友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2020年01月20日 星期一

中美签署第一阶段经贸协议释放更多利好

◎ 记者 李曦子 罗葛妹 马嘉辛 《 国际金融报 》( 2020年01月20日   第 02 版)

  图虫创意 图

  “这次贸易战的发展,我可以用‘昨天、今天和明天’来形容。从‘昨天’来说,建交以后,中美之间经贸关系迅速发展,造福了两国人民,但一发生冲突,两国都会遭殃。所以合则两利,斗则两败;‘今天’双方明智地走到了一起,美国想收获更多,但中国很强硬,如果美国进一步要高价,最后将鸡飞蛋打,所以美国也明智地走到谈判桌前。不会殃及池鱼;从‘明天’来说,在签署协议后,我们希望能够落实相关约定,这样有助于第二阶段问题的解决。从长期发展的角度来看,中国在发展高端制造业方面不可阻挡。我们应追求合作共赢、互利共赢。”商务部国际研究所副所长白明如是说。

  

  当地时间1月15日,中美两国在美国首都华盛顿正式签署第一阶段经贸协议,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤随后向部分中方媒体通报了协议签署的有关情况并回答记者提问。刘鹤表示,中美双方在平等和相互尊重原则的基础上,达成中美第一阶段经贸协议。这份协议在相当程度上解决了双方关切,实现了互利共赢。

  “从经济上看,这份协议有助于缓和当前贸易摩擦紧张局面,消除市场不确定性,是一份能够稳定预期、增强信心、创造机遇、促进繁荣的协议。从政治上看,协议的达成有利于维护中美整体关系的稳定健康发展,营造良好的国际环境,促进世界的和平与发展。正因如此,中美达成协议的消息一经公布,立即受到中美两国和国际社会、金融市场的普遍欢迎,为世界经济的稳定与发展贡献了正能量。”刘鹤表示。

  商务部国际研究所副所长白明在接受《国际金融报》记者采访时表示,中美贸易协定的签署是一个标志性事件,对双方来说是一个明智的选择。中美经贸关系的发展在一定程度上冲突越来越多,这不可避免,但让其不再恶化下去是可以避免的。目前来说,我们避免了冲突升级。而在世界经济增速放缓的今天,两大贸易国之间停战,也将利好周边国家。

  金融服务开放自主有序

  根据协议,中美双方将在银行、证券、保险、电子支付等领域提供公平、有效、非歧视的市场准入待遇。

  对此,央行表示,一方面,中美签署金融服务章节与我扩大金融业开放方向一致,将助力我国经济高质量发展。扩大金融业开放是深化金融供给侧改革、金融服务实体经济高质量发展的内在要求。金融业开放通过引入金融机构、业务、产品,增加金融要素供给,有利于统筹利用“两个市场、两种资源”,更好地满足实体经济差异化、个性化的金融服务需求。

  扩大金融业开放也是我国把握全球化战略机遇的必然途径。经济全球化要求在更大范围、更高层次上实现资源优化配置,把握住全球化战略机遇要求提升金融服务实体经济的效率和能力。近年来,中企“走出去”增加,相关金融服务需求不断增长,进一步扩大金融业开放,既有助于中资金融机构深度参与国际竞争,提高自身服务能力,也有助于我利用外资金融机构在海外网络、风险管理、产品和服务等方面的优势,助力对外投融资合作。

  另一方面,中美在金融领域加强互利合作有助于促进两国利益交融,实现优势互补。金融领域是中美重要利益交汇点,两国金融互补性强,合作空间大。中美加强金融合作有助于我国更加深度融入全球金融体系,参与全球资源配置,提高我国金融业的整体韧性和竞争力。同时,我国金融市场广阔,潜力巨大,美资机构和投资者希望深度参与我国市场,共享经济发展机遇。美资机构的进入也将会为我国企业和居民提供更加多样化的金融产品,满足相关的投融资需要。

  国际律师事务所富而德全球交易业务部合伙人沈育欣告诉《国际金融报》记者,目前各方面的信息显示,外商投资中国市场的兴趣非常浓厚,尤其是金融业和汽车行业系列开放政策,极大提升了外商加大布局中国市场的兴趣。具体投资方式上,增持、参股或者新增投资都在考虑范围之列。以保险业为例,保险业由于体量适中,是目前外商投资积极性最高的行业之一。而且,民众收入达到中等收入水平后,将推动保险市场进入快速增长期,因此,外国投资者一直比较关注中国的保险市场。随着金融业加快开放,我国去年将外资寿险公司持股比例从50%提升至51%,2020年1月1日起进一步正式取消了外资寿险公司持股比例限制,近期,外国公司投资中国保险市场的意向非常明显。

  穆迪投资者服务公司副总裁兼高级分析师袁永基告诉《国际金融报》记者,该协议将提高外资在中国保险行业的参与,有助于培育更多人才并完善风险管理标准。此外,鉴于利率风险和佣金结构是近期监管重点,中国保险市场的对外开放不大可能导致激进的价格竞争。

  袁永基补充表示,外资保险公司将会更侧重于服务不足的领域,例如退休解决方案或非车险产品,从而更好地发挥其专长,这将会扩大国内保险产品的多样性并提高保险渗透率。

  上海交通大学安泰经济与管理学院副教授奚俊芳认为,由于我国金融业务的竞争力相对于美国处于弱势,在履行协议承诺的同时,加强风险的监控也非常重要。她向《国际金融报》记者指出,特别是开放了证券业务,中国不迟于2020年4月1日取消外资股比限制并允许美国独资的服务提供者进入证券、基金管理和期货服务领域后,需要对市场事先进行知识以及风险的教育,尤其在诸多金融衍生品市场领域。

  事实上,早在2018年4月,国家主席习近平就在博鳌亚洲论坛上宣布,中国将大幅放宽市场准入,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

  两年来,金融领域陆续推出超过40条具体开放措施。

  关税退坡利好企业

  协议推动美方实现对华加征关税由升到降的转变,包括暂停原定去年12月15日要加征的关税,以及将去年9月1日生效的对华加征关税税率从15%降至7.5%

  对此,白明认为,目前中美之间达成的是第一阶段协议,关税退坡也是阶段性的,“我们希望是关税一下全降完。但现在美方目前还不放心,所以未来还将分阶段进行。目前,7.5%的关税额度对于相当一部分企业来说是能够接受的”。

  “眼下中国从贸易大国走向贸易强国的关键时期,我们不希望受到干扰。如果解决了中美经贸冲突,我们外贸发展方式的自由度就会变大,选择面也会变宽。从美方做法来说,他们想倡导美国优先,现在看来也做不到,优先发展应该是合作,然后互利共赢。”白明表示。

  作为国内最大的汽车塑胶电镀零件出口商,信邦控股有限公司负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,关税的增加势必带来价格的上调,进口车的销量很可能有所下降,而合资或者自主品牌的车型受影响较小。中美第一阶段经贸协议达成,逐步降低已加的关税,成本降低这种利好会持续显现。另外,中美贸易摩擦的缓和也会加速美国汽车在中国的国产化进度,对我司也是利好。目前北美客户担心的15%额外承担部分将会取消,具体下调比例待公布。

  主营大宗进口食品原料的中福万家(北京)进出口有限公司进口业务总经理庞景博告诉《国际金融报》记者,中美第一阶段协议签订,总体上对进口食品企业来说是一个较大的利好,主要体现在:汇率预期趋于稳定,进口成本预测可控。美国农产品将会迎来出口增长高峰,尤其是肉类乳品和粮食原料优势突显;另外从宏观层面来看,整体市场增长预期趋于良性,对于消费提振有巨大促进作用。

  白明认为,从大局出发,实际上有很多的进口产品也是我们需要,而且我们将在国际市场享受更多便利,给予更多国家、企业更多机会。

  提振金融市场

  工银国际首席经济学家程实认为,作为全球前两大经济体,中美两国都有明确的国家利益和政经实际,贸易摩擦是大国博弈的具体体现,而各自内部的核心考量决定了贸易摩擦的底线。在贸易摩擦的第一阶段,美国力图用外贸政策高压尽快赢得时间上的主动,中国则尽量在内外风险有共振隐患的情况下实现政策空间的腾挪。随着全球宏观环境的重大变化,当前双方在博弈策略上的非对称性明显减弱。对中国而言,在大国博弈向金融、科技、治理领域扩散的背景下,第一阶段协议的签署意味着双边分歧在经贸领域的降维处理,这一方面将边际上缓释中国经济面临的短期外部冲击,另一方面有利于在全球价值链重塑的大背景下通过深化结构性改革获取长期制度收益。

  1月15日当天,美股三大指数开盘后一路走高,道琼斯工业指数最高上涨0.65%,标普500指数最高上涨0.47%,纳斯达克指数上涨0.51%,盘中均刷新历史新高。

  景顺亚太地区(除日本外)全球市场策略师赵耀庭告诉《国际金融报》记者,“随着贸易不确定性缓和,我们预计投资者将逐步减持美元和美国国债,寻找收益率更高、风险更大的资产。中国A股在现水平上仍然具有吸引力,这归功于关税不确定性的消除对投资者和当地企业信心的提振。我们已经看到市场早前对签署贸易协议的预期已经带动12月中国进出口的强劲增长。”

  人民币汇率将如何走

  在中美第一阶段经贸协议签署前夕,美国财政部于当地时间1月13日取消了对中国“汇率操纵国”的认定。人民币汇率市场受到明显提振,1月15日,人民币汇率(中间价)再涨109点,报收6.8845。今年以来,人民币走势强劲,从2019年9月3日的低点(7.1854)算起,人民币对美元汇率已经累计上涨超过3000个基点。

  国际金融问题专家赵庆明告诉《国际金融报》记者,“美国自定‘汇率操纵国’往往会带有各种不同的目的,未必完全符合相关经贸规则,相对来说,多数情况下属于‘任性而为’。此次美国取消这项认定属于知错能改,有利于中美在经贸、金融等合作上重回正确轨道。”

  人民币汇率下一阶段会如何走?综合多位专家观点,中美达成第一阶段经贸协议,并叠加春节前结汇需求增加及前期贬值较大等因素,短期内人民币将处于“修复期”保持升值,但尚未脱离趋势性贬值周期,需要较为理性客观看待。

  中信证券分析师明明债券团队研报认为,近期人民币汇率表现抢眼,出现多次日内快速升值的情形。随着汇率走强,资本流入趋势性增长,对于国内的资产价格利好明确,股、债有望走出双牛。股市方面,自去年12月份以来,股市开启上涨行情,人民币汇率同样走高。该团队认为,人民币汇率与A股市场的联动增强,汇率是股市的领先指标,因此,汇率上涨带来的风险偏好提升和资本流入,将推高股指。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林指出,如果未来中美之间的经贸磋商成果有望进一步取得进展,关税问题可达成一致的话,再加上中国经济短期内可以延续当前的复苏迹象,人民币有望重回升值通道,并带动国内多个资本市场板块走强。

爱尔兰欢迎中国投资(国际派)
中美签署第一阶段经贸协议释放更多利好
世界需要怎样的“利益相关者”
公示