关于人民日报社 | 报刊简介
 
吃杂粮可减轻心理压力?
健康时报记者 杨 锐
     ( 2008-06-09 第02版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  前不久记者读到一篇文章,说吃杂粮能减轻心理压力。文章解释说,成人缺乏维生素B6时会感觉疲劳乏力、虚弱失眠等,儿童缺乏时则会提高神经兴奋性,出现尖声哭叫、肌肉痉挛;维生素B12缺乏时,老人和孩子易出现精神异常、抑郁、嗜睡等。而杂粮、麦麸、全麦面包等食品就含有丰富的B族维生素。

  而关于食物促进心理健康的例子,也不独独是杂粮或是维生素B族。据了解,2001年“9·11”事件之后,美国的巧克力销售上升了30%。因为恐怖的阴影难以从心头拂去,适度饮食可以帮助缓解心理压力,而最方便携取的食物莫过于巧克力了。除了方便外,巧克力原料中的可可豆含有可可多酚,它除了具有很强的抗氧化功效外,还能帮助人们克服焦虑情绪、缓解压力。

  多吃含维生素C的食物也有助于减压。因为维生素C可以帮助人体制造肾上腺皮质激素,从而增加抗压能力。

  但任何事情都需适可而止,不能一味较真儿。杂粮是个好东西,但若天天、顿顿吃也未必好,除了肠胃受不了外,还会导致身体缺乏必需脂肪酸、优质蛋白等营养素;维生素C若吃得太多,每天超过2000毫克,长此以往就有可能把肾脏吃坏。巧克力就不用说了,除非是黑巧克力(或“纯巧克力”)。因为目前市面上的巧克力的含糖量都很高。长期吃,心理压力倒是减轻了,糖尿病没准儿会“找上门来”。

 
     ( 2008-06-09 第02版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved