友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2019年05月20日 星期一

一周国际热点回顾

《 国际金融报 》( 2019年05月20日   第 04 版)

  美政府发布针对

  华为等限制交易令

  据新华社消息,5月15日,美国总统特朗普签署名为“确保信息和通信技术及服务供应链安全”的行政命令,宣布进入所谓的“国家紧急状态”,禁止在信息和通信领域进行所谓“可能对国家安全构成风险的交易”。华为对此回应说,限制华为不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会使美国在5G网络建设中落后于其他国家。

  

  美推迟对

  进口汽车增加关税

  据《华尔街日报》报道,当地时间5月15日,消息人士表示,美国政府计划延迟半年就是否以国家安全为由加征高达25%的汽车及零部件进口关税作出决定。美国政府原本需要5月18日之前就此作出决定,但鉴于有关谈判正在进行而延迟半年。

  

  法国一季度失业率

  创10年新低

  法国统计局5月16日公布数据显示,法国2019年第一季度失业率降至8.7%,创下10年新低。法新社、《世界报》等媒体分析认为,马克龙2017年5月就任法国总统以来采取的降低失业率措施已经取得初步成效。法国失业率下降在一定程度上反映法国的经济状况有所改善,但仍在持续进行的示威活动不可避免地对大城市的商业活动形成冲击。

  

  美国13F最新

  持仓报告出炉

  5月15日,美国证券交易委员会(SEC)的13F文件显示,一季度,伯克希尔·哈撒韦建仓做多亚马逊,市值9亿美元,减持西南航空、联合大陆;索罗斯基金清仓30只个股,包括谷歌、亚马逊、卡夫亨氏和美国电信巨头;桥水新兴市场ETF持仓市值暴增八倍;爱奇艺成高瓴资本第一大重仓股。

  

  美国4月份零售数据爆冷

  当地时间5月15日,美国商务部表示,4月份美国整体零售额环比下降0.2%,13个主要零售类别中有7个类别下降,汽车和建材降幅尤为明显。从美国商务部给出的数据来看,这已是美国零售额在3个月内的第二次下降。

  

  日本拟提高

  雇用年龄至70岁

  据日本共同社报道,当地时间5月15日,日本政府在未来投资会议上表示,为让有意愿者可以工作到70岁,拟规定企业需努力确保高龄人员的工作机会。据悉,此举旨在实际上扩大工作平台。日本现行法律规定企业有义务通过废除退休制、延迟退休年龄或引进继续雇用制度,雇用有意愿的雇员直到65岁。

  

  比特币坐“过山车”

  年初以来,比特币从去年四季度近3200美元的最低位一路飙升,一度突破8000美元关口。特别是进入5月第二周后明显加速上涨,累计涨幅一度达到125%。5月17日亚市早盘,比特币短线快速下挫,一度暴跌20%,跌破6500美元。

一周国际热点回顾
美联储:降或不降,是个难题
《彭博商业周刊》:微软的奇迹(封面故事)