• 第04版:新时代 共享未来·中国国际进口博览会专题报道   
  • 上一版  下一版
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2019年11月04日 星期一

主宾国意大利带来“意式风情”

——专访意大利对外贸易委员会上海代表处首席代表马世骧

◎ 记者 李曦子 《 国际金融报 》( 2019年11月04日   第 04 版)

  图虫创意 图

  当人们提起文明古国意大利时,首先会想到什么?闻名于世的比萨斜塔、野性粗犷的古罗马圆形大剧场、繁复瑰丽的米兰教堂……

  在第二届中国国际进口博览会(下称“进博会”)上,这些标志性历史建筑都将浓缩在意大利国家展中,让参观者在现场感受“意式风情”。

  作为主宾国,又是第二次参加进博会,今年意大利展区面积超过上届,达6500平方米。与此同时,意大利展团规模进一步扩大,除了组成国家展团的大型知名企业之外,还有众多优质中小企业,涵盖汽车制造、机械设备、食品农产品、服装时尚等该国优势产业,他们期待进一步开拓中国市场。

  意大利对外贸易委员会(ITA)上海代表处首席代表马世骧(Massimilano Tremiterra)在接受《国际金融报》记者专访时表示,进博会提供了一个非常难得的机会,让我们能在此地与最优秀的中国商人、组织及中央和地方行政部门汇聚一堂。我们也会充分利用这次机会,以首届进博会的经验为基础,更好地诠释我们与中国的关系。

  打造意式风情

  今年,意大利国家展遴选了极具意大利特色的标志性著名历史遗迹元素,融合了模块化和多功能性的设计理念,力求赋予来访者们原汁原味的“意式风情”与享受。

  马世骧向记者介绍,“意大利馆的灵感来自我们丰富的文化和先进的技术创新。我们将256平方米的空间改造成一个‘小意大利’区域,展示来自罗马、威尼斯、米兰和比萨的标志性建筑,并将我们的传统遗产与最新的技术进步和‘意大利制造’最具代表性的产品相结合。”

  据悉,意大利非常重视本届进博会。意大利政府机构,特别是意大利对外贸易委员会,与各行业协会合作,积极组织企业参加进博会,努力让大批具代表性的意大利中小企业抓住“中国机遇”。

  按照欧盟制定的中小企业标准,意大利99%的企业为中小企业,约400多万家,被称为“中小企业王国”。马世骧曾表示,“这些中小企业很难与国际大公司竞争,所以这次进博会对于他们来说是非常好的机会。”

  今年,参展意大利企业分布在汽车、食品饮料、健康、科技、能源与可持续性发展、时尚与奢侈品、设计、家具与智能家居等行业。

  马世骧表示,我们相信,在今年进博会上参展的150多家意大利企业可以让中国市场更加全面深入地了解他们的产品与服务。消费者业可以通过商业展区以及食品饮料展,了解意大利的旅游和生活方式。与此同时,马世骧还建议参观者可以参观机械部分的展品,“在那里,你可以看到意大利工业领域最先进的技术和医疗设备”。

  据了解,意大利对外贸易委员会还通过专门的网站来介绍意大利参加进博会的有关情况。从最新的信息来看,在今年的进博会上,意大利国家馆将举办一系列的主题研讨会,其中包括:工业创新和启动支持政策、智慧城市和城市化、农业和食品产业的质量和可持续性、设计建筑生活方式和医疗健康与旅游等。

  中意友谊新篇章

  意大利位于地中海中心,几乎所有进入欧洲大陆的商船都不可避免地经过意大利。去年马世骧在接受记者采访时曾表示,“这一地理优势使意大利可以和中国在基础设施建设、货物运输等领域展开密切合作。”

  去年,意大利经济发展部成立了“中国任务小组”(Task Force),旨在加强中意两国在贸易、金融、投资、研发等领域以及在第三国的合作,并确保意大利在欧盟与中国开展“一带一路”倡议合作过程中发挥领导作用。

  今年3月23日,中国和意大利签署了关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。对此,马世骧表示,两年来,中意关系日益密切。“习近平主席访问意大利,谱写了中意友好的新篇章,意大利由此成为‘七国集团’(G7)中第一个正式加入‘一带一路’倡议的西方发达国家”。

  商务部公布的数据显示,2018年中意双边贸易额突破500亿美元,双向投资累计超过200亿美元。

  “尽管全球经济形势严峻,但根据意大利国家统计研究所(ISTAT)的数据,在2019年上半年,意大利的出口恢复了正增长(+0.3%),而从中国的进口增长了6.4%。” 马世骧说。

  “两国政府今年早些时候签署的协定给中意两国悠久的历史上翻开了新的一页,我们相信这将为今后双方互利合作创造更多的机会。目前,我们正致力于在这个框架内研究更具体的工作,我们希望至少其中的一些可以在本届进博会上以签署双边文件的形式得以实现,从而使参与这个活动更加有意义。” 马世骧说表示。

  对于未来中意两国还将在哪些领域合作,马世骧认为,工业和机械工程、环境可持续性和医疗保健等领域可能成为中意两国在“一带一路”沿线发展的新领域。

  “意大利公司的知识和专长可以与中国合作伙伴相辅相成。相信我们能够创造价值,我们的企业和国家能够在中意友谊的新篇章中发挥作用。”马世骧说。

中匈合作,未来这四个领域是重点
主宾国意大利带来“意式风情”