友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2020年06月22日 星期一

商业地产回归市场逻辑,六大万科中心撬动经济新增长

《 国际金融报 》( 2020年06月22日   第 16 版)

  商业地产是城市发展的必备条件,承载着金融和商贸服务业的重要历史。在社会结构逐步转型的过程中,商办地产从跑马圈地时代,一步跨进存量时代。

  当下,商业地产的投资与运营需回归市场逻辑,在做好提升形象功能、精细化运营、持续升值、历史背书外,还要时刻迎接新技术、新服务、新场景,走在趋势最前端。

  近日,宣告开启“商办新里程”的万科杭州可以说是给业界带来一轮全新的势能。万科杭州在尊重市场逻辑的同时,另辟出一条独有的商办道路,无论在运营、投资还是顺应新潮流上都做得可圈可点。

  2015年,第一个万科中心——坤和万科·黄龙万科中心诞生。沉淀5年之后,2020年,杭州6大万科中心:黄龙万科中心、奥体万科中心、运河万科中心、未来天空中心、江南万科中心、良渚万科中心全面进入对外招商销售期。

  良性可持续的上涨空间

  新冠疫情引发了多米诺骨牌效应,在全球央行加大宽松力度的背景下,资金避险情绪上升,资产配置的决策变得格外谨慎。

  据《2020胡润至尚优品——中国千万富豪品牌倾向报告》显示,地产仍是高净值人群未来主要投资方向,约23%的受访者选择地产作为投资首选,约44%的受访者认为未来两年的地产价格为保持稳健增长态势。

  疫情影响下,很多人将资金放到了具有长期保值潜力的东西上,办公资产成为了重要选择之一。

  坤和万科·黄龙万科中心是万科杭州在商业地产领域的代表性的全自持项目,打造了融合产学研展商的“知识城市创新区”。黄龙万科中心在产业经济领域里是浙江经济的范本,持续推动杭州经济、文化发展,连续两年成为税收亿元楼宇,被评为“西湖区楼宇生态创建示范点”。

  据了解,自写字楼交付以来,租金已一路飙至180元/㎡/月。目前,黄龙万科中心已进入第三期EF楼的全新面市。

  好地段是成功的一半

  李嘉诚信奉“Location”法则,选好地段是企业成功的一半。近几年,黑石集团、凯德、领展、腾飞、基汇资本等外资机构不断收购中国一线城市核心地段的写字楼。不难理解,地段好的写字楼往往能聚焦最多的人气、资金、信息,无形之中给企业送去附加价值。

  奥体万科中心地处钱江世纪城核心商务区亚奥门户,正对钱江新城,是万科杭州首个即售型写字楼,携手全球写字楼专家日本三菱地所共同打造。从莲花碗、体育游泳馆到亚运村……许多重大的赛事将在此举办,是杭州的世界之窗。

  正踞未来科技城东门户的封面作品未来天空中心,立定于亚奥国际滨水核心地带的江南万科中心,毗邻西湖风景区、浙江大学等高等学府的黄龙万科中心,位于良渚、运河世界文化遗址核心的良渚万科中心与运河万科中心,无不谨慎地遵从着这个选址诀窍。

  兼具内在美与外在美

  都市中的写字楼以独特的外形和对空间权力的占有,成为独特的人文景观。如果品牌能展示企业的内在形象,那写字楼的外观则更直观地反映一家企业的硬实力,与此同时,配套完善的写字楼更具保值与升值空间。

  万科杭州以开放、共享的理念打造商办产品,江南万科中心面向2022国际盛会,以“城市阳台”开放式设计理念,打造滨水、复合、人文的未来商务。拥有超甲级写字楼、滨水独栋办公楼、滨水公园商业等多重活力场,建构起魅力四射的亚洲国际滨水商务公园。

  以封面作品致敬城市,兼具形象的同时注重空间利用最大化。奥体万科中心以双子塔模式筑立“亚奥门户”总部地标,又可一览钱塘江景。亚运观礼台、阳光中庭、裙楼屋顶花园、互动广场,四大互动空间的设计彰显出浓郁的人文关怀。荣膺国际绿色建筑认证系统——美国LEED体系金认证,代表了绿色建筑新高度。

  TOD商办探索

  TOD(Transit-Oriented Development)模式促进了交通便利,最大限度鼓励大家使用公共交通,缓解了城市的交通压力,也带动了城市的可持续发展。

  立足杭州轨道交通发展的时代契机,在TOD商办探索实践上,未来天空中心是一个亮眼的布局。未来天空中心坐落于未来科技城东门户,地铁5号线五常站上盖,总体量约23万方。以“轨道+物业”开发模式,融合TOD、商业、文化、生态等复合场景生态,触摸科创产业集聚的创新极核,打造智慧创新的总部基地。

  当然还有备受商务人士青睐的黄龙万科中心,占据黄龙国际商务圈核心,四轨交汇打通城市交通动脉,不仅大幅提升了物理速度,更加快了企业们的发展速度。同样以地铁2号线杜甫村站为枢纽的良渚万科中心,立足世界文化遗产的起点,以良渚文明精神链接历史与未来。

  聚城市向上力量

  企业的发展又偏向于集群效应,比如北京的中关村、上海的陆家嘴、杭州的钱江新城。

  汇集惠普、飞利浦、万科、华宝证券、蚂蚁金服等70余家优质企业的黄龙万科中心,共服务7000多办公人群,成为更新黄龙商务区的产业经济“能量场”。上海交大科技园、RUNWAY孵化器、天猫汽车、懂车帝等品牌成功携手运河万科中心,汽车互联网大会、政企对接会、资本互鉴会等活动持续举办。截至2019年数据,作为省级特色小镇的拱墅汽车互联网小镇聚集了1500余家企业,年营业总收入获得了200亿+的好成绩。

  3年3届发条节、年度100场知识分享活动、得到大学杭州校区落址、汽车互联网大会……这些都是万科中心在持续反哺城市。

  商办物业的高要求

  在楼宇项目稳步发展的情况下,如何真正实现亲商安商、以商招商、以商留商?全生命周期的楼宇运营模式则证明了商业地产长远的规划与布局。

  对商业地产而言,房产规模、经营、团队、持续性等方面要应有具有,行业的进入门槛相对较高,需要背后有强大的物业规模、成熟的商业管理团队来保障。

  值得一提的是,万科物业与享誉全球的房地产服务和咨询顾问公司——戴德梁行合资成立了万物梁行,一起提供高品质的商办物业、综合设施管理及全生命周期的资产管理服务。

  据了解,万物梁行在大中华区的商业物业和设施管理的项目覆盖90多个城市,管理物业项目达1000多个,现员工人数为20000多人,管理项目面积约1亿多平方米。此外,万科中心还形成了以“签约、交付、装修、入驻、运营、退租”六大触点为核心的标准化服务,以体贴周到的全周期服务全面助力企业发展。

  伴随着与杭州城市共同成长的历程,万科已成为住宅、商办、物业等多元并举的综合性开发商,持续在各个领域影响杭州,演绎着“新一线城市”的当代繁荣盛况。在世界瞩目杭州的全新时代,万科中心为本土巨擘、海外名企、科创新军提供全链条商办产品与专业商办服务,整合政企等重要力量,带动产业更新、经济转型,擎举杭州的国际影响力和时代地位。

  ·CIS·

疫情催生零售业线上“新战场”,品牌天猫618“直面”消费者
商业地产回归市场逻辑,六大万科中心撬动经济新增长