友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2020年01月13日 星期一

一周国际热点回顾

《 国际金融报 》( 2020年01月13日   第 04 版)

  中美将签署 

  第一阶段经贸协议

  商务部新闻发言人高峰在1月9日下午的例行发布会上透露,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于本月13日至15日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。双方团队正在就协议签署的具体安排密切沟通。

    

  英国下议院通过法案

  月底正式“脱欧”

  英国下议院1月9日以330票赞成、231票反对,多达99票优势通过“脱欧”法案。法案将送往上议院,完成接下来的立法程序,确定于1月31日与欧盟“分手”。据报道,“脱欧”法案内容涵盖英国与欧盟的“离婚费用”、公民权、北爱尔兰海关协议,以及接下来长达11个月的过渡期。

   

  哈里王子夫妇退出王室

  据BBC 1月10日报道,英国哈里王子及其妻子梅根日前宣布,计划不再担任“高级”王室成员,引发多方震惊和争议。据悉,梅根目前已经前往加拿大。另一方面,王室成员指示相关职员,希望在几天内找到解决方案。

    

  戈恩否认所有指控

  北京时间1月8日晚,日产汽车公司前董事长戈恩召开记者会,严词控诉日本检方,否认日本方面对他的所有指控,并批评日本司法制度,称除弃保潜逃之外“别无选择”。日本法务大臣森雅子表示,非法离境赴黎巴嫩的行为无论在哪一个国家都不被允许,她指责戈恩企图将其非法行为正当化。

    

  澳大利亚大火延烧不息

  澳大利亚的森林大火已经延烧了4个多月,至今丝毫没有停息的迹象。最新统计显示,目前澳全国着火点仍有上百处,已导致9000多起保险索赔,总额超过7亿澳元,预计这一数字将随着火灾发展继续攀升。澳总理莫里森1月6日宣布,政府将投入20亿澳元作为恢复基金,并设立新机构协调救灾和重建工作。

   

  乌克兰伊朗

  协同调查坠机原因

  1月8日清晨,一架原计划飞往基辅的乌克兰国际航空公司客机从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,包括167名乘客和9名机组人员在内的机上176人全部遇难。目前,坠毁客机的两个黑匣子都已找到。有关各方对乌克兰客机在伊朗坠毁的原因众说纷纭,加拿大、美国等声称是伊朗导弹将客机击落,而伊朗政府明确否认飞机失事与伊朗对美军伊拉克基地的导弹袭击有关。国际民航组织则呼吁有关方面避免臆测,耐心等待官方调查结果。

    

  世界银行下调

  2020年全球增速预期

  世界银行在最新的《全球经济前景报告》里下调2020年全球经济增长预期至2.5%,此前为2.7%,但整体上仍然预计2020年经济将温和反弹。同时下调2021年增速预期至2.6%,称前景脆弱。

一周国际热点回顾
指数基金破10万亿美元大关 被动投资重塑资管行业
全球证券交易所力促ESG信息披露