友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

习近平健康中国战略论述的理论维度

—学习习近平总书记关于健康中国战略重要论述体会之八

《 民生周刊 》(

    □  国家卫生健康委员会流动人口服务中心研究员、副主任   徐水源

    习近平总书记关于健康中国战略的重要论述逻辑严密、框架完整、思想深邃,构成了系统科学、结构完整、内涵丰富的理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,为我们做好新时代卫生健康工作、推动卫生健康事业高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

    其深厚的理论内涵,可以从哲学、政治、经济、社会和生态环境维度5个方面来探讨。具体来说,哲学维度指健康本质的哲学内涵,政治维度指党的领导与健康工作的关系,经济维度指健康与经济发展的关系,社会维度指健康与社会制度的关系,生态环境维度指健康与生态环境的关系。

    哲学维度

    在健康领域,哲学维度要解决的主要问题有两方面,一是健康的本质是什么,二是要回答好健康为了谁的问题。

    人的自由全面发展是马克思主义的终极追求和根本所在。从人的全面发展来看,健康是人的最根本需要,是促进人的自由全面发展的基础性条件。马克思、恩格斯认为,“人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等”“人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此,第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料”。

    没有健康的身体,连维持最基本的吃喝住行都无法满足。对于任何一个人来说,最为基础、最为重要的就是拥有自主生活的能力。而健康不仅是人们拥有自主生活能力的先决因素,更是保障人的全面发展的根本性条件。有了健康的身体,人们才能完成其他功能性活动,从而实现更有意义和价值的生活。

    对于健康的本质,习近平总书记及时作出回应:“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”

    卫生健康事业发展的目的和归宿是为了满足人民对美好生活的健康需要和向往。习近平总书记指出,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。他强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

    习近平总书记敏锐地捕捉到人民群众需要的变化,他说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”由此可见,习近平总书记关于健康中国战略的重要论述是以马克思主义哲学为基础,批判性继承了西方哲学和中国传统智慧,是对马克思主义人本思想的继承和发展。

    满足人民对美好生活的向往,促进人的全面发展,体现了习近平总书记关于健康中国战略重要论述的哲学维度。

    政治维度

    我们党是全心全意为人民服务的党,我们国家是人民当家作主的社会主义国家。习近平总书记强调,推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺,这一庄严表态确立了习近平总书记关于健康中国战略重要论述的政治维度。

    他指出,人民群众的健康不仅是民生问题,更是政治问题,进一步确立了卫生健康工作的政治立场。这意味着,卫生健康工作不是一般的社会民生问题,而是事关人民群众生命安全和幸福安康全局的伟大事业,是党治国理政的重大政治任务,体现了党和国家的政治方向、政治性质和政治路线。要把握正确的政治方向和政治定力,坚持走中国特色卫生健康发展道路。

    习近平总书记强调,无论社会发展到什么程度,我们都要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,不能走全盘市场化、商业化的路子。

    习近平总书记反复强调,“办好中国的事情,关键在党。”卫生健康事业事关人民福祉,涉及每个人的生命安全和千家万户的幸福安康,是一项极其崇高也非常特殊的事业。要把卫生健康工作做好,最根本的在于坚持以习近平总书记关于健康中国战略的重要论述为指导,坚持党对健康工作的全面领导,明确卫生健康工作的政治责任。卫生健康工作的责任主体是各地各级党组织,要把这项重大民心工程摆上重要日程,要强化责任担当,狠抓推动落实。

    经济维度

    习近平总书记认为,健康是经济发展的关键要素。对于健康与经济的互动关系,习近平总书记清醒地认识到,“经济要发展,健康要上去”。

    从经济角度讲,健康和教育一样,是人力资本的重要组成部分。依据人力资本理论,劳动者的人力资本存量主要由健康、知识、技能和工作经验等要素构成。每个人通过遗传都获得一笔初始健康存量,这种与生俱来的存量随着年龄渐长而折旧,但也能由于健康投资而增加。通过改善人们的健康状况,可以有效延长劳动力工作年限,提高个人的劳动能力,有效提高劳动生产率,带动整个社会产出效率的提高,从而促进经济的增长和发展。

    投资于人民健康,提升人力资本质量,促进我国经济结构转型升级,是关乎我国经济长期可持续发展的战略选择。习近平总书记多次强调,要加强对人民健康的投资,“医疗卫生服务直接关系人民身体健康”,“要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题”。

    这些重要指示,充分体现了习近平总书记关于健康中国战略重要论述的经济维度。

    社会维度

    习近平总书记关于健康中国战略重要论述的社会维度体现在健康中国建设方面,其核心问题是如何处理健康中国与健康观念和社会制度的关系。

    健康问题是关系我国社会经济发展和民生的重大政治问题和社会问题,这就要求我们把健康中国建设放到中国特色社会主义建设突出的战略位置。习近平总书记立足于中国特色社会主义实践的现实,认为健康的根本目的是满足人民日益增长的美好生活需要,卫生健康工作必须从以治病为中心向以人民健康为中心转变。

    在社会健康观念方面,不良的行为和生活方式已成为威胁我国人民健康的突出问题。与缺乏运动、长期熬夜和饮食结构不合理等生活方式密切相关的慢性疾病,冠心病、糖尿病、高血压、肥胖症等,在我国呈快速上升趋势。

    习近平总书记深刻认识到健康的生活方式对人民健康的影响,他在全国卫生与健康大会上提出“要倡导健康文明的生活方式”。在社会健康制度方面,近年来,全国人大常委会连续制定和修订了数部与健康有关的法律法规。2019年12月28日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,《环境保护法》《食品安全法》等也相继修订。

    这一系列与人民健康密切相关的法律法规的出台实施,为健康中国建设提供了坚实的法治保障。

    生态环境维度

    维护良好的自然生态环境,降低环境风险,是保障人民群众健康的关键性举措。同时,健康又是一种生活方式和习惯,本质上也要求保护好生态环境。

    习近平总书记指出,“良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民”“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。生态环境不仅与人民群众的生命安全和身体健康息息相关,更关乎中华民族的生存与发展。

    生态环境各要素是一个相互联系、相互作用的有机生命共同体。习近平总书记指出,“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”

    人类社会遇到的很多疾病,本质上都是由于生态环境的恶化而引发的。生态环境主要通过物理伤害和生物伤害两个途径危害人类健康。物理伤害主要是指地质灾害、空气污染等因素影响人类健康,生物伤害是指由于自然环境的变化导致细菌、病毒、寄生虫等微生物从动物身上传染到人类身上。恩格斯指出,“肺病、猩红热、伤寒等疾病之所以到处蔓延,是因为工人的住宅很坏、通风不畅、潮湿和肮脏”。如新冠肺炎已经被证实来源于自然界,就属于典型的生物伤害。

    今年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”

    习近平总书记着眼于为人民群众生产生活创造良好的生态环境,根本宗旨在于保护人民生命健康。这体现了习近平总书记关于健康中国战略重要论述的生态环境维度。

习近平健康中国战略论述的理论维度
构建生态文明范式下的新经济学
建立多元医疗固废管控机制