友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

光碳核肥:助力生态农业

□ 《民生周刊》记者 赵慧 《 民生周刊 》(

    除向考察者讲授农业种植技术和农场管理经验外,黄连军会特别分享自己喷施的一种新型水溶肥料的奇妙效果。

    10月25日,广西平乐县沙子镇,圣兴家庭农场总经理黄连军刚送走一个来自江西的农民考察团。作为县大果山楂示范基地,黄连军的家庭农场每年接待上万人来此学习。

    与往年不同,除向考察者讲授农业种植技术和农场管理经验外,黄连军会特别分享自己喷施的一种新型水溶肥料的奇妙效果。在农场菜园小范围试用后,他发觉这种肥料效果不凡,便在自家千亩果园全面施用。“增产远高于50%,植株比一般果树高很多,而且不容易有虫害。”黄连军说。

    黄连军施用的肥料叫二氧化碳捕集剂,又称光碳核肥,将其喷施在作物叶茎表面后,可使空气中的二氧化碳富集在叶茎周围供作物吸收利用,进而提高光合速率,达到不施化肥而高产的目的。

    中国光碳联盟董事长曹明友表示,喷施光碳核肥不仅比施用化肥更高产,而且可以实现作物无残留,完全绿色,从而解决了化学农业长期无法解决的诸多难题,将助力我国尽快步入生态农业新时代。

    对比试验增产显著

    除种植大果山楂2万株,黄连军的家庭农场还种植了多个品种的柑橘8万株。经过试验,他每亩地最多可种植700株沃柑。喷施光碳核肥后,黄连军发现沃柑植株高大坚韧,不生虫害,果实数量多、饱满多汁,而且可以实现当年栽种第二年挂果,经济效益十分显著。

    距离平乐400多公里的广西横县,是全国最大的茉莉花种植基地,10月底,全县10万亩茉莉花即将结束采摘。在横州镇中华茉莉园,农户特意辟出一片示范田,将喷施光碳核肥与施用普通化肥、农药的茉莉花田进行成果对比。

    记者看到,相比之下,喷施光碳核肥的茉莉花植株高出一头,一枝大多可结出7到8个花蕾,远高于一般的3到4个,增产明显。原横县茉莉花产业局局长陈文创一生与茉莉花结缘,退休后潜心开发茉莉花制品。他告诉记者,喷施光碳核肥后的茉莉花品质明显更好,而且没有农残,作为原料为后续产品开发带来极大效益。

    不仅在广西,光碳核肥示范田已遍及包括台湾在内的34个省市,并在1900个区县、1.9万个乡镇布局。曹明友告诉记者,多种作物对比试验显示,无论是水稻、小麦、甘蔗等大田作物,还是蔬菜、水果以及大棚作物,喷施光碳核肥后增产效果都十分显著,水稻因地理、品种等不同增产30%~70%以上,大棚作物可增产30%。

    在辽宁葫芦岛缸窑村,相邻两块地用同样种苗和种植技术,施用光碳核肥后的花生,实现了30%~50%的增收。

    二氧化碳是最好的肥料

    事实上,喷施光碳核肥增产并不神秘。光碳核肥的理论基础是,植物生产三要素是阳光、空气、水,生产过程需要的三大元素是碳、氢、氧,空气中的碳元素可以结合转换成氮元素供植物生长积累,种子中的营养足以使植物生根发芽,长出叶片,再以叶片吸收二氧化碳,进行光合作用,以叶促根,进行自身积累达到优质高产。

    国外早有关于二氧化碳促进作物生长的试验研究,发现在浓度不超过1000PPM范围内,二氧化碳是最好的气体肥料。光碳核肥发明人彭功明介绍,二氧化碳捕集技术就是捕集空气中已有的350~380PPM二氧化碳,使其富集到作物上浓度升至550PPM以上,提高光合速率实现增产高产。

    4月7日每30斤水兑100毫升,4月22日每30斤水兑100毫升,5月10日每30斤水兑150毫升……10月26日,广西柳城县农民何其龙正在展示自己的甘蔗种植成果,一旁的标牌上清楚地记录着每次喷施光碳核肥的时间和用量。

    现场有人拿尺子做了测量,何其龙种出的甘蔗高达3.3米,20节,亩产可达11吨,而普通甘蔗一般仅1.8米,约12节,亩产为6到7吨。保守估计增产一半,且丝毫不影响甜度,还节省了砍收甘蔗的人力。

    湖北襄阳农科院正高级农艺师李有明是现场观摩者之一。他向记者解释了其间奥秘,如果把茎叶比作工厂,叶绿素就相当于机器,其原料是水和二氧化碳,太阳光是机器运转的动力,光合作用将二氧化碳和水加工成有机物质,转换储存到茎秆、叶片,最终输送到籽粒,形成产量。所以二氧化碳浓度高,原料便多,产量自然高。

    “过去种庄稼讲究壮根,通过根促进茎叶生长,光碳核肥则反过来通过使茎叶营养物质丰富,以叶促根,上下互促,作物就更健壮,这样产量也高,抗性也好。”李有明说。

    感受舌尖上的安全

    自上世纪五六十年代开始使用化肥后,中国已经成为世界最大化肥使用和生产国。但增产背后,作物重金属残留高,土壤板结、活性降低,以及对广义生态的破坏等一系列问题日渐严重。

    2015年2月,农业部发布《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《2020年化肥使用量零增长行动方案》。今年3月,在全国两会期间举行的记者会上,农业部部长韩长赋透露,我国2016年实现化肥使用量近零增长。

    然而,长期形成的对化肥的过度依赖已积重难返。在曹明友看来,不彻底改变传统化学农业的种植方式和思维模式,就不可能扭转化肥农药滥用的情况,就不可能有舌尖上的安全。

    “光碳核肥在某种意义上就是一场农业革命,它的推广使用将帮助我们摆脱对化肥、农药的依赖,逐步告别传统化学农业。每试验一种作物,我们都会将果实送到专业机构检测,喷施光碳核肥的产品至今没有检出一例农残,全部达到绿色食品标准。”曹明友说。

    在横县六轭番石榴种植专业合作社,农户雷榜朝展示了他不久前拿到的检测结果,报告显示产品未检出农残,符合绿色食品要求。

    合作社里的60亩番石榴田是雷榜朝夫妇赖以生存的来源,喷施光碳核肥后,番石榴结果量远多于别家,他们甚至担心累累硕果压坏树枝。获得绿色食品认证后,不仅增产,雷家的番石榴还能卖到8~10元一斤,远高于普通果3元的零售价。

    农户们增产后的喜悦更加坚定了曹明友的信心,开始拓展光碳核肥的产品系列。“有些农户初期存在疑虑,不敢完全放弃使用化肥。目前,我们研发出了绿色有机的光碳基肥(根部底肥),二者共同使用增产效果会更显著。”

    曹明友透露,目前包括光碳核肥、光碳基肥、光碳水体修复剂等在内的产品体系已初步形成。未来3~5个月,他们将逐步实现光碳产品县县通、乡镇通,并将在广西建立产品研发基地。“希望让更多农民享受绿色增产红利,助力我国尽快步入生态农业新时代,让中国人感受到舌尖上的安全。”

荧屏之外看“急诊科医生”
美妙的共生:益生菌护航人类健康
书店“共享”之路能走多远
健康绿色:快递业大趋势
光碳核肥:助力生态农业
京津冀跨城养老补贴随人走
助老之家探路康养