友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

古香樟树有了“新家”

陈梦雪 《 民生周刊 》(

    不久前,因遭遇大暴雨,位于湖北省黄石市西塞山区某小区附近一棵有着550年树龄的古香樟树在大雨中倾倒,树根完全裸露在外,这让附近居民十分心痛,大家都在担心这棵古香樟树能否存活。日前,这棵倾倒的古香樟树顺利完成移栽,它的“新家”位于距原来位置几米远的平地上,这里地域开阔,土质良好,古香樟树的生长空间更大。

    在得知古香樟树倾倒的第一时间,黄石市检察院、西塞山区检察院、市园林局、区绿化处的工作人员迅速赶到现场。据现场调查,这棵古香樟树之前已经向一侧倾倒,部分树干中空腐朽,加上一夜暴雨,古树旁池塘水位上涨,根系完全浸泡在水中,树根撑不住枝干重力,属于自然倾倒,无人为破坏因素。

    针对这棵古香樟树及西塞山辖区内其他古树存在的生长隐患,西塞山区检察院向黄石市园林局发出检察建议,建议其依法履行监管职责,积极落实古树养护责任,及时消除不利于古树生长的隐患。收到检察建议后,黄石市园林局迅速行动,及时整改,通过检查、更正古树挂牌情况,完善档案资料,对古树采取加装铁栅栏等保护措施,积极推进古树名木保护工作。

    在工作开展过程中,这棵古香樟树一直是检察机关和园林部门重点关注对象,6月24日,西塞山区检察院就如何抢救这棵古香樟树与黄石市园林局召开紧急磋商会议,联手加强推进辖区内古树保护的力度。经过协商,该市园林局决定邀请国家级园林专家再次进行现场勘察,尽最大可能进行抢救,最终制定了“截干、修枝、就近移栽”的方案。

    据了解,下一步,西塞山区检察院将进一步加强与园林部门的沟通联系,督促养护责任人做好移栽古香樟树的复壮工作,充分发挥检察职能,积极开展古树专项保护活动“回头看”,确保移栽古香樟树茁壮成长。

古香樟树有了“新家”