友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2019年09月09日 星期一

互释善意 中美重回谈判桌

记者 袁源 《 国际金融报 》( 2019年09月09日   第 01 版)

  图虫创意 图

  中国商务部发言人高峰表示,“中方坚决反对贸易战升级,这不利于中国,不利于美国,也不利于全世界”,并指出,中美双方在9月5日的通话中一致认为,应共同努力,采取实际行动,为下一步磋商创造良好条件。

      

  中美贸易争端发展至今,已引发世界经济巨大的不确定性。多方呼吁,贸易摩擦问题应该尽快通过协调对话解决。

  9月5日,中美双方拍板再次展开谈判。中国商务部发言人高峰在当天的新闻发布会上表示,力争在10月初于美国华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商中取得实质性进展。

  9月6日,2019中国发展高层论坛专题研讨会在北京开幕。美国前商务部部长卡洛斯·古铁雷斯在研讨会上呼吁中美双方尽快回到谈判桌前,采取积极措施重新恢复双边贸易关系的稳定性。

  国际货币基金组织(IMF)经济学家戈皮纳特(Gita Gopinath)也表示,已经加征的和宣布将实施的关税,将给世界经济带来巨大影响,预估2020年全球GDP将下降0.8%。各方应通过对话协商解决贸易摩擦,缓和紧张,撤回加征的关税,实施合理政策。

  中美重启经贸磋商

  根据中国商务部网站消息,9月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通,工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

  当天下午,商务部召开例行新闻发布会,再次谈到中美贸易摩擦问题。

  商务部新闻发言人高峰在答记者问时表示,对于美方加征关税的措施,中方的反制手段是充足的,但在当前形势下,我们认为应该讨论的问题是取消对5500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。中方正就此与美方进行严正交涉。正如中方一再强调,贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益,甚至有可能给世界带来灾难性后果。

  在此之前,美国政府于8月15日宣布对从中国进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中的第一批正式加征15%关税。

  中国对此发起反制措施。中国国务院关税税则委员会8月23日发布公告称,决定对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自今年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

  中国就美加税诉诸WTO

  与此同时,中方还在世贸组织(WTO)争端解决机制下提起诉讼。

  中国商务部新闻发言人9月2日表示,美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。中方将根据WTO相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。

  《国际金融报》从WTO方面获得的信息显示,中方向WTO提出的磋商请求已于9月4日分发至WTO各成员。

  这是中国在WTO就美国根据《1974年贸易法》第301条对中国有关技术转让、知识产权和创新行为、政策和做法等进行调查发起的第三起诉讼。

  对于此前两起诉讼的进展,来自日内瓦的贸易官员告诉《国际金融报》记者,中国于去年就美国对华关税提起的两场诉讼,一个已进入专家组程序,另一个还在磋商阶段。

  磋商请求将正式引发WTO争端解决机制。磋商可使双方有机会展开讨论,找到解决方案,而无需进一步发起诉讼。但如果在60天后,磋商未能解决争端,诉讼人可以要求设立专家组进行裁决。

  不过,上诉机构将在今年12月20日因所需法官数量不足而无法工作。上述日内瓦贸易官员表示,对于第一项起诉,无论上诉机构是否仍有足够的成员,专家组程序将继续进行。不过如果在12月10日之后,当两个上诉机构成员的任期结束时,专家组裁决即告结束,只有在上诉机构有新成员获得任命的情况下,才能听取针对该小组裁决的任何上诉。

  在此次最新的磋商请求中,中方认为,美国实施附加关税措施所依据的法律文件不符合WTO所涉协定的有关规定。其主要问题在于,附加关税仅用于源自中国的产品,并超过了美国在《关贸总协定》所附减让和承诺表中的约束税率。

  中方提出,有争议的措施损害了中国的利益。中国保留在磋商过程中就上述措施提出额外索赔以及追究法律责任的权利。

  9月5日,高峰在新闻发布会上称,中方没有撤回诉讼的考虑。他指出,美方此举违背自由贸易规则和多边贸易体制,上诉是中方维护自身正当权益,捍卫多边贸易体制的举措。

  美经济遭遇反噬

  在回答有关“美方是否会推迟10月1日将生效的关税”这一问题时,高峰表示,“中方坚决反对贸易战升级,这不利于中国,不利于美国,也不利于全世界。相信大家已经注意到,在今天(9月5日)上午的通话中,双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为下一步磋商创造良好条件。”

  9月6日,2019中国发展高层论坛专题研讨会在北京开幕。美国前商务部部长古铁雷斯也在研讨会上呼吁中美双方尽快回到谈判桌前,采取积极措施重新恢复双边贸易关系的稳定性,并携手其他国家一道改革和重振WTO,为全球经济注入信心。

  美国经济正在面临考验,贸易紧张局势打压了商业信心,金融市场对经济衰退的担忧加剧。

  9月4日,美国公布最新贸易数据,7月贸易逆差降低,但对华贸易逆差不降反升至6个月高位。

  分析人士认为,由于美国贸易政策不确定性增加,许多商品的进出口状况都出现了波动,部分企业囤积了可能面临更高关税的产品。整体而言,虽然美国政府努力控制贸易逆差、试图解决贸易不平衡问题,但由于美元走强和全球经济走软降低了对美国商品和服务的需求,状况并没有改善。

  特朗普一直威胁要对中国向美国出口的几乎所有商品征税。不过他本人也承认,如果没有贸易战,道琼斯指数有望再上一万点。

  据彭博社报道,特朗普是于9月4日在白宫作出上述表态的。他表示,自己必须面对该国的经济现实,“如果我不对中国采取行动,美国股市将比现在高出10000点,但必须有人做这件事”。

  而在9月3日,特朗普还发推洋洋自得地称,如果自己连任,谈判将更加艰难。“中国的供应链将崩溃,企业、就业以及资金都将流失”。

  此后不久,特朗普就遭现实“打脸”。美国供应管理学会(ISM)发布数据显示,美国制造业已经遭遇重创。8月美国制造业采购经理人指数(PMI)跌至49.1,为2016年1月以来最低水平,大幅低于市场预期。PMI低于50意味着制造业活动处于收缩状态。其中,中美贸易战被视为是经济放缓的主因,美国国债收益率曲线倒挂凸显了经济衰退的可能性。

  当地时间9月6日,美国劳工部公布了备受关注的月度就业报告。数据公布之前,路透社调查显示,非农就业岗位8月料增加15.8万个,预估就业岗位增长将低于过去7个月平均16.5万个的水平。8月就业增长可能达不到预期,因受季节性因素影响,学生在这个时候会离开夏季临时工作返回学校。而其他可能导致就业增长放缓的因素,就包括8月美国供应管理协会公布的制造业和服务业的就业指标双双下滑。

  全球职介咨询公司Challenger,Gray & Christmas报告显示,美国企业8月拟裁员人数增加37.7%。

  美国供应管理学会制造业调查委员会主席蒂莫西·菲奥尔表示,美国企业信心显著下滑。美国企业对经贸摩擦加剧的担忧上升,新出口订单大幅收缩,说明贸易仍然是“最严重的问题”。

  美国商务部表示,7月份建筑支出几乎没有增长。这些报告在某种程度上抵销了稍早前与消费者支出有关的乐观数据。

  在美国,许多大型公司,尤其是零售和制造业的大型公司下调了销售和利润预期。

  随着关税不断升级,国外主要媒体越来越关注这场贸易争端对于美国经济的冲击。

  美国《纽约时报》在9月4日发表《贸易战到底在伤害中国还是美国的制造业?》一文中提出,“最新公布的数据显示,他(特朗普)的贸易战正在向美国本土蔓延,损害了总统旨在保护的工厂。”

  据路透社报道,数以百计的零售商、鞋类企业和商业团体呼吁特朗普取消拟议中的对中国商品加征的关税,警告此举将抬高消费物价并引发失业。

  路透社援引3位消息人士的话透露,美国商务部收到了130多份希望向中国科技巨头华为技术有限公司出售商品的企业申请。

  超过160个美国商业组织组成的联盟8月28日联名致信,要求特朗普推迟对中国商品的所有关税上调。

  贸易战有可能减缓美国经济增长,已经引起美联储官员的担忧。7月,美联储进行了十多年来首次降息。美联储官员表示,他们还将准备进一步降息,保护经济免受全球增长放缓和贸易风险的影响。美联储官员普遍认为,贸易政策的不确定性正在损害美国企业。而9月17日召开的议息会议,将再次打开降息窗口。

互释善意 中美重回谈判桌
“脱欧”大戏再反转英国首相要“玩砸”?(国际派)
沙特阿美拟上市,估值还看油价脸色