关于人民日报社 | 报刊简介
 
宝宝消“食积”喝碗白萝卜汤
用鸡内金煮粥、搓搓后脊梁也能助消化
健康时报记者 赵晴晴
     ( 2008-06-09 第01版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  受访专家:李荣辉,中国中医科学院西苑医院儿科主任,主任医师。擅长小儿肾病综合征、紫癜性肾炎、遗尿、抽动障碍、支气管哮喘、反复呼吸道感染等疾病的治疗。出诊时间:周二上午,周五下午。

  

  都说“冬吃萝卜夏吃姜”,但是炎热的夏季,对于脾胃功能尚未发育完善的宝宝来说,喝点白萝卜汤再好不过了。

  中国中医科学院西苑医院儿科主任李荣辉说,夏季宝宝容易食积,很多是家长勉强孩子进食引起的。其实,随着节气变化,人体的脾胃会自然调节,夏天少吃点,可以减轻胃肠负担,只要孩子吃得不算太少,就是正常的。

  万一宝宝出现了食积,胃口不开,李主任也有好办法,用长长的白萝卜给孩子熬汤喝,可以帮助消化、通大便。

  用鸡内金研成粉末调在粥里或鸡蛋羹里吃也是临床证实不错的消食方法。鸡内金(药店可以买到)也就是鸡胗里面的那层黄色的皮,取出来用微波炉烘干,炒焦,然后研成粉末,每天吃2~3克就可以了。

  宝宝夏季饮食一定要清淡,多吃一些健脾利湿的食物,用山药、莲子、薏苡仁熬粥喝。还可以适当多吃点酸味的食物,如山楂糕、果丹皮等。

  此外,家长在家里可以给孩子做个“简易版”的捏积,顺着孩子的后脊梁骨上下搓个三四十下,也有很好的帮助消化的作用。还可以用一个手掌盖住孩子的肚脐,按顺时针、逆时针方向各按摩三四十次。最好再配合按揉足三里穴(它是胃经的主要穴位),用大拇指即可,按三四十次左右,直到按揉处微微发红。

  zqq@jksb.com.cn

 
     ( 2008-06-09 第01版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved