友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员汪三贵:

脱贫攻坚挂牌督战要把握好度

□ 《民生周刊》记者 罗燕 《 民生周刊 》(

    今年我国将全面建成小康社会,脱贫攻坚也将收官。作为脱贫攻坚“最后的堡垒”,深度贫困地区脱贫成为重中之重。

    1月25日,国务院扶贫开发领导小组印发文件,明确将对未摘帽的贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的村挂牌督战,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,确保贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽。

    2019年底全国未摘帽的52个贫困县,以及贫困人口超过1000人和贫困发生率超过10%的共1113个贫困村全部纳入督战范围。

    挂牌督战到底怎么“督”?怎么帮助深度贫困地区如期脱贫?就相关问题,《民生周刊》专访了国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员、中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵。

    民生周刊:您怎么看脱贫攻坚挂牌督战?“督”的重点是什么?

    汪三贵:挂牌督战的重点对象就是52个贫困县和1113个贫困人口比较多、贫困发生率比较高的村。督战的主要内容,一是要确保这些贫困县和贫困村按照我们脱贫攻坚的标准完成任务,特别是“两不愁三保障”要稳定解决,贫困户收入能够稳定增长。

    二是各种工作落实,要确保这些措施有针对性,并且防止形式主义出现。

    这次新冠肺炎疫情对脱贫攻坚带来一些负面影响,特别是对一部分贫困户的收入增长有影响。一个是务工收入,外出务工减少,在本地务工的工资收入也受到影响;还有,一部分农产品销售前一段时间受到影响,扶贫工程也受到一些影响。

    我们不能因为发生疫情,就采用过于简单的脱贫方法,比如发钱。虽然扶贫投入资金是够发的,但这不可持续。所以,必须采取一些更精准的措施。如果贫困户外出不了,可以让他在本地优先就业。

    挂牌督战开始提出的时候,主要不是针对疫情,后来因为疫情发展得越来越重,就成为重要内容。要确保这52个县、1113个村能够按时摘帽、按时出列,“督”的这一方,应该对脱贫标准更了解,要让地方实实在在地去做工作,而不是搞那些虚的假的,要防止形式主义的做法,防止出现“数字脱贫”。

    在督战的同时,也要考虑给基层一线人员减压,不要做一些过度的形式上的事情,把主要精力放到稳定解决贫困户“两不愁三保障”等方面,还有一些就是村级关键基础设施、公共服务的提高。

    民生周刊:挂牌督战给基层带来的到底是减压还是加压?

    汪三贵:这就是一个矛盾的地方,所以度的把握很重要。因为督战如果把握不好度就会加压,但如果把握好了度,既不降低标准,也不盲目提高标准,紧紧围绕我们这一阶段的中心任务,就可以减压。特别是深度贫困地区,不要把乡村振兴的任务放在现阶段。

    “督”的一个很重要问题就是政策把握,防止各个部门搭便车。比如,深度贫困地区基础设施需求量很大,可能跟别的地方比缺口比较大。以道路为例,一般的地方可能道路已经修到组、修到户了,深度贫困地区追求这个标准就比较难,而且有些地方到户、到组没有必要,因为人员太稀少、太分散、太偏远。

    如果把大量资金用到这些方面,可能我们这一阶段的重点任务就会受影响。

    深度贫困区,更要围绕我们确定的基本目标来展开,核心就是聚焦“两不愁三保障”问题,然后想办法持续增收。

    如果督战传导这样理念,重点针对这些方面,那某种程度上也能给基层减一些压力。贫困县、贫困村在脱贫过程中可能做一些没有实际效果、为了应付检查的事情,如果“督”的时候对这些形式主义予以纠正,对基层也是一个减压。

    比如,在这次疫情防控过程中,有的地方为了防疫,出现各种填表问题,之前也有一些扶贫的表,需要一遍一遍地填,还不能改,改一下就要重新填,那要花多少人力?所以,在督战过程中要防止这样的苗头。

    民生周刊:根据您的了解,对于深度贫困地区来说,脱贫难度比较大的是哪些方面?

    汪三贵:最难和最核心的还是稳定创收。比如,凉山地区的很多村就靠本地的农业生产,一些贫困户很难解决收入问题。如果不外出打工,就在当地靠那一点农业收入,很难脱贫。因为,凉山有些地方确实海拔高、高寒,作物产量不高,所以很难解决收入问题,这个难度是比较大的。

    其他方面,保证资源投入以后,问题相对小一些。比如,房子问题、易地搬迁问题,这些都已经列入计划,都有资金保障。另外,义务教育方面,像凉山前几年辍学率很高,这两年控辍保学做得比较好,但上学条件的改善方面可能还需要一些投入。

    另外,脱贫意识不足也是一个大的障碍。从今年完成任务的角度来说,只能尽力而为,甚至只能跨代解决,所以我们强调教育。有些生活方式、行为方式不是一两天能改过来的,跟地方文化有关系。文化的改变是一个长期过程,从现在开始重视,跨代解决、从孩子着手解决,可能效果更好。

    民生周刊:怎样才能让贫困户有持续稳定的收入?对于深度贫困地区如期脱贫,您有什么建议?

    汪三贵:现阶段让深度贫困地区的贫困户有稳定增收渠道,挑战确实比较大。根据不同的情况,有多种方式解决。

    第一,深度贫困地区很多家庭是有劳动力的,如果能够外出,尽量让他们出去就业,这显然是解决收入问题最有效的途径。现在也在想一些办法,比如东西部协作扶贫,为深度贫困地区提供一些就业岗位。

    第二,在当地解决要靠几个方面。一是市场上解决,这就要靠产业,发展一、二、三产业,引进一些劳动密集型、技能要求不高的加工业,像手工业。很