于北京和纽约之间,为中华千秋大业系列产品开拓国内外市场精心做着各种准备。在美国纽约开设数年的帝国中医学院门前,高高悬挂着台海通道概念的中华千秋大业产品广告灯箱,每当夜幕降临,灯箱照亮了半条街,海外华侨华人看到此广告,都情不自禁地产生了对祖国和亲人的思念,纷纷留影,并走进学校和潘亚中畅谈祖国的美好前景,畅谈中华酒文化的意义和影响。

   拳拳爱国心 深深游子情

   潘亚中这位曾就读于中国科技大学研究生院管理科学系的美国华侨,十多年来始终关注着台海通道的规划和建设,并提出了“中华千秋大业”的商业概念,而且几乎用了他全部的精力和财力,身体力行“中华千秋大业”产品的开发和推广。他与笔者交谈时说:“台海通道如果建成,将把海峡两岸紧密连接在一起,最大意义还在于建构了两条世界经济交通大动脉:第一条是西线,穿越欧亚大陆桥,直接将整个东南亚的货物通过中国大陆、台湾进入欧洲、非洲大陆;第二条是东线,经过中国东北,穿越俄罗斯经白令海峡,进入美洲大陆。这样,在整个中国大地上形成了两条经济交通大动脉,双向运行既节约了时间,又降低了运费。”他表示,据多位经济学家测算,世界经济交通大动脉的形成,将会提供沿线1000万人以上的就业机会;同时,可以使中国的国民生产总值GDP每年提升1万亿人民币以上。

   潘亚中经常谈起自己的对海坛岛前景的描绘:台海通道起点平潭县所在的海坛岛是全国第五大岛,也是福建第一大岛,一旦台海通道建成,这里将发展成为一个1000万人口的特大城市。未来,这里可建立爱国主义教育基地,形成“旅游经济带”。挖山填海之后所形成的平地直接规划成生活小区和养老中心,台湾老人可到福建来安度晚年,而且交通非常方便,半个多小时就可以到达台湾新竹。那时,海峡两岸人民将亲身感受到台海通道带来的经济效益。到时候,那是一幅多么美好的和谐海峡的情景啊!目前,平潭海峡大桥项目已于2005年10月20日经国家发改委批准正式立项,并于2007年11月30日打下第一根桩开工建设,福建《海峡导报》等媒体在报道中指出,平潭海峡大桥建设的另一个重要意义,在于它是海峡通道建设北线方案中的重要一环。平潭海峡大桥的开建使北线方案从理论走向实践。日前,铁道部和福建省人民政府签署了《关于加强海峡西岸经济区铁路发展的会议纪要》,其中包括支持构筑对台高速铁路,推动“三通”扩大交流合作,这就说明北京至台湾将有望建高速铁路。

   党的十七大报告指出:“支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区经济发展。两岸同胞要加强交往,促进经济文化交流,继续拓展领域、提高层次,推动直接‘三通’,使彼此感情更融洽、合作更深化,为实现中华民族伟大复兴而共同努力。”潘亚中先生的拳拳爱国心,深深游子情,真诚地感动着每一个中华儿女。潘亚中先生告诉笔者:目前的形势为他提供了非常好的创业空间。为了祖国的强盛,他愿意贡献自己的力量。

   (据 2008年1月25日《人民日报海外版》)

  

   资料链接

   “台海通道”造福两岸同胞

   据悉早在1948年夏天,就有人提出要在台湾海峡用道路、桥梁把台湾与大陆连接起来。至今,海峡两岸及海外专家学者已在北京和福建的平潭、福州、厦门等地多次召开相关研讨会,专家们比较看好在台湾海峡实施填海造路架桥,浅水地段填海造路,深水地段架桥过去或隧道连接;这样就可以保证维持海水畅流、航运畅通,既不影响台湾海峡的生态平衡,也不影响交通航运。目前设计出的北线、中线、南线三种方案,分别为:北线从福建平潭到台湾新竹,中线从福建莆田到台湾中部,南线从厦门经金门、澎湖列岛到达台湾嘉义。北线方案为公认的最佳方案,因其地质稳定,路线最短,约120多公里,而且历史上该线路经过的地区从未发生七级以上的大地震。

   在2005年11月16日,由人民网独家受权现场直播、国台办举行的新闻发布会上,国务院台办发言人李维一在回答记者提问的热点话题——“台海通道工程”时讲到:规划北京到台北高速公路是保证国家高速公路网完整性的需要,建成大陆和台湾间直接的高速公路通道也是人类历史性工程的突破,它将方便两岸人员经济往来和交流,造福两岸同胞。

 
     ( 2008-02-15 第4期 )
回页首】【打印】【关闭




镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved