友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2019年06月10日 星期一

券商中期策略看好A股 下半年牛市基础具备

◎ 记者 王媛媛 《 国际金融报 》( 2019年06月10日   第 09 版)

  图虫创意 图

  “展望下半年,无论是目前经济基本面所处的大环境,还是政策层面改革对股市的影响,亦或A股市场自身的结构状态,都存在孕育牛市的基础。”

  

  券商2019年度中期策略会于近期陆续举行,已有包括华泰证券、国金证券、新时代证券、财富证券等多家券商策略报告相继出炉。

  “韬光养晦,否极泰来”,“黎明前的休整”,“无科技不牛市,以时间换空间”,“积本求原,行稳致远”……从各家中期策略研报标题可以看出,券商基本看好A股下半年的表现,认为牛市基础仍然具备,且静待震荡期后的转机来临。

  具备牛市基础

  在多家券商进行中期策略阐述时,认为目前A股市场具备牛市基础,给出下半年投资策略。

  新时代证券表示:“牛市的基础大概率还在,市场目前正处于季度级别的休整状态,期间股市可能出现震荡反复,但是不改对未来市场走牛的判断。展望下半年,无论是目前经济基本面所处的大环境,还是政策层面改革对股市的影响,亦或A股市场自身的结构状态,都存在孕育牛市的基础。”

  华创证券看多全年结构性牛市行情:“在经济下行风险可控,消费有韧性,货币政策总体宽松,不走地产、基建‘负债型’经济老路的背景下,以减税为代表的国内市场化改革加速,以科创板为代表大力提高直接融资占比的资本市场建设,坚定看多全年结构性牛市行情。但同时需要强调的是,在二季度这一转换过程之中,市场或会出现一定程度震荡、调整;但在切换完成之后的三季度,伴随实质性改革政策的密集落地,市场必将迎来更好的朝阳。”

  相比债市、房市,股市的性价比仍相对较高。华泰证券认为,“全球存量经济时代和中美经济周期差收窄之下,跨境资金大概率将选择流入供给侧调整空间较大的中国;国内政策重点从逆周期调节转为结构性调整和体制性改革,益于经济中长期质量,改善股市风险溢价;相比债市、房市,股市仍有较高性价比,且驱动力的趋势更为确定;增量供给和增量资金角力下,股票供给压力影响市场节奏但大概率不影响市场方向”。

  盈利拐点不会缺席

  多家券商认为,企业盈利拐点迟到但不会缺席,伴随实质性改革政策的密集落地,市场将迎来朝阳。

  财富证券表示,2019年,A股企业的资产负债表压力减轻,宏观流动性好转,现金流情况好转。A股2019年一季度盈利与宏观经济基本同步,但高频数据显示二季度经济增长可能继续承压,A股盈利拐点或将推迟至三季度末、四季度。

  “从基本面角度,A股结构中主板的盈利更加稳定,龙头盈利情况会率先改善。”新时代证券认为。

  国金证券给出更为具体的分析:流动性与风险偏好环境决定了A股估值快速扩张的阶段已经过去(一季度是A股估值扩张最佳窗口期),后续需要企业盈利的跟上。节奏上,预计5、6月份A股处于“圆弧底”的阶段,A股年内第二次布局点在6月中下旬;预计A股颠簸后将逐步走出“圆弧底”,但高度有限;相对看好三季度,预计四季度A股又重新回到压力轨道。

  “在一季度超预期上涨之后,下半年仍需要一个‘行稳致远’的过程。”上海证券认为,具体来看,若二季度调整出空间,三季度将成为下半年相对可操作的时间段。而四季度一致预期的“业绩底”是否被证伪?将会成为一个非常重要的看点。

  3000点附近震荡

  对于下半年投资者较为关注的A股市场走向,多家券商在报告中给出预判趋势,以及精确点位区间的预测。

  财富证券认为,整体看,下半年沪指将围绕2700点-2900点区间震荡;若外部事件进展顺利,市场将迎来情绪上的修复,下半年沪指将围绕2900点-3200点区间震荡向上,在纳入MSCI、富时罗素、标普指数的背景下,外资流入、国内资金的配置力度加大,沪指有望突破前期高点。

  上海证券在研报中预计,“下半年市场大概率重回存量博弈,结构机会看大金融、国企混改、科技(自主创新)。核心波动区间为2600点-3100点”。持有同样点位预测的还有国金证券,预计A股2019年余下季度在2600点-3100点区间运行。

  在A股迎来曙光之前,或仍需经历一段“黎明前的黑暗”。“本轮大盘的调整,意味着前期市场通过估值提升的行情已经结束。后期经济基本面或会成为影响市场的核心因素。”东部某券商首席策略分析师对《国际金融报》记者表示,近期出炉的经济数据,尤其是PMI(采购经理人指数)依然偏弱,大盘在没有利好经济数据支撑的背景下,很难有大的表现。

  不过,有券商认为,增量资金可能在年底或明年初大规模入场。“在牛市的初期,个人投资者入场仍然较缓,当市场走势更加明确时,个人投资者会更加猛烈的入场。我们认为,年底或明年年初可能是个人投资者入场更猛烈的时候。”新时代证券表示。

  配置消费及科技股

  对于投资者来说,下半年行业及主题配置策略,应如何提前调整做好布局?

  新时代证券表示,“基本面和资金面合力的方向上,未来市场的风格将是价值主导。经历过一轮完整的周期后,龙头的估值重估才能够完成,目前来看最确定的是消费板块。同时,可能出现景气拐点的行业,重点关注航空、汽车、新能源车及电子行业”。

  站在当前时点,从现金分红收益率的角度来看,国金证券建议投资者,可关注A股市场股息率相对较高的“金融、消费类”板块及行业。

  科创板开板在即,科技股成为热点题材。华泰证券在研报中指出,“受益于宏观流动性改善的大金融+技术周期与经济周期叠加之下的科技成长股,重点关注通信设备、半导体、计算机应用。主题投资沿技术、改革、开放三条主线,重点关注华为产业链、国企改革、长三角一体化主题”。

  财富证券看好大金融、必选消费以及高端制造,关键词是“2C”龙头、“自主可控”,建议超配银行、非银金融、食品饮料、商业贸易、医药生物、通信以及建筑材料,概念方面建议关注半导体、科创板概念股、5G产业链。

  对此,财通证券的看法则略有不同,认为消费和科技成长应该超配,周期、地产以及银行等板块适当低配。

券商中期策略看好A股 下半年牛市基础具备
震荡市中如何寻找长期投资机会