友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2019年04月29日 星期一

你所不知的“股神”朝圣之旅(独家 | 直击巴菲特股东大会)

见习记者 赵璐 《 国际金融报 》( 2019年04月29日   第 02 版)

  资料图片

  资料图片

  资料图片

  一年一度的巴菲特股东大会即将召开。这场千万股民的“朝圣”之旅,于每年5月第一周的周五到周日举行。今年也不例外,大会将从5月3日(周五中午)一直持续到5月5日(周日晚)。

  作为伯克希尔·哈撒韦公司的股东,美国NCI投资公司今年将全体出动。该公司管理合伙人何鲲向《国际金融报》记者透露,公司每位持股股东可拿到4张门票,公司员工共持有300余张股东大会门票。

  虽说是股东大会,但并不意味着只有伯克希尔·哈撒韦的股东才能参加。NCI投资公司在国内发起了一个非盈利性的公益机构——投资启蒙中心(The Investment Literacy Center,ILC),每年都会从全国各高校严格选拔出一批优秀的大学生共同参与这场年度盛会。

  何鲲告诉《国际金融报》记者:“今年,我们将于4月29日出发,先飞往旧金山与加州分公司的同事汇合,预计在旧金山参访美国富国银行博物馆和旧金山联储后,再去奥马哈出席于5月3日开幕的巴菲特股东大会。”

  出发前,NCI投资公司需要整理好参会人员的名录信函,以邮递的形式寄给伯克希尔·哈撒韦公司,等待对方的回执函及门票。

  “股东们的派对”

  何鲲对《国际金融报》记者表示:“这三天不仅是股东大会,更是如巴菲特所说的‘股东们的派对’。”

  回忆起去年的股东大会,何鲲说:“在大会正式开始前的几个小时,场馆外就已经聚集了世界各地远道而来的投资人,这可能是小城奥马哈一年中唯一一个夜深人不静的晚上,无论是个人投资者还是投资机构高管,大家边排队边提前开始了各种讨论。”

  “在周五(即年会首日),一个有趣的环节是股东购物日(Shareholder Shopping Day),在奥马哈的CHI Health Center举行。”何鲲告诉记者:“在这里,可以看到伯克希尔·哈撒韦投资的各类公司产品售卖,大到地产、游艇,小到可口可乐、DQ冰淇淋,都会给予股东非常大的折扣。”

  周六的年度股东大会则是重头戏,也是何鲲与他的团队最感兴趣的环节。何鲲称,早上8时30分,将会播放一段幽默诙谐的伯克希尔·哈撒韦年度电影作为前奏。9时15分,股东大会正式开始,在持续5个小时的时间里,巴菲特和查理·芒格将持续回答股东们的提问。15时30分,问答结束后,会进行伯克希尔·哈撒韦商务会议。16时30分,年度股东大会才正式结束。

  周日是股东活动日,包括“投资你自己”(5000米长跑)、近距离观看巴菲特与比尔·盖茨打桥牌、与世界冠军邢延华打乒乓球。当然,你也可以在吧台点上一杯鸡尾酒,与其他人畅所欲言。

  “跑步会给你答案”

  何鲲坦言:“作为投资人,最感兴趣的环节必然是两位股神在大会中的问答环节。虽然巴菲特的投资理念传播甚广,但随着大环境的变化、经济形势的转变,巴菲特和芒格也会有新的看法和见解。”

  随着近年来参会的中国股东越来越多,中国经济发展等问题也越来越受到股东们的关注。何鲲告诉《国际金融报》记者:“‘中国相关问题’已逐渐成为股东提问中不可或缺的一部分,而对这个问题的解答也是中国投资者重点关注的部分,我们希望能更多地了解巴菲特和芒格对中国经济的看法与态度。”

  除此之外,“投资你自己”5000米长跑亦是何鲲热衷的环节。何鲲对记者坦言,他非常喜欢巴菲特的一句话:“人生会有很多问题,而跑步会给你答案。”

  据了解,巴菲特从65岁开始坚持跑步。他曾提到:“跑步有时候不需要维持很快的速度,更多是需要坚持完成的毅力。”

  “其实,巴菲特坚持长跑的态度与他的投资理念如出一辙。同其他股东一起参与长跑,体会其中的‘投资’文化,是一种非常有趣的经历。”何鲲如是说。

  “给8岁小股东留个职位”

  在去年的巴菲特股东大会上,令何鲲印象深刻的,是深夜排队时在他前面的一对父女,他们躺在一个睡袋里。经交流得知,小女孩今年只有8岁,也是伯克希尔·哈撒韦的股东,她父亲是一家资产管理公司的CEO。

  何鲲告诉记者:“自5岁起,这位小股东就开始和父亲交流巴菲特的《滚雪球》,并且在当时就持有两只伯克希尔·哈撒韦和一只苹果公司的股票。2018年已经是她第二次参加股东大会。”

  令何鲲意想不到的是,这位在入场前就让他印象深刻的小女孩,在股东大会提问环节的表现也极其亮眼。

  “当时,她得到了提问的机会,成为了2018年股东大会问答环节中年龄最小的一位。她对伯克希尔·哈撒韦公司轻资产和重资产的投资配置问题提出了自己的疑问,让巴菲特笑称,自己被‘难倒了’。”

  面对这个8岁女孩的提问,巴菲特和芒格认真做出了回答与解释。何鲲还告诉记者,芒格直言,很喜欢这位“年轻女士”的说法。最后,巴菲特甚至提出,会在伯克希尔·哈撒韦的资产配置部门给她留一个位置,等她长大。

  “巴菲特的追随者”

  作为一名中国股东,何鲲表示,在会议中得到了很多与世界各国投资者深入探讨、交流的机会。在去年大会上,一位非常年长的股东令何鲲记忆犹新。

  据何鲲称,这位老者是非常典型的“巴菲特追随者”,也是伯克希尔·哈撒韦最早期的股东之一。基于对投资的研究,这位老股东在年轻时就非常认可巴菲特的投资理念,多年前就把大部分收入都投到伯克希尔·哈撒韦的股票中。他甚至还参与过早期不足百人、在咖啡厅与巴菲特围坐在一起召开的股东大会。

  何鲲对《国际金融报》记者说:“这位年长的股东还和我开玩笑,称自己是一个收入‘非常普通’的美国人,正是因为坚信巴菲特的投资理念,长期投资伯克希尔·哈撒韦公司,现在也是一位千万富翁了。”

  其实,这位年长股东的经历高度体现了巴菲特的价值投资理念:“如果你不打算持有这支股票十年,也不要考虑去持有十分钟(即长期持有是王道)。”

  “参加巴菲特股东大会非常令人感动和振奋!通过短短三天,就能感受到伯克希尔·哈撒韦公司对股东的尊重与热爱。同样,你也能感受到无论是年轻还是年长的股东,对这家公司是有多么的喜爱与重视。”何鲲感慨到。

你所不知的“股神”朝圣之旅(独家 | 直击巴菲特股东大会)
扩容“一带一路”朋友圈
推进“一带一路”,伦敦金融城大有可为
希望帮助中国讲好“中国故事”