友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2020年05月18日 星期一

WTO总干事提前卸任,谁来接班

◎ 记者 袁源 《 国际金融报 》( 2020年05月18日   第 01 版)

  易小准

  卡尔·布劳纳

  艾伦·沃尔夫

  约诺夫·弗雷德里克·阿加

  当地时间5月14日,世界贸易组织(WTO)总干事罗伯托·阿泽维多宣布,将在任期结束前一年卸任。

  在此前,坊间已对此有所报道。阿泽维多于5月14日下午向代表团团长发表的声明中,亲自证实了这一消息。

  他在声明中表示,这是个人与家庭的决定。“这不是一个轻易作出的决定。在(因疫情造成的)封锁和最近实施的膝盖手术期间,我花了比平时更多的时间进行反思。在与家人进行了长时间的讨论之后,我才作出了这一决定。我的妻子在日内瓦,女儿和母亲在巴西利亚。这是个人决定,是家庭决定,我深信,这一决定符合本组织的最大利益”。

  阿泽维多同时澄清,自己提前卸任与健康问题无关,也不是为了寻求什么“政治机会”。

  或与无法作为有关

  来自巴西的阿泽维多于2013年9月开始担任世贸组织总干事,并于2017年成功连任,任期至2021年8月31日。在担任总干事之前,他曾任巴西常驻世贸组织代表。

  不过,在日内瓦莱科咨询中心执行主任卢先堃看来,世贸组织目前深陷困境,争端解决、多边贸易谈判和贸易政策监督三大功能受阻,主要经济体间发生贸易冲突,成员间分歧拉大,组织自身改革也尚无明确思路。作为总干事身处其中无法作为,阿泽维多提前离任可能也与这些因素有关。

  世界贸易组织扮演着多重角色:推动贸易开放,是各国政府协商贸易协定、解决贸易争端的平台,同时也负责一系列贸易规则的实施。此外,世贸组织最基本的职责是帮助各国政府解决各自面临的贸易争端。

  不过近来,世界贸易组织面临巨大挑战。成员对于WTO的改革方向仍存在争议,而世贸组织一直受到特朗普政府的攻击,后者强烈批评其过度扩张,并指责其允许中国实行“不公平贸易”。多边贸易体系遭遇前所未有的挑战,自特朗普当选美国总统以来,全球贸易紧张局势加剧。

  去年年底开始,该组织争端解决程序中的最高机构上诉机构停止运作。此前,美国阻止任命新法官来替代两名退休法官。而新冠病毒大流行后,如何制定疫情后的贸易框架亦成为重要议题之一。

  阿泽维多表示,世界贸易组织不能在其周围的世界发生深刻变化的情况下停滞不前,确保该组织能够继续回应成员需求和优先事项是当务之急。新冠大流行带来的“新常态”必须反映在其工作中。

  他指出,真正有意义的改革是一项长期的任务,而第十二届部长级会议将是一个重要的里程碑。

  第十二届部长级会议原定于今年6月在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行,该次会议将为上诉机构摆脱“瘫痪”指明方向,同时为世贸组织改革提供授权。

  不过由于疫情原因,哈萨克斯坦第一副总理兼财政部部长斯迈洛夫3月12日宣布,哈萨克斯坦已决定取消举办第十二届WTO部长级会议。

  或指定一名副总干事代理

  阿泽维多在此次声明中表示,自己在8月离职将使各成员方有时间与其继任者合作,以确定有关第十二届部长级会议召开事项,以及之后的战略方向。

  阿泽维多同时强调,必须将总干事继任过程和部长级会议的准备工作脱钩。两者结合在一起将不可避免地减弱部长级会议的影响和改革动力。

  阿泽维多呼吁各成员方不要将推选下一任总干事的过程视为例行公事。世贸组织必须从2021年开始就把工作重点放在真正的挑战上,确保多边贸易体系对新的经济现实作出反应,尤其是新冠大流行后的复苏。这些工作不能因为花长时间选举新的总干事而被分散注意力。

  阿泽维多期待,在世界贸易组织成员开始制定“后疫情时期”的WTO议程时,与新的总干事一起努力。“世界贸易组织可能并不完美,但必不可少。这是使我们远离丛林法则的原因,至少在贸易方面如此”。

  根据世界贸易组织的相关条例,总干事任命程序应当在现任总干事任期结束前9个月启动。成员国在程序启动后的一个月内可向该组织提交候选人,提名候选人应当在提名截止后的3个月内向各成员方介绍自己,并与成员方就世贸组织相关问题进行讨论,而总干事人选的甄选和任命将集中在整个程序结束前的最后两个月内。

  而据新华社报道,如今,距阿泽维多离任只剩3个多月,总干事遴选将无法按照常规程序进行。如果到8月31日仍无法确认新总干事人选,总理事会须指定一名现任副总干事担任代理总干事,直至任命新总干事。

  目前,世贸组织共有四位副总干事在任,分别是来自尼日利亚的约诺夫·弗雷德里克·阿加、来自德国的卡尔·布劳纳、来自美国的艾伦·沃尔夫和来自中国的易小准。

避免粮食危机,就得不让任何人掉队(国际派)
美国的负利率之争
倒牛奶、送土豆…… 美农民疫情之下难度日
WTO总干事提前卸任,谁来接班