关于人民日报社 | 报刊简介
 
多少年没转呼啦圈了
那些曾经风靡的运动1
健康时报记者 杨 波 实习记者 刘菲菲
     ( 2007-06-21 第10版 ) 【字号 】【打印】【关闭
 
  弹力呼啦圈
  受访专家:黄光民,国家体育总局医学研究所,体育医院主任医师。

  在我们的成长过程中,总会经历一次又一次的流行热潮。可能是喇叭裤、“幸子”衫,也可能是“大大泡泡糖”、“麦乳精”,自然也少不了一些曾经风靡一时的运动……

  风靡指数:*****

  风靡时间:1992年

  正如它的名字一样,1992年,呼啦圈在中国“呼啦”一下子就风靡开了!

  记得在学校大门前,小贩们推着自行车,两个车把上挂满了花花绿绿的呼啦圈,一块钱一根,便宜又时尚。

  于是乎,全家老小齐上阵,小朋友玩得开,脖子上也能转;妈妈们找到了减腰的好办法,穿着高跟鞋就敢转;就连平时不苟言笑的爸爸们也会在家里偷偷地转上两下,样子不免有些滑稽,全当博家人一乐了。

  更令孩子们兴奋的是,学校竟然也将呼啦圈堂而皇之地引进体育课,比起枯燥的跑步、高抬腿、跳远等等,这个玩意儿显然要有趣得多。

  有个叫欧阳贝妮的小姑娘,在春节联欢晚会上浑身上下起码同时转着几十根金光灿灿的呼啦圈,让全国人民着实开了回眼,据说还挑战了吉尼斯世界纪录,总之令人记忆深刻,到今天想起来这个名字张嘴就来。

  现在想想,还真没有哪项运动,在这一代人成长的过程中如此风靡,范围之广,喜欢者年龄跨度之大,在所有的大众体育项目中可算为佼佼者。

  专家点评:呼啦圈能使人体的柔韧性、协调性、灵活性等基本素质都能得到锻炼。通过腰部的旋转,使得腰部脊椎肌肉得到锻炼,通过下肢支撑,下肢肌肉也得到了锻炼。呼啦圈运动力度不是特别大,但是它要求的运动时间长,对肌肉耐力是一个很强的训练。同时,呼啦圈是一个有节奏的运动,通过呼吸的配合,能使心肺功能得到很好的锻炼。

  最后一点也是大家比较关心的,通过腹肌运动,对于预防和减少向心性肥胖(人体中段肥胖)有一定作用。建议技术熟练以后最好每次运动时间超过10分钟,坚持每天一次。不适合的人群为骨关节不太好的以及腰椎骨关节病变的例如腰椎间盘突出的人。

  时尚新品:具有按摩作用的呼啦圈:外壳多了一层泡沫海绵,形成一圈串珠形,或者一圈有几个地方更突出一圈,以此形状起到按摩的作用。

  弹力呼啦圈:据说来自韩国,弹簧结构、色彩鲜艳、柔软圈身可卷曲存放,更加方便时尚。

 
     ( 2007-06-21 第10版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved