关于人民日报社 | 报刊简介
 
2007年7月3日,“中国履行《关于持久性有机污染物(POPS)的斯德哥尔摩公约》国家实施计划”正式启动,表明我国正式向二恶英等列入公约受控清单的12种持久性有机污染物全面“宣战”。来自日本科学家对小球藻最新的科研报告表明——
小球藻:减少体内致癌物二恶英
     ( 2007-08-23 第24版 ) 【字号 】【打印】【关闭
    图为日本大阪机场的升康力小球藻广告牌

 
 
  图为升康力牌小球藻300片/60克装
  由日本北海道药效植物研究所中野益男教授、酪家学园大学中野司朗教授等联合组成的专家组,对小球藻是否能有效降低母乳中二恶英浓度进行了长达三年的研究,在近日取得了重大突破,并以《补充小球藻可降低母乳中的二恶英浓度,增加免疫球蛋白A》为题发表在了最新一期的《Journal of Medicinal Food》杂志上。

  从营养学的角度来看,母乳对于哺乳期的儿童非常重要,母乳不但营养丰富,还富含免疫球蛋白A(IgA)、乳铁蛋白及溶酶菌等与免疫系统有关的多种成分。经证实,母体中的二恶英会在妊娠过程中通过胎盘转移给胎儿,在喂奶过程中通过母乳转移给胎儿。而近年来,由于环境污染,从母乳中检测出了高浓度的二恶英物质。

  在小球藻能否降低人体内二恶英浓度的实验中,科学家在日本奈良医院挑选了年龄23~40岁的孕妇35人,分成两组,第一组18人,从妊娠12~16周开始到分娩前的6个月时间,分别每天早、中、晚餐后分三次服用由日本太阳绿藻公司生产的升康力小球藻片,每次10粒,该试验中使用的小球藻片与进口到中国的产品一样,每100克小球藻中含蛋白质59.7克,水分5.3克,叶绿素2.3克,食物纤维9.8克,脂质11.2克,灰分6.3克及胡萝卜素0.025克。对照组17人不服用。

  经过严格的科研实验,科学家证实,妊娠期间服用了小球藻片的孕妇母乳中的二恶英含量比对照组降低了40%!与此同时,科学家发现母乳中的免疫球蛋白A(IgA)明显增加,孕妇的免疫系统得到了极大的加强!

  科学家认为,小球藻之所以能有如此神奇的效果,关键是小球藻富含的食物纤维能抑制肠道及肝脏对二恶英的吸收,它所含有的叶绿素复合体能促进二恶英物质排出体外。研究成果说明,小球藻富含优质蛋白质、多种维生素、叶绿素、叶酸、铁、锌等对身体极为重要的原生态营养物质。通过补充小球藻,可以降低人体中有机污染物的浓度,有利于保护维持身体健康的免疫系统。

  (郑润凡)

  小链接:二恶英

  “二恶英”是一种含氯二氧杂环有机化合物,有200多种同系物和异构体,常以微小的颗粒存在于大气、土壤和水中。日常生活所用的胶袋,PVC(聚氯乙烯)软胶等物都含有氯,燃烧这些物品时便会释放出“二恶英”,悬浮于空气中。

  “二恶英”为脂溶性,毒性十分大,是氰化物的130倍、砒霜的900倍,有“世纪之毒”之称。焚烧垃圾是产生“二恶英”的主要来源。进入人体的“二恶英”90%是通过“吃”的渠道。由于“二恶英”非常稳定,在环境中难以降解,进入人体后很难排出,在人体内蓄积,只会越来越多。它有强烈的致癌性,而且能造成畸形,对人体的免疫功能和生殖功能造成损伤。国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物。

  四大理由,

  小球藻就要选“升康力”!

  据市场调查表明,绝大多数经常服用小球藻的消费者,都将目光汇聚到一个品牌上——升康力!问及原因,消费者很轻松地就说出了四大理由:

  理由1——获卫生部批准,放心!

  市场上的同类产品虽多,但升康力公司的小球藻,是目前我国卫生部批准的惟一一种从日本原装进口的藻类保健品,买了放心。

  理由2——日本原装进口,安心!

  日本是举世闻名的长寿国,日本对食品安全的控制措施之严也是有口皆碑,而太阳绿藻公司生产的小球藻产品在日本市场的占有率高达50%,畅销20多个发达国家和地区。现在,升康力公司将旗下最为著名的保健产品引进中国市场,产品完全采用日本原装进口,甚至外包装——除了中文标识外,也是全球统一的规格。为确保中国消费者享受到安全、优质的产品,太阳绿藻公司对产品质量严格把关,销售的每一盒产品都有独一无二的产品编号,这样的好产品,服用安心。

  理由3——得天独厚的印尼生产基地,称心!

  为了从源头上给消费者提供精益求精的健康产品,公司在原料养殖基地的选址上也以近乎苛求的科学态度,寻找得天独厚的自然环境。公司在对世界各地进行考察,经过严格筛选后,把生产基地最终放在了风光旖旎、烟波浩渺的印度尼西亚第四大岛——爪哇岛,四面环海的爪哇岛,属热带雨林气候,没有寒暑季节的更迭,年平均气温为25~27摄氏度,雨量充沛。得天独厚的自然条件使岛上热带植物丛生密布,草木终年常青。“灿烂的阳光、清洁的水源、新鲜的空气,只有这几种条件都具备了,才能够生长优质的小球藻。”这就是举世闻名的升康力牌小球藻片。

  理由4——破壁技术获美国、日本国家专利,舒心!

  小球藻虽好,但是其坚固的细胞壁如果不被破碎,其营养成分的吸收将大打折扣。1976年6月,太阳绿藻公司首创小球藻细胞物理方法的破壁技术,并成功将其应用于小球藻保健食品的生产制造过程,可使95%以上的绿藻细胞体破碎为粉,各种均衡的营养成分可以被人体充分消化吸收。1981年12月,该细胞破壁技术获美国专利。有高科技保障的产品,用着舒心。

  胃溃疡、十二指肠溃疡、糖尿病、高血压、肺癌……

  小球藻(绿藻):辅助治疗作用多

  1962年,日本山岸芳雄博士,用小球藻(绿藻)给胃溃疡、十二指肠溃疡的患者食用,结果80%以上的患者皆痊愈。

  1966年,日本山岸医学博士曾选择小学的男女儿童共1000名,让他们每天服用小球藻(绿藻)和C.G.F,为期12个月。同时,也让另外1000名未服用绿藻和C.G.F.的男女学童作对照组来比较。结果发现服用绿藻和C.G.F.的儿童在耐力、体力、智力、身高均超过未给予组,学习成绩也优胜很多。这证明绿藻和C.G.F.是生长发育中的青少年、儿童最佳有机绿色活性营养食品。

  1977年,我国台湾的科研人员实验证实小球藻(绿藻)对糖尿病有降血糖因子作用,而且血糖在降低后,并不会继续降低而呈低血糖。

  1978年11月10日,日本《读卖新闻》发表根据近畿大学医学教授研究小组多年的实验证明,小球藻(绿藻)有很好的降血压效果。

  1988年,日本确认小球藻(绿藻)成为日本厚生省颇具疗效之绿色食品。

  1997年,我国台湾台北医学院医院系林松洲教授研究证明,小球藻(绿藻)除了有防止肺细胞纤维化,预防肺癌外,C.G.F.还有协同性的杀菌效果。

  在欧洲部分国家已确认小球藻(绿藻)为具疗效之绿色食品。小球藻(绿藻)是完全适合婴儿、孕妇、男女老少最安全、最可靠、无副作用的最佳营养食品。

  多种实验充分证明:小球藻能帮助人体对抗空气污染,具有解毒和排毒的功能和抗肿瘤、抗放射线、抗微生物感染的功效。

 
     ( 2007-08-23 第24版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved