友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
江南时报 2009年6月15日 星期

大学生办假证
折射深层次社会问题

《 江南时报 》( 2009年6月15日   第 06 版)

  随着毕业日益临近,在苏州各大高校的校园论坛以及校园公告栏里,都出现了不少“办证”小广告,而在各大人才市场附近,散发办证传单的更是疯狂,他们如今针对的主要群体就是即将毕业的大学生。

  案例:

  “现实逼得我们只能办假证”

  小李是苏州某高校电子信息工程专业大四学生,学习成绩优异,但是由于在大三时一门选修课没有通过,导致今年毕业时还差1.5个学分。6月初,学校就已通知他需再延长一年学习,这就意味着今年毕业时小李肯定拿不到毕业证。而小李早在今年3月就在工业园区找到一家不错的台企,但一直没有签约,因为该台企人事部规定,必须等拿到毕业证书才能正式签约。由于工作难找,小李不甘心丢掉到手的工作,于是他按照“办证”小广告上提供的联系方式,办了一张假的毕业证。

  记者在采访中发现,像小李这样没有拿到毕业证的大学生并不是个例。由于有了这样的市场,于是在每年毕业前夕都会掀起办假证高潮。

  暗访:

  所办假证网上可查毕业编码

  6月9日上午,苏州某高校的小张告诉记者他需办一张英语四级证,于是记者随其一同前往并进行了暗访。按照办证人的指示,记者和小张于昨天上午10点来到了高新区体育中心公交站台,过了几分钟,就有一位30多岁的男子前来,把我们带到苏大附二院附近,表示需80元,并让我们在原地等半小时。半小时不到,一位中年妇女就如期将办好的四级证送过来。记者发现所办的证不经细看,根本看不出来是假的。随后记者表示还想办一张毕业证,该中年妇女表示,办毕业证分两种,一种是假毕业证编号的,需250元,表面上看不出来是假的,但在网上查询不到;另一种是真毕业证编号的,除了250元外还需收400元编号查询费,可在网上查询到,绝对真实。同时,该妇女表示:“我们跟毕业证编号查询公司有长期的合作关系,所以只需400元,如你自己去找他们查询,600元一分也少不了。”

  律师:

  使用假证也属犯法

  在高校毕业前夕,大学生办假证的现象更加泛滥。对此,江苏水勤律师事务所律师周勤告诉记者,办假证本身是违法的,而使用假证也属犯法。因为根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第52条规定,伪造、变造或者买卖、使用国家机关、事业单位或其他组织的证件的,可处10天以上15天以下拘留。

  而苏州大学一位不愿透露姓名的教授则表示,大学生办假证不仅违法而且有悖于道德和诚信,但是如今高校专业设置不合理、上大学容易找工作难以及用人单位看重证书远超过能力的现实,使得他们甘愿铤而走险办假证,所以我们在声讨大学生道德及诚信缺失的同时,应该从源头上看待并解决这样一个深层次社会问题。

  张林 记者 李晓静

大学生办假证
折射深层次社会问题
二手商品列入《消法》管理范围
射阳近千只野鸭死在谁手?
关注《消法》大修系列报道之二