友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2019年02月18日 星期一

比尔·盖茨2019年度公开信

《 国际金融报 》( 2019年02月18日   第 04 版)

  2月13日,微软创始人比尔·盖茨及其妻子梅琳达·盖茨发布了2019年年度公开信,两人分享了2018年最令人意外的九件事。

  “有些让人忧虑,有些给人启迪,但无一不激励我们采取行动。我们希望大家也能获得同样的鼓舞,并付诸行动。只有这样,世界才能变得更好。”

  一、非洲是最年轻的大陆

  比尔·盖茨指出,全球老龄化趋势仍在持续,但非洲的年龄几乎没变。非洲人口的年龄中位数只有18岁,北美则达到35岁。未来几十年,非洲的年轻人数量将一直保持上升。如果撒哈拉以南非洲国家能对年轻人进行投资,那么到2050年,该地区的劳动力在全球中的占比会翻一番,并为亿万民众创造更好的生活。

  二、家庭DNA检测可以帮助防止早产

  比尔·盖茨表示,去年警察利用基因检测结果抓获“金州杀手”的新闻轰动世界,但家庭基因检测的好处不止于此。基因检测公司23andMe的用户自愿提交了4万多份样本,通过对这些样本的分析,科学家们发现了早产与6个基因之间的潜在关联。梅琳达则表示,我们对早产认知的匮乏还是令人吃惊。“我实在想不到,有什么其他事情会像早产这样足足影响着全球10%的人口,却被如此忽视”。

  三、直到2060年,我们每个月都将新建一个纽约市

  盖茨夫妇表示,随着城市人口在未来几十年的持续增长,全球建筑体量到2060年预计将会翻倍,相当于从现在开始每月新建一个纽约市。这需要大量钢铁水泥。我们需要想办法在不加剧气候变化的前提下实现这一切。比尔·盖茨认为,“要求发展中国家为了其他人的利益而放慢本国发展也不公平。” 他提到如果要解决气候变化,就要对农业、电力、制造、交通、建筑这五大领域的创新进行投资,从而在不破坏气候的前提下保持发展。对于每一个重大挑战,我们都需要突破性发明。

  四、数据可能带有性别歧视

  盖茨夫妇对大量有关妇女,特别是发展中国家妇女的数据缺失表示关切。梅琳达提到,“发展中国家的妇女去年收入多少?她们拥有多少财产?女孩花在家务上的时间比男孩多多少?我不知道答案。其他人也不知道。因为这些数据根本就不存在”。不仅数据缺失令人担忧,梅琳达还认为有关女性的数据收集方式可能会对她们不利。“我们认为数据是客观的,但我们得到的答案往往是由我们问的问题决定的,如果这些问题有偏见,数据也会有偏见。”

  五、跟青少年学习愤怒管理

  盖茨夫妇讲述了去年在佐治亚州立监狱与服刑人员的对话以及一次参加高中生会议的经历。比尔·盖茨说,他从观察这些孩子身上学到很多。尽管境遇千差万别,但学习控制愤怒与每个人息息相关。这是重要的人生技能,也是心智成熟的一个表现。“看到这些生活环境艰难的年轻人能比我更早学习这项技能,让我深受触动”。

  六、全球的也是民族的

  盖茨夫妇认为,民族主义并不一定排斥国际合作。“把国家放在第一位,不需要背弃世界其他地区。”比尔·盖茨在治疗疾病方面还特别呼吁国际合作。

  七、厕所一个世纪都没变过

  盖茨夫妇提到,全球迄今有20多亿人用不上卫生厕所。他们的粪便未经处理就进入环境,每天导致近800名儿童死亡。但是,这些地方引进发达国家的卫生设施行不通,因为配套的下水道系统建设成本过高,且需要大量水资源。盖茨夫妇描述了他们去年组织的“厕所博览会”,寻找一种新的设计来取代抽水马桶。“有几家公司已经做好了商业准备,他们的发明几乎符合所有的条件:它们能杀死病原体,能跟上快速增长的城市地区的需求,而且不需要下水道基础设施、外部水源或持续供电。目前唯一的问题是负担能力,为此,盖茨基金会计划投资更多的研发”。

  八、课本正在变得过时

  比尔·盖茨说,让教科书消失的正是帮助他致富的发明:软件。在软件的帮助下,单纯依赖课本学习的模式即将成为过去。一项研究表明,使用开放课件能为学生平均每门课节省66至121美元。(整个学年算下来,最多能省1000美元,这对继续上学还是辍学能起到决定性作用。)另外一项研究发现,用数字化工具学习入门课程的学生成绩好于用传统方式学习的学生。当然,这些学生也有更大的灵活性。他们不用在固定时间出现在课堂里,这对于那些需要兼顾工作和赚钱养家的学生来说意义重大。

  九、在贫困女性手中,手机的作用能发挥到最大

  在发达国家,手机能让我们本来的生活更加便利:用电邮取代平邮,不用钻研地图也能畅游世界,也不用站在外面冒雨打车。但对于全球最边缘化的女性而言,手机不只是为了让日子更便利,而能够让她们开启全新的生活。互联互通正是打破边缘化的解决之道。

  女性不仅可以通过手机获得服务和机遇,还能让社会移风易俗,打破已经固化的性别不平等的权力结构。一项最近在亚非拉地区开展的调查发现,不论任何年龄、教育、财富和地域,女性的互联网使用率都要比男性低近40%。

  (综合报道)

一周国际热点回顾
美国银行业迎并购机遇期
比尔·盖茨2019年度公开信