友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
健康时报 2010年12月02日 星期四

鸭脖子为什么要少吃?

有黄豆粒大小结节的鸭脖子不能买

健康时报记者 刘永晓 《 健康时报 》( 2010年12月02日   第 02 版)

  鸭脖子好吃过瘾,但不能多吃。记者采访了动物养殖和疾病方面的专家后发现,鸭脖子多吃不健康,问题出在毒素上。

  毒素来源一:吞噬了病毒和细菌的淋巴结

  湖北省农科院畜牧研究所杜金平研究员介绍说,鸭和人一样,也有许多淋巴结,它们是动物杀灭细菌和病毒的免疫防线,杀灭的方式是吞噬入侵者,但吞噬之后,病毒和细菌会残存在淋巴周围。

  鸭脖子含有较多淋巴组织,若在加工过程中没有将淋巴去除干净,或后期蒸煮时温度不够高、时间不够长,人们就会在吃鸭脖子的同时把病毒细菌等一同吃到肚子里。

  “一些小作坊制作的鸭脖子很可能没有全部去掉淋巴结,甚至都没煮熟。遇到鸭脖子有类似黄豆粒大小的结节,就不要购买了。”杜金平说。

  毒素来源二:通过鸭脖子注射的疫苗和抗生素

  在养殖中,农户为了防止鸭子得病,会打一些抗生素和疫苗,比如农业部规定的禽流感疫苗、鸭病毒性肝炎和鸭浆膜炎高发的地区需要注射的相应疫苗等。中国农业大学动物医学院张大丙教授说,尽管鸭类疾病不多,给药方式主要是口服,但是有些疫苗,还是要通过鸭子颈部皮下注射。

  专家介绍说,所有的疫苗和药物并不是只打一次,要根据对鸭子体内抗体的检测注射多次。这些疫苗和抗生素带来的一些免疫活性物质也会长期存在于鸭脖子里。人们如果长期食用,会受到这些活性物质的影响,也可能产生抗生素的抗药性。

  总之,尽管鸭脖子味道很不错,但吃的时候尽量控制,少吃为妙。尽管没有任何科学实验证明吃淋巴结会导致某类疾病,但是从疾病预防的角度,长期吃带淋巴结的鸭脖子肯定是不健康的。

鸭脖子为什么要少吃?
国际裁判享受中医推拿
声音
食品涨价,十招应对
母亲教我晒被子(健康感悟)
三个部位站直了!