友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2019年07月08日 星期一

私募仓位重回年内高点 后市赚钱效应可期

◎ 记者 何思 《 国际金融报 》( 2019年07月08日   第 10 版)

  图虫创意 图

  多家私募认为,内外部环境已现良好势头的曙光,目前A股整体估值较低,中长期配置价值仍在。

  

  经历两个月调整后,市场信心正逐渐恢复。私募排排网报告显示,2019年7月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为121.83,继5月份和6月份连续下跌之后,本月环比大涨10.19%。

  而落实到行动上,私募基金的仓位开始回补。根据上述报告,目前股票策略型私募基金的平均仓位为72.46%,环比上涨约10.46%,可见大部分私募基金在6月份回补了部分仓位,目前平均仓位基本已上升至一季度高点水平。

  多家私募认为,内外部环境已现良好势头的曙光,目前A股整体估值较低,中长期配置价值仍在。

  市场信心逐渐恢复

  回顾6月,A股触底反弹修复了部分悲观情绪。沪指在6月6日最低跌至2822点,随后在月末上涨突破横盘已久的2822点至2956点区间。整体来看,上证综指、深证成指、上证50和创业板指数月内涨幅分别为2.77%、2.86%、7.39%和1.88%。

  从上半年来看,A股市场经历了一季度快速上行后,在二季度转入震荡调整,但整体表现全面走强。其中,上证综指上半年上涨19%,沪深300上涨27%,创业板指上涨21%。

  对于上半年市场大幅上涨的原因,清和泉资本研究部认为,一方面得益于2018年估值的大幅压缩,年初全A指数估值低至13倍PE(市盈率),处于历史10%分位数上下,另一方面是由于2019年政策逆周期调控的效果显现,信用周期触底回升,对改革重拾信心。此外,贸易摩擦的阶段性缓和,以及外资的持续流入也贡献了力量。

  因此,6月基金经理的加仓举动较为明显。私募排排网报告显示,从具体仓位分布来看,高仓位的私募基金数量大幅上升。其中,87.76%的私募基金在五成仓及以上,比上月的相关比例高出近12%。

  “整体来看,在经历了2个月的调整之后,市场指数逐渐明朗,不确定性事件逐渐消除,私募对于市场的信心也逐渐得到有效恢复。”上述报告指出。

  后市曙光微现

  那么,A股后市走势如何?多家私募对此持相对乐观的态度。

  “曙光微现,或跃在渊。”源乐晟资产认为,影响市场的主要因素可以归纳为三个方面:中美贸易谈判的进展与波折、国内经济稳定政策的定力、金融去杠杆大背景下的货币信用条件变化。而市场已经慢慢修复了上个月过度悲观的国内国际预期,现在两方面都出现良好势头的曙光。

  一方面,国内政策转向积极。源乐晟资产认为,管理层可能正在回到去年四季度定下的政策大方向上,稳住增长、稳住就业、稳住信心。比如6月11日,财政部、国家发展改革委、人民银行、审计署、银保监会、证监会有关负责人就《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》做了详细的解读。“我们判断这不是一个孤立事件,可能是对7月份的年中经济工作会议基本定调的预演。如果这一线索能够被逐渐证实,我们对增长和政策会更加有信心。”源乐晟资产表示。

  另一方面,外部环境得到改善。关于中美贸易谈判,源乐晟资产倾向于认为,两国元首在6月底的大阪峰会上定下的基调至少可以维系一段时间,而中长期维度上,其坚持一直以来的看法,即过程是漫长的、道路是曲折的。因此,对这样一个重要但不可测的影响因素,或许“佛系”处理是最佳解决方案:很关注但是不沉迷,永远积极应对,也随时准备坦然接受“黑天鹅”。

  此外,对市场中期影响更大的其实是全球的流动性情况。5月以来,多国央行开启降息,美联储转“鸽”,全球正式进入流动性拐点,美国十年期国债收益率一度向下突破2%,支持了全球市场的上涨。“结构上来看,我们也发现股票市场中的类债券资产(波动小、增长确定性非常高的消费类公司)得到了系统性的重估。”源乐晟资产指出。

  而对于国内政策环境,星石投资董事长江晖认为,稳增长政策会贯穿全年,预计三季度政策将再度宽松。而从长期来看,国内政策不仅着眼于中期稳增长,更注重制度变革,解决体制性问题。贸易摩擦使得中国面临的产业链问题愈加显性化,加快经济结构调整和配套制度改革已经刻不容缓。金融供给侧改革是未来几年的工作重心,而科创板将落实以信息披露为核心的注册制,是支持实体经济尤其是新经济企业融资的重大改革。

  因此,A股在资产配置中的相对优势在上升。远策投资认为,从居民财富的资产配置角度来看,主要有三点原因:一是“房住不炒”定位下,资金未来选择流入楼市的可能性下降;二是理财收益率下行,包商银行事件打破同业刚兑,类刚兑产品的风险收益属性变化,配置吸引力下降;三是股权投资在经历了过去几年的过度错配后,流动性劣势和实际年化收益率并不对称,退出渠道缺乏的问题也在逐渐显现。其中,尤其是打破刚性兑付后,风险重新定价和资金重新配置的过程,有利于投资者更加接受股票资产这种标准的风险资产。

  看好两大投资方向

  那么,未来哪些板块具备投资机会?私募人士表示,价值蓝筹和成长科技股成为两大关注焦点。

  在价值蓝筹方面,少薮派投资创始人兼基金经理周良表示,当前是价值股的强势风格周期,A股呈现结构性行情。“最近市场相比一个月前有些走强的迹象,整体市场氛围也开始转趋乐观。但是我们还是保持相对比较中性的观点,认为行情是出现在结构性上面,而不是普涨普跌的牛市或者熊市行情。我们认为,当前经历的是一波价值股的强势风格周期。这些强势的板块和个股其实是出现在那些价值股的行业里面。”

  而在后续操作上,远策投资认为,需要把各领域的优质头部公司作为组合的战略配置重点。“A股过去的景气跟踪、预期博弈、热点主题的投资模式已经逐渐在转向资产配置、持续验证、风险定价型的投资模式,能够持续证明自己优势地位的龙头公司会得到配置型资金的持续认可。”远策投资表示,在结构选择上,将重点关注对各领域优质头部公司的比较和配置,在战术上,通过估值合理成长股和底部钝化价值股来平衡组合,通过组合结构获取超额收益。

  在科技股方面,江晖提出:“科技长期向好,静候月明花开。”他认为,当前资本市场风险偏好较低,整体估值水平也偏低,有利于寻找合适的投资标的。现阶段更应该着眼于长期,把握成长空间大的优质企业。

  “以新能源车为例,积极发展新能源车不仅能有效解决我国能源短缺问题,更能使我国汽车工业弯道超车。而在目前电池产业链的各个核心环节,我国优质企业均有全球竞争力,有望充分享受未来10年新能源汽车产业的发展。”江晖表示。

私募仓位重回年内高点 后市赚钱效应可期
31家企业科创板过会 VC/PE渗透率逾九成
把握创新成长新起点 博时中证500ETF 7月1日正式发行