友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
健康时报 2018年03月06日 星期二

教养可以给孩子一个有阳光的灵魂(健康中国)

健康时报特约评论员 黄 帅 吕一 《 健康时报 》( 2018年03月06日   第 01 版)

  如果说,父母是孩子的第一任老师,孩子或许就是父母的第二张脸。

  近日,一段“熊孩子电梯内撒尿”的视频在网上热传。视频里,一个小男孩独自在电梯内,对着电梯按钮撒尿,造成线路短路,电梯无法正常运行,男孩被困在电梯内,好在最后没有发生不幸。

  近年来类似事件不断出现。去年8月,浙江义乌一男孩对着电梯控制主板撒尿,导致电梯停止运行,后来这个孩子自行爬出电梯门,导致意外坠落,及时抢救才脱离了生命危险。

  每当看到类似闹剧,小孩子无知无畏让人不无担忧的同时,也折射出家教的缺失。

  但现实中,一些家长对孩子身上这些偶发的“小事”却并不当回事,还认为小孩子淘气,不必上纲上线地批评。殊不知,这些偶发的“小事”会在孩子成长的心理层面播下很坏的种子。

  在孩子健康成长的过程中,明善恶、辨美丑是最基本的底线。每个有恃无恐的孩子后面,大多都有一个不可理喻的家长。如果说孩子是一汪污水,那么孩子的父母毋庸置疑是污染源。即便是在电梯内撒尿不涉及安全问题,这也是一个孩子缺乏社会公德的羞耻行为。

  当家长们争先恐后地为孩子报这样那样的补习班时,当他们彻夜排队为孩子争取更好的教育资源时,其实要搞清楚“先立人,后施教”更为重要。

  知识教育和技能教育往往容易出效果,而修养教育却是一个漫长的过程。我们经常强调,注重国家软实力。当然,我们把发展国家硬实力演绎成一种奇迹,但是我们更应该重视滋养民族的软实力。这种软实力的培养,尤其是大国公民素质的提升,或许是长期的、跨越几代人的过程。

  健康、科学的家庭教育,不只是为了防止孩子受到伤害,也是为了弘扬孩子成长中的正能量。生活里的细节往往更能体现教育者的水平和受教育者的素质、教养。比如,让孩子养成说话的礼貌,也有助于培养孩子的正确三观和良好性格。

  在孩子的成长过程中,父母是最重要的第一任老师,孩子就是父母的第二张脸,教养可以给孩子一个有阳光的灵魂。

  穷养富养不如教养,培养出一个有教养的孩子,更能体现家长的成功!

图片报道
教养可以给孩子一个有阳光的灵魂(健康中国)