健康时报-人民网
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
健康时报 2018年07月24日 星期二

第二届国家名医盛典在京举行

健康时报记者 杨小明 《 健康时报 》( 2018年07月24日   第 01 版)

  7月20日,第二届国家名医盛典(2018年度)在北京举行,362名国内各学科领域的杰出医生代表入选第二届国之名医系列榜单。

  本届国家名医盛典由人民日报社指导,人民网、健康时报联合中华医学会、中国医师协会、中华预防医学会60家专业分会联合主办,阿里健康、医知鹿独家支持,发布国之名医系列榜单,展示国之名医群体形象。

  被誉为“中国肝胆外科之父”的中国科学院院士吴孟超担任学术委员会主席团名誉主席,中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德,中国医师协会会长张雁灵,中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员葛均波担任学术委员会主席团联合主席,中华医学会、中国医师协会各相关分会、协会的主任委员、分会会长、中华预防医学会代表,及参选的三甲医院院长、学科带头人组成76人学术委员会。榜单以权威、客观、公正为原则,严格评审流程,经学术委员会评议、公示,362位杰出代表分别获得国之大医·特别致敬、国之名医·卓越建树、国之名医·优秀风范、国之名医·青年新锐荣誉称号。

  获得荣誉的医生代表在会上分享了自己的成长之路和感悟。卓越建树荣誉代表、北京天坛医院副院长张力伟从事神经外科33年,他说,技术精良和优异可以成为名医,但是医学是有温度的,是人与人之间的生命科学,要想成医学史上的大师,不仅要有技术,更重要的是不断修炼品德,以德为先,关爱病人,终生学习,终生奉献,德艺双馨。优秀风范荣誉代表、全军肝胆外科研究所所长、解放军总医院肝胆外二科主任刘荣共完成复杂肝胆胰手术一万余例,包括腹腔镜复杂手术2000余例,机器人肝胆胰手术量已突破2000例。在谈到自己的名医之路时他说,治病救人的天职,敢为人先的闯劲,悲天悯人的情怀,是其中的核心力量,这种力量支撑着我们,宁愿不眠不休,哪怕情况再困难,也要继续绞尽脑汁、想尽办法,以谦卑的态度、过人的勇气,为病人赢得生存的希望与康复的尊严。

  人民日报社副总编辑吕岩松在致辞中希望人民网、健康时报要很好运用报、网、端等平台,与医疗卫生界等各位专家紧密携手,共同形成名医群体的放大效应,同时也要积极借助流量优势、技术优势的合作伙伴,如阿里及阿里健康,让好医生、好院长、好科室、好资讯占领各个类型的社会网络平台,让病人少走弯路。

  人民日报社副总编吕岩松,中华预防医学会会长王陇德,国家卫健委医政医管局巡视员李林康,中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员葛均波出席并致辞。中国工程院院士高润霖、中国工程院院士宁光等院士,中华医学会、中华预防医学会、中国医师协会60个专业分会主委、副主委及院长、书记、科室主任、专家教授445人参加会议。

图片报道
第二届国家名医盛典在京举行