友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2020年03月23日 星期一

“震中”欧洲 不再“佛系”

◎ 记者 张者昂 《 国际金融报 》( 2020年03月23日   第 01 版)

  欧洲新冠疫情严峻。世卫组织近日表示,目前欧洲报告的新冠肺炎确诊和死亡病例超过中国以外其他国家和地区的总和,欧洲已成为新冠肺炎“大流行”的“震中”。

  此前,欧洲国家的“佛系”抗疫被推到了舆论的风口浪尖。如今,随着疫情的蔓延,已经有越来越多的欧洲国家开始意识到了问题的严重性,出台了更为严谨而有效的防治措施。意大利、西班牙、法国、德国、比利时等国更是实施全国范围的封城。

  三分之一的病例来自欧洲

  CNBC在3月18日报道称,欧洲已经成为了新冠肺炎疫情的中心,全球有三分之一的病例来自于欧洲。

  意大利是欧洲首个因新冠肺炎疫情进入紧急状态的国家,但并未能成功阻挡疫情暴发。意大利在进行全国封城后情况依旧不容乐观,截至当地时间3月19日18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例已超4.1万例。西班牙的确诊人数已经超过韩国,该国首相桑切斯的夫人也被确诊。

  新冠病毒目前已传播至德国境内所有联邦,公共生活也几乎被迫全面暂停。德国总理默克尔发表全国讲话称,新冠病毒是德国自二战以来面临的最严峻的挑战,2/3的人口将在今后两三年内都被病毒感染。

  英国疫情也在扩散蔓延。《卫报》称,该报获得英格兰公共卫生署致公立医院高管人员的一份内部秘密简报,其中表示,英国的新冠病毒肺炎可能会一直持续到明年春季才结束。在此期间,多达80%的英国人可能会确诊感染病毒。

  而随着病患不断增加,欧洲正在面临医疗应对能力的考验。意大利目前遭遇了医疗人员紧缺的问题,该国政府将紧急动员1万名医学生加入抗疫一线,以解决当地疫情的困境。

  英国正面临呼吸机短缺的问题,英国首相鲍里斯·约翰逊与福特、本田、劳斯莱斯等60多家制造业企业商进行会谈,讨论是否可以利用它们的生产线用于制造医疗设备。

  塞尔维亚则向中国发出了紧急求援的请求。塞尔维亚《电讯报》称,该国近期发生恐慌性购买,公共场所的手纸和香皂大量失窃。而由于物资紧缺,就连总统也坦承自己不得不造访国内非正规的“半灰色市场”采购呼吸器。塞尔维亚总统武契奇表示,对欧盟禁止向非欧盟国家出口医疗物资的举措表示极度失望,并称所谓的“欧洲团结”不过是“一纸空文”。

  重视程度加强

  尽管情况危急,但仍有少数欧洲国家未予以重视。

  比如瑞典当局并不打算对轻症患者进行病毒检测,只是呼吁出现轻微感冒征状的人自觉在家隔离。

  世卫组织欧洲区域负责人汉斯·克鲁格(Hans Kluge)表示,欧洲国家必须加倍努力以防止病毒进一步扩散,并表示政府需要采取措施。他还称,中国、韩国以及新加坡都已经给出了很好的示范,值得欧洲国家政府学习。

  世卫组织欧洲卫生应急计划协调员多里特·尼赞(Dorit Nitzan)也表示:“自我隔离还不够,中国已经向我们展示了应该怎么做,政府应该行动起来。”

  不过,“佛系”抗疫的毕竟是少数。就连当初提出通过“群体免疫”来抗疫的英国也端正了态度。据英国《卫报》当地时间3月18日报道,伦敦可能会采取与欧洲其他城市类似的“封锁”措施。英国首相鲍里斯·约翰逊当天表示,他准备采取“进一步和更快的措施”应对新冠肺炎疫情。当地时间3月19日起,英国首都伦敦约40个地铁站将暂时关闭,在得到“另行通知”前将不会向公众开放。伦敦市长萨迪克·汗也向公众发出呼吁,除非常必需的出行外,人们应该待在家中并避免所有非必要社交活动。

  德国相对而言采取了严格的措施,算是欧洲防疫的“优等生”。其卫生局流行病调查人员主动摸查、联系已知病患的密切接触者,并出台严格的居家隔离监督措施。德国是整个欧洲在医疗资源储备方面准备最为充沛的国家,为了防止医疗资源挤兑,其也在尽全力提高医疗系统的承载能力。

  德国总理默克尔3月12日夜间召开新闻发布会表示,已经协调全国工业界,调配一切资源全力生产呼吸机等医疗器材。

  如今,越来越多的欧洲国家采取了封城措施,包括意大利、西班牙、奥地利等。比利时首相维尔梅斯也宣布,从当地时间3月18日12时起,全国范围内实施“封城”,结束时间暂定为4月5日。

  欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)3月17日宣布,欧盟成员国领袖一致同意关闭欧洲外围边境30天,以阻止病毒在当地散播。

纾困经济,需由政府来“兜底”?
疫情当下 现金为王(国际派)
奥运圣火抵达东京
“震中”欧洲 不再“佛系”
全球航空业陷“至暗时刻”