友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2019年10月28日 星期一

资本市场改革接连落地 券商再迎重磅利好

◎ 记者 王媛媛 《 国际金融报 》( 2019年10月28日   第 13 版)

  图虫创意 图

  10月25日,证监会新闻发言人表示,证监会启动全面深化新三板改革。

  围绕全面深化资本市场改革,近期重磅改革措施接连出炉,酝酿重大变革信号,长期困扰市场发展的定位不清、资源错配等一系列问题有望迎来改善,改革量能有望在增量和存量市场双向发力。同时,资本市场改革的快速推进,券商政策红利兑现速度超市场预期,未来估值仍有提升空间。

  重磅政策密集出炉

  10月25日,证监会新闻发言人常德鹏表示,按照新三板改革的总体思路,证监会将重点从优化发行融资制度、完善市场分层、设立精选层、实施分类监管、健全市场退出机制等方面,启动全面深化新三板改革。

  此前,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会,引导更多中长期资金入市,主要通过把短期资金转化为长期资金,扩大长期资金的投资股市范围和比例,优化股票市场环境留住资金。

  10月18日,证监会发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,创业板开启重组上市序幕,上市公司资产重组活跃度有望提升。同时,创业板实施注册制呼声越来越高。

  自改革定调以来,推进节奏持续加码。9月10日,证监会在召开的全面深化资本市场改革工作座谈会上,提出当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,业界称为“深改12条”。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《国际金融报》记者采访时表示:“资本市场改革正在有序推进,且改革措施趋于长短结合。推行注册制、取消外资股比限制,这些或许在短期内就可以做到;引入长期资金,培养机构投资者,则是一项长期的系统工程。”

  不均衡性是目前改革面临的问题之一。“市场化、国际化方面改革力度大,比较超前。市场化改革的最重要抓手来源于注册制,国际化改革最重要的标准是取消外资股比限制。同时,法制化改革方面相对滞后。证券法的修订进展缓慢,中国特色集体诉讼制度的落地计划暂未预见,需尽快跟上前两者的节奏。”董登新称。

  酝酿重要变革信号

  系列重磅政策的密集出台,或酝酿重大市场变革信号。

  资深财经评论人左剑明对《国际金融报》记者表示:“这是为资本市场整体改革做的前期铺垫。我国融资体系矛盾由来已久,重间接融资轻直接融资,从而导致银行话语权越来越大,债务率居高不下。而如果能够打通直接融资渠道,将极大地降低企业杠杆比例,进而也就降低了全社会金融风险。”

  直接融资渠道的畅通,需要解决长期以来的定位不清及资源错配问题。

  据左剑明分析:“包括学界、政策制定者等多方人士提了这么多年,却迟迟不达预期,一个关键堵点就是定位不清晰。企业上市目的地,可以是主板,也可以是创业板,甚至挂牌新三板或地方股权市场。金融资源的错配,在很大程度上浪费了宝贵资源,由此资本市场的发展速度被严重拖累。未来,金融政策顶层设计趋于完善,扫清制度障碍,直接融资发展环境将有望大幅改善。”

  资本市场自身亦需“升级换代”。中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春认为,资本市场近30年的发展,取得的成就在规模和数量的层面较为显著。中国未来高质量的经济增长,需要一个高质量的资本市场加以匹配,因此改革开放拥有巨大的空间,尤其是在当前重要的历史窗口下,一系列重磅改革已在研究、部署及推进中。

  “未来的资本市场,无论是以科创板为代表的增量,亦或是以创业板为代表的存量,这种改革都是非常值得期待的。”付立春表示,资本市场的开放也处于重要的酝酿阶段,后续产生的巨大量能同样值得关注。

  “资本市场下一轮改革,应是以深交所的创业板为载体,推行注册制改革。创业板重组上市的开启,也在一定程度上大幅提升板块的包容性。”董登新告诉记者,考虑到深交所有粤港澳大湾区的支持,以及深圳建设中国特色社会主义先行示范区等政策优惠加成,创业板的注册制,突破和超越科创板是可以期待的。

  中国国际科促会理事布娜新在接受《国际金融报》记者采访时表示,“科创板是未来注册制改革的重中之重,起到实验田和示范作用,同时倒逼其他板块改革。下一步如何推动注册制改革惠及到资本市场各个层次,是更为迫切的问题。”

  券商迎来多番利好

  市场分析人士认为,资本市场政策红利连番落地,为券商带来的利好因素较多,尤其是打开了业务领域的想象空间。

  付立春告诉记者,一是随着资本市场的不断升级,金融的供给侧改革以及经济自动化程度提高,券商的投行和经纪业务会迎来非常多的持续性机会。积极开辟业务增量疆土的同时,还会带动存量全面变革。另一方面,资本市场化程度提高,对外开放程度进一步深化,亦会促使券商提高自己的服务质量,参与国际竞争,学习先进的经验,提高自己的专业服务能力,更好更快地完成从通道型向专业赋能型的全方位能力转变,这对券商的升级也是非常大的一个机会。

  “券商是资本市场发展最直接受益者之一,繁荣的股市,不仅带活交易量和吸引增量资金,更重要的是资本中介业务将得到蓬勃发展。”左剑明认为。

  行业龙头受益更为显著。在左剑明看来,从无到有是利好全行业,从大到强则是利好行业龙头。现在已经处于第二阶段,龙头券商在未来资本市场发展中,将获得更多机会。例如,投行业务,只有顶级券商才有定价能力;财富管理业务,只有拥有庞大客户群,才具备充足的销售能力;再比如资产管理业务,比拼的更是投研能力。所以,优胜劣汰成为行业主旋律。

  布娜新亦认为,资本市场的一系列改革正在引导券商行业的“洗牌”,改革也将倒逼其尽快提升资本服务能力。

  此外,券商板块的投资机会得到认可。华泰证券非银研报显示,未来创业板注册制改革、证券法修订和行业监管制度优化完善,将推动行业创新与差异化发展,引导业务模式高阶转型。长周期看好市场化改革红利下证券行业前景。

  同时,券商板块具备估值提升潜力。中泰证券认为,资本市场改革背景下,行业估值存在提升空间,持续看好龙头现代化投行转型发力,同时关注优质中小券商业绩弹性释放。

资本市场改革接连落地 券商再迎重磅利好