友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
京华时报 2009年10月8日 星期

地铁大兴线各站年底全封顶

将与4号线贯通运营 6座“一体化”车站周边建筑年内开工

郭鲲 《 京华时报 》( 2009年10月8日   第 003 版)

  本报讯(记者郭鲲)昨天,记者从北京轨道交通建设公司了解到,地铁大兴线11座车站都将在年底前封顶,六座“一体化”规划的车站周边地块也将于年内开工建设。此外,地铁大兴线明年开通后,拟与地铁4号线部分贯通运营。

  大兴线线路全长21.756km,其中地下线占80.1%;过渡段占3.2%,高架段占16.7%。全线新建车站11座,其中西红门站为高架站,韩园子站为半地下站,其余9座车站为地下站。

  在计划明年通车的4条郊区轨道线路中,大兴线是唯一一条有望与既有的地铁线实现贯通运营的线路。届时,4号线和大兴线将无需换乘,1小时25分钟可走完全程。大兴线与4号线接驳的公益西桥站已预留了贯通运营的条件,大兴线的列车可以将新宫站当作终点站,由南向北抵达该站后即可在预留的铁路线上“折返”回由北向南的轨道,继续向南运行,而不再前往北部的公益西桥站。届时根据大兴线和4号线的客流情况,部分车辆准备贯通运行,部分车辆则在区间折返。

  目前大兴线的施工进展较快,11座车站已经有8个车站实现结构封顶,天宫院站、黄村火车站将于11月15日左右封顶,新宫站将于12月15日封顶。

  此外,大兴线有六座车站首次进行了“一体化设计”。车站建设不再仅限于地铁施工,而将与周边建筑建设同步进行。大兴线借鉴香港地铁发展模式,6座重点站周边将配套建设600万平方米的城市功能区,使地铁在大兴新城规划中发挥交通先导作用。6座车站分别为西红门站、高米店南站、枣园站、义和庄站、韩园子站、天宫院站。

 

日均83万车次进出北京
天安门城楼游客量涨三倍
返程高峰
地铁大兴线各站年底全封顶
天安门地铁站今起不甩站
颐和园、香山开通摆渡车