友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
江南时报 2009年2月12日 星期

更多南京人甘为“相亲会”买单

婚介所一年至少赚数十万

《 江南时报 》( 2009年2月12日   第 10 版)

  本周六就是情人节,没有伴侣的男女青年刚熬过了春节的“催婚期”,又要为这个“没有情人的情人节”再次苦恼。昨天有消息传出,南京第66次万人相亲会将于情人节当天在晓庄广场举办。业内人士指出,相亲会火爆的同时,商机也随之而来,尤以婚介所盈利空间最大。

  越来越多的男女选择相亲

  “春节期间每看见一个亲戚,开口几乎都是问‘结婚了吗’,这让我很尴尬。”今年26岁的白领史小姐告诉记者,春节期间6天走亲访友,几乎天天都被问这个问题。和史小姐遭遇同样烦恼的不在少数。

  记者了解到,一些交友网站和南京市部分婚介所,节后来注册、咨询的青年男女数量有明显增长,一些婚介所一天的报名人数甚至比春节前一周的人数还要高。南京某婚介中心的一位工作人员表示,如今通过相亲来解决婚姻问题的青年男女越来越多。

  相亲会处处蕴含商机

  早在2006年1月1日,南京就举办了首次“万人相亲会”。近万人的场面空前壮观。随后,几乎每月南京都会举办类似大型的相亲会。

  相亲会火的同时,也为一些企业带来了商机。现任南京万人相亲大会总策划许晓明告诉记者,主办方举办相亲会,自然少不了消费。许晓明以餐饮业为例,他说,在南京有很多餐饮单位热衷于此类相亲联谊会。“一个相亲联谊会至少有50人,平均每次活动每人收费100元,这样就消费了5000元。”与此同时,旅游景点也是受益单位。

  南京婚介所趋于成熟

  对于相亲会的最大操作单位——婚介所,其盈利空间最大。记者了解到,目前南京比较有规模的婚介场所只有两家,一是南京万人相亲会,另一个是南京电视台教科频道的月月相亲会。“以往有太多的小型婚介单位只以赚钱作为目的。”许晓明说,这让多数择偶者对婚介机构产生“信任危机”。随着大型相亲会的相继举行,越来越多的市民看好有规模的婚介场所,这也导致南京市的婚介所数量突然从200余家锐减至40多家。“现在的婚介所主要依靠企业赞助,一个企业一年就可以赞助几十万元。如今举办一场万人相亲大会,场地费要2000元,即使一年举办12次,盈利空间是很大的。”许晓明指出。

  “ 虽然数量少了,但‘信任’度增加了。估计最迟年底,南京婚介行业会趋于成熟。”许晓明说。杨玉梅

婚介所一年至少赚数十万
宏图三胞学生酷炫IT数码装备发布
手机上网1元1天?