友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2020年01月20日 星期一

中美第一阶段经贸协议落地,“涨声”已响起

《 国际金融报 》( 2020年01月20日   第 01 版)

  九个章节多项议题

  中美关切均有体现

  根据已经公布的协议内容,第一阶段协议包括九个章节,涉及序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款等内容。双方建立“贸易框架小组”,应由中国国务院分管副总理和美国贸易代表牵头,以讨论本协议的落实情况,“贸易框架小组”会议应每6个月举行一次。

  中方坚持的三个核心关切(取消全部加征关税、贸易采购数字要符合实际、改善文本平衡性)以及两项原则(WTO规则与市场原则)在协议中都得到了体现,同时,美方的核心诉求也得到了正面回应。

 

  据新华社报道,当地时间1月15日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,双方共同出席中美第一阶段经贸协议签署仪式。

  刘鹤首先转达习近平主席致特朗普总统的口信。随后,刘鹤在协议签署仪式上表示,作为国际事务中负有重要责任的两个伟大国家,正视分歧、管控分歧,达成第一阶段经贸协议,有利于中国,有利于美国,有利于世界。这是一份互利共赢的协议,能够稳定全球经济发展,促进世界和平与繁荣,符合两国生产者、消费者和投资者的利益。

  1月16日,财政部、国家发展改革委、农业农村部、商务部、人民银行等五部委发布了中美双方在美国华盛顿签署的《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》(下称“协议”)。

  

  ● 深化贸易领域双向合作,扩大双方在农产品、制成品、能源、服务业等领域的贸易规模,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  ● 进一步放宽市场准入,包括扩大金融领域双向开放,为两国企业提供更多市场机遇。

  ● 持续优化营商环境,双方承诺加大知识产权保护力度,鼓励基于自愿和市场条件的技术合作等,以更好地促进公平竞争,激发市场主体的创新与发展活力。同时,双方将建立双边评估和争端解决安排,及时有效解决经贸分歧。在关税退坡问题上,美方承诺取消部分对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。

  ——详见第二版

中美第一阶段经贸协议落地,“涨声”已响起
爱尔兰欢迎中国投资(国际派)
世界需要怎样的“利益相关者”
休刊启事