友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2019年05月27日 星期一

欧元或迎“六月飞雪”

◎ 见习记者 张者昂 《 国际金融报 》( 2019年05月27日   第 01 版)

  5月23日-26日,5年一度的欧洲议会选举如期举行。在此期间,28个欧盟成员国约3.7亿选民将选出751名欧洲议会议员,这一次的改选或将影响着欧洲的未来。而英国“脱欧”、欧盟与英国的关系、欧洲各国的利益分配等问题引发的分歧与纠纷或让欧元受到冲击。

  受英镑拖累

  据中新网5月24日消息,英国“脱欧”至今悬而未决,首相特雷莎·梅21日提出的新脱欧草案令内阁不满,党内要求特雷莎·梅辞职的呼声越来越高。

  当地时间5月24日,《泰晤士报》报道称,特雷莎·梅在与保守党普通国会议员委员会(“1922委员会”)主席布雷迪会面后,宣布辞去保守党党首职务,并将于6月10日当周开启保守党领导权争夺战,在新任党魁选出后,她将卸任首相一职。

  英国《卫报》认为,唐宁街的动荡(“脱欧”和特雷莎·梅的辞职事件)正影响着全球货币市场,自5月初以来,英镑兑美元汇率已经下跌了近4美分。

  Argentex货币交易商John Goldie在接受《卫报》采访时表示:“从历史上看,我们处于非常低的水平,自公投以来一直如此。英镑仍然存在风险,不太可能在短期内消失。”

  近期,欧元对美元汇率也不断走低,但有分析指出,在5月26日欧洲议会投票结束之前,欧元的涨跌都将有限。

  而在法兴银行看来,欧元在年末之前仍有大幅攀升的空间。不过,一旦“脱欧”谈判破裂,必将导致英镑下挫,欧元兑美元的潜在升幅将变得不太可能,因为欧元与英镑在兑美元的汇价上有很强的共享性。

  近期汇率或向下

  据彭博社消息,欧洲央行行长德拉吉当地时间5月22日警告称,货币政策的传导因银行业的分裂而被削弱。同时他还指出,当下欧元区在建立货币联盟风险分担机制的问题上进展过于缓慢,这会让市场感到恐慌。而造成这种问题主要是由于观念分歧所致,“第一种观念是,要完成银行业联盟,必须先降低风险,然后才能分担风险;第二种观点认为,通过私营部门深化风险分担应优先于增加公共风险分担”。

  德拉吉认为,这种“谁先谁后”的内部平衡是错误的,政策设计就应该让其相辅相成。

  瑞银资产管理中国区资产配置董事罗迪在接受《国际金融报》记者采访时表示:“当下欧元兑美元的价格有些偏低,我们预计在全球增长前景的改善下汇率或将做出积极的反应。与此同时,潜在的经济稳定会给市场提供一些健康的空间。”

  艾德证券期货首席投资策略师卢楚仁则认为,“欧元英镑有大跌危机”。他指出,欧洲各国执政党及反对党在这一次的欧洲议会大选中均有派人参选,其中一些支持“脱欧”以及极右路线的政党,都有机会在这次议会选举中增加自己的议席,这加剧了金融市场的担心。

  不仅如此,卢楚仁还表示,意大利极右五星党主席、意大利副总理萨尔维尼曾表示,五星运动党人有信心在这一次欧洲议会上增加议会席位。选举后会向欧盟提出要求,增加财政预算案支出,并进一步超越欧盟所定的上限,令市场再度忧虑意大利债务危机或再重燃。这些因素都将会增添全球对欧盟市场的担忧,欧元或将面临大跌的危机。

  与此同时,当地时间5月23日,路透社公布了欧元区5月制造业PMI,已连续4个月位于枯荣线下方。其中,工业大国德国制造业PMI进一步下跌至收缩区;而服务业PMI跌至4个月来的最低水平。从3月及4月的情况来看,欧元区的PMI指数不佳都在不同程度上拖累了欧元汇率的走势。

  而在6月6日的欧洲央行货币政策会议上,继续放“鸽”趋势恐难改变,故外界分析,至少未来一个月,欧元的风险偏向下行。

中阿合作,选项还很多(国际派)
未来航向难被撼动
狂删80个假新闻页面 “脸书”为欧洲议会选举清障
波兰也“脱欧”?
欧元或迎“六月飞雪”