关于人民日报社 | 报刊简介
 
“办证”暗流涌入“象牙塔”
专家称:查出假证,要负法律责任,建议学子不要铤而走险
本报记者 艾竹轩 实习生 宋羽
     ( 2007-12-09 第10版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  临近12月份,又到了大学毕业生找工作之际。近日,记者在无锡某高校内发现,桥栏杆、乃至墙角都出现了不少“办证”字样小招贴,通常在街头巷尾出现的这一幕如今悄然涌入了“象牙塔”。七彩招聘网总裁丁晔提醒大学生,用人单位一旦发现伪造证件将立即将其解雇,还要根据合同赔付公司违约金,严重的还要负法律责任。所以,大学生在“办证”上要慎之又慎。

  面对就业严峻形势,不少大学毕业生都希望自己手中的简历分量越“重”越好。很多学生认为,手里的“证”越多,找工作越容易。许多大学生虽然已经拿到了毕业证、学位证、英语四六级证书或计算机等级证书,但仍想得到一些其他方面的从业资格证书。而部分没有拿到毕业证或者英语四级成绩单上的分数不理想的学生更是想通过其他途径给自己增加“砝码”。

  记者在调查中发现,高校毕业生办假证的人数并不多,不少学生表示不敢冒这样的风险。江南大学国际贸易专业的毕业生小张说,虽然假证或许能够给自己带来一时的好处和机遇,可一旦被发现后果就很严重了,而且手里拿着假证良心也总觉得是自己在欺骗自己。

  尽管大部分学生对“办证”并不问津,但依然有个别大学生铤而走险。今年无锡某高校大四学生小丹正面临找工作。各方面表现都很优秀的她唯独英语四级考试成绩离合格线还差4分。她无意中发现了学校路灯杆上的“办证”字样,记下了号码,和对方联系上后,对方说办“四级证”需要400元钱,并承诺办出的证件和真证件一模一样。小丹把办证的费用存入对方的账号,一周后对方说“四级证”已办好,但是必须再交200元钱,原因是办四级证的学生太多,制作证的每一个环节都涨价了。于是,小丹又往账号里存了200元钱。3天后,对方说“四级证”又涨价了,还要再交钱。此时小丹才意识到自己上当受骗。小丹对记者说:“我希望我的受骗经历能够给别人以警示。”

  记者在该大学内记录下了一个“办证”号码,并拨打了过去,谎称需要办理计算机二级证书,对方一口允诺可以办理。当问到证件上的号码如果无法查询怎么办时,对方说这不要紧,只把证件作为“敲门砖”使用,一般单位面试时并不会立即查询的。

  昨日,记者采访到有10年人力资源管理经验的七彩招聘网总裁丁晔,他表示,对于毕业生的证件或资格证书,大多公司肯定要做核实工作,所有的证件编号都是可以查询的,假冒的证件很容易被识别出来。一旦发现伪造的证件将立即解雇应聘毕业生,还要根据合同赔付公司违约金,严重的还要负法律责任。

 
     ( 2007-12-09 第10版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved