关于人民日报社 | 报刊简介
 
花里胡哨的东西不可靠(健康感悟)
     ( 2008-06-09 第02版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  健康时报最近邀请了三位权威水专家和部分读者,到报社一同探讨“健康饮水”,登在报纸上后,接到许多读者的电话,上来就夸这块版做得“真不错”。

  “您觉得好在哪里?”笔者问。读者说: “你们讲得很明白。社会上一会儿说喝这种水保健,一会儿说那种水防病,水的名字花里胡哨的一大堆,记也记不住,越看越糊涂。你们报纸上的大专家说‘矿泉水每天喝500毫升,其余的喝白开水就行’——多明白,多简单!”

  放下电话,突然有个感悟,健康其实是件简单事儿,明白事儿。

  比如防治心脑血管疾病,与其把各种保健品尝试个遍,还不如听胡大一教授讲的“管住嘴,迈开腿”;比如小肚腩越长越大,今天喝这个减肥茶,明天吃那个减肥药,副作用一大堆,专家却说“吃三个月清蒸茄子肯定能减腹!”;比如市场上销售的各种按摩仪器,动辄几千块钱,美国俄勒冈研究所专家推荐的最佳“按摩仪器”,却是在鹅卵石路面上步行;再比如养生,灵丹妙药大多无效,从南宋大诗人陆游,到北京中医医院著名老中医王嘉麟大夫,都是倡导每天喝一碗杂粮粥……

  类似例子不胜枚举。健康本是件很实在的事情,可被某些商家一炒作,就“花里胡哨”起来,倒是那些简单的,一句话能讲明白的,更靠谱。(张 炜)

 
     ( 2008-06-09 第02版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved