友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2019年03月04日 星期一

30年后PSA重返美国市场

◎ 记者 张力克 《 国际金融报 》( 2019年03月04日   第 16 版)

  日前,标致雪铁龙集团(以下简称“PSA”)内部传出2019年-2021年最新战略规划,PSA计划通过三年时间带领旗下四大品牌(标致、雪铁龙、DS以及欧宝)进入全新市场,同时将其除欧洲市场以外的销量增加50%。

  其中,PSA集团的关键战场就是美国市场。

  标致打头阵

  PSA集团首席执行官唐唯实(Carlos Tavares)于2月26日表示,PSA打算重新开始在美国市场销售新车,且主要销售标致品牌车型,但其并没有透露具体车型的名称。另据消息,这些销往北美地区的车型最初将由PSA在欧洲及中国生产,不会在销售初期就在北美地区建厂。

  至于为何选择销售标致品牌,而非其他三大品牌,PSA北美业务总裁Larry Dominique透露,这是基于北美消费者的人口结构及对标致品牌的认知程度作出的判断,目前看来,标致品牌更契合北美地区的消费需求,而且,美国已注册以及在使用的标致车型超过1500辆。

  此外,有消息称,PSA本来打算将其豪华品牌DS推往美国市场,但是随着DS先后折戟中国市场及东南亚市场,PSA因此决定由标致品牌率先踏出进军美国市场的第一步。

  这是PSA在退出美国市场近30年后,首次正式重返美国。上世纪80年代,受经济大环境影响,PSA在北美地区的销量大幅下滑,到1990年,PSA当年在美国仅售出4292辆行车,同比下降80%。与此同时,受制于美国相关法规,PSA在美国市场的销售成本大幅上升,因此PSA在1991年选择退出美国市场。

  目前,PSA方面暂未透露进军美国市场所走的产品路线及渠道模式。唐唯实表示,PSA不会选择重新建立一个传统的经销商网络,而是选择通过创新甚至是颠覆传统的方式推动产品销售。

  2017年秋季,PSA在美国西雅图推出了一个名为Free2Move的网约车品牌及同名APP,消费者可以通过该APP实现诸如网约车、公共交通等各种交通服务的预定及支付行为。同时,该软件可以向PSA提供诸如消费者驾驶习惯、交通选择及消费者其他交通偏好的数据。

  Larry Dominique表示,该APP的用户基础正在不断增长,在美国华盛顿地区已经拥有超过1600位用户,“营收每天都在增长,团队的管理运营工作也正变得更具效率。” 

  进军新市场

  除了指挥标致品牌进军美国市场外,其他品牌也有重任。

  根据PSA的战略规划,雪铁龙品牌将进军印度市场,欧宝品牌将进入俄罗斯市场,而作为PSA集团旗下唯一的豪华品牌——DS则需要努力提升其国际影响力。

  汽车行业分析师石劼向《国际金融报》记者表示,“长期以来,PSA过于依赖欧洲和中东市场,此前,通过收购通用欧洲业务,PSA夯实了它在欧洲大本营的基础。但PSA一直希望成为真正的全球车企,进军美国便是PSA试图开疆拓土的重要一步。”

  石劼认为,美国是全球最为成熟发达的汽车市场,在美国立足,不仅能给车企提供业务支撑,也能从侧面提升品牌口碑,毕竟“若能得到美国消费者认可,那么其他市场或许都不会再是天堑”。

  除了市场战略,PSA还确定了由“核心车型”主导旗下品牌销量增长的产品战略。据PSA方面提供的资料,到2021年,PSA还将发布116款新产品,包括产品改款、换代及全新概念车等。

  同时,PSA也将加快向新能源汽车领域前进的步伐。根据规划,到2021年,PSA旗下50%的产品将实现电气化;到2025年,将实现全线产品电动化。据悉,PSA在二手车、零部件、移动出行等方面另有革新计划,试图利用集团全部驱动业绩增长。

  财报显示,2018年,PSA在全球共售出387.8万辆汽车,同比增加6.8%;集团营收达740亿欧元,同比攀升19%;经常性营业利润增长43%,至56.9亿欧元,营业利润率为7.7%;净利润为32.95亿欧元,同比增长40.4%。唐唯实表示,公司的财务业绩“证明我们实行盈利和持续增长的能力”。

  汽车行业分析师崔珏向《国际金融报》记者表示,“自唐唯实开始执掌PSA起,这家法国车企就在谋划怎么从‘困境’走向‘扩张’,其战略口号由‘重回赛道’切换到‘加速超越’就是其发展理念的重要体现。并且,唐唯实‘重回赛道’战略的成功,集团业绩向好,也给了PSA进军全球新市场的底气。”

特斯拉Model 3火爆销售真相(调查)
30年后PSA重返美国市场
特斯拉Model 3降价出售 造车新势力再承压(相关链接)