关于人民日报社 | 报刊简介
 
实用新闻
     ( 2008-06-09 第23版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  5岁以下儿童

  可接种肺炎疫苗

  惠氏公司新近在华上市7价肺炎球菌预防疫苗“沛儿”,可帮助婴幼儿远离肺炎、脑膜炎、中耳炎这类儿童常见多发肺炎球菌疾病。

  美国已对新出生的婴儿实施此疫苗常规接种,3年内相应的儿童肺炎球菌疾病下降了94%。

  该疫苗也完全适合我国儿童接种。孩子3月大起即可接种“沛儿”疫苗,2岁以内的婴幼儿接种第1剂疫苗后,还需继续接种1~3剂。2~5岁的儿童仅需接种一次即可。可以与众多其他常规儿童疫苗同时接种,不会出现增加接种后的不良反应。有意注射的家庭可以向当地三甲医院咨询。(刘桥斌)

  北京协和医院

  实行分科挂号

  在北京协和医院挂号大厅,广播、电子显示屏上不断滚动信息提示患者注意:不同的挂号窗口对应挂不同的科室。此举旨在今后将患者在挂号时就予以分流,减少在门诊大厅排长队、拥挤的旧有局面。除北京协和医院以外,北京妇产医院、朝阳医院等多家医院也已实施此项改革。(战春丽)

  免疫球蛋白别乱用

  6名患者在使用江西博雅生物制药公司生产的免疫球蛋白后发生死亡。北京市药监局已停止其在北京地区的使用。专家指出,麻疹、甲肝、脊髓灰质炎等一些传染性疾病可以将它作为免疫增强剂使用,而乙肝病人不宜使用,可能产生慢性肝炎。有外伤和手术后出血的人,也不宜使用,可能会更加重渗血和出血。(叶 依)

 
     ( 2008-06-09 第23版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved