关于人民日报社 | 报刊简介
 
每天踩棍浑身有劲
锻炼腿肚子,促进全身血液循环
     ( 2007-01-01 第10版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  据《日本经济新闻》报道,最近日本市场上出现一种脚尖高于脚跟的功能鞋,可用于室内锻炼腿肚子。穿上以后脚尖被抬起,身体重心马上后倾,为了保持平衡不得不动员腿肚子即腓肠肌的力量,使得平时活动不到的小腿后部和背部肌肉得到锻炼,尤其腰痛、膝盖痛的患者,用过以后更是好评如潮。

  在日本,医生们把我们平时很少注意的腓肠肌即腿肚子看作人体的第二心脏。因为心脏将血液送往全身,再由静脉回传给心脏,为了将新鲜血液送达身体各部位,循环过程越活跃越好。可是下肢静脉的回传过程却因重力关系变得十分困难,所以,下肢静脉每2~5厘米间隔就有一处瓣膜,血液流到这里就像遇到单向阀一样只许进,不许退。但是仅凭心脏的鼓动还不足以形成挤压瓣膜的力量,这时,腓肠肌等腿部肌肉的收缩就可以像泵一样压迫血管,形成一股不可或缺的补充力量。

  其实没有这种功能鞋也同样可以很简单地完成这项锻炼,练习者只要准备一根高4~5厘米的木棍平放在地上,将双脚前脚掌踩在上面,脚跟着地。站好以后,交替抬起左右脚跟,并配合摆动双臂以保持身体平衡。每天活动身体的时候,在这个踩棍动作上再增加几分钟锻炼时间,用不多久,就可以见到很明显的健身效果。

  另外,从事航空医学研究的三浦靖彦博士指出:长时间坐在狭窄空间里不活动,腿肚子的泵血作用就被削弱,这是造成“经济舱综合征”的原因之一。三浦博士经检查发现,站立时静脉血的流速是6.3厘米/秒,坐下来减至4.4厘米/秒,持续坐着不动超过30分钟则进一步减至3.1厘米/秒,腿部静脉如此阻滞下去,很容易形成血栓。因此经常乘飞机的人更需要这种锻炼。

  (胡连荣)

 
     ( 2007-01-01 第10版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved