关于人民日报社 | 报刊简介
 
毛泽东:吃红烧肉,补脑子(名人与饮食)
毛泽东养生饮食文化研究会 单守庆
     ( 2006-09-07 第04版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  开栏语

  名人也是人,和普通人一样要食人间烟火,但是由于名人身份不同,所以名人和饮食之间便了有了许多说不完、道不尽的趣闻轶事。

  为了让更多的人了解名人的饮食习惯以及这种饮食习惯对健康的影响,为了给读者增添一点“吃”的乐趣,健康饮食版从本期开始不定期开设《名人与饮食》栏目。9月9日是毛泽东逝世30周年纪念日,在我们缅怀领袖的同时,也走进他的饮食生活吧。

  毛泽东一生中最喜欢吃的荤菜,当数红烧肉。

  1947年,人民解放军在沙家店战役中,打了个大胜仗,俘敌6000余人。已经三天两夜没睡觉的毛泽东,对卫士长李银桥说:“这段时间用脑太多。你想想办法,帮我搞碗红烧肉,要肥的,补补脑子。”

  随即,李银桥将此事告诉炊事员高经文。高经文精心烹制的红烧肉,色泽红润,肥而不腻。毛泽东深深吸吮红烧肉特有的香味,情不自禁地赞叹:“啊,好香!”

  从此,身边工作人员都知道,毛泽东爱吃红烧肉。每逢大的战役或毛泽东连续工作几昼夜时,身边工作人员就想办法给毛泽东搞到一碗红烧肉。每次,毛泽东都很有食欲。

  1949年,济南解放。毛泽东非常高兴,手里挥动着攻克济南的电报,将胜利的消息告诉卫士们。一个卫士调皮地将打胜仗与红烧肉联系起来:“主席吃了红烧肉,指挥打仗没有不赢的。”毛泽东听了,哈哈大笑:“红烧肉就是补脑子嘛!”

  全国解放以后,已不是战争年代十分恶劣的环境和异常艰苦的生活,保健医生为了毛泽东的健康长寿,曾就吃红烧肉一事与他“约法三章”:一、以吃瘦肉为主,改变吃肥肉的老习惯;二、以调换口味为主,不能一次吃得过多;三、以补足营养为度,不是天天吃。毛泽东同意了这“约法三章”,一直到1976年去世前,也没有改变吃红烧肉的饮食习惯。

  【食后一得】

  红烧肉是一道以猪肉为主要原料的常见菜肴。猪肉是大众化的主要荤食,纤维细软,含有较多的脂肪,经热加工后,味道鲜美,质感可口,营养丰富。猪肉是含维生素B1最多的肉类之一。猪肉的脂肪含量为59.8%,比牛羊肉高2.5倍。猪肉的结缔组织较少,蛋白质品质好,所含氨基酸接近人体需要。猪肉还含有碳水化合物、钙、磷、铁等对人体有益的成分。所以,吃红烧肉确有补脑子和强身健体的功效。

  但由于猪肉含脂肪量较高,多吃会使胆固醇升高,所以很多人对红烧肉敬而远之。

  近年来,研究发现:经过长时间的文火焐炖两个半小时或四个小时,肥肉中的内部营养构成就会发生改变,对人体有害的脂肪含量下降41.04%,饱和脂肪酸下降40%~51%,胆固醇减少51.32%。而对人体有益的单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸却大量增加。所以只要烹调得法,加入适量海带或胡萝卜或大萝卜等含纤维素多的蔬菜,荤素搭配,这样既可饱口福、解馋,对身体也大有裨益。

 
     ( 2006-09-07 第04版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved