友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年12月03日 星期一

“无协议脱欧”对英冲击超08年金融危机(国际派)

◎ 记者 齐琦 《 国际金融报 》( 2018年12月03日   第 01 版)

  11月25日,欧盟27个成员国通过了英国“脱欧”协议,这被认为是“脱欧”谈判一年多以来取得的重大成果。不过,“脱欧”协议尚需英国议会批准才能生效,而英国议会将于12月11日对“脱欧”协议进行最终表决。

  所以目前来看,英国最终“脱欧”的形式仍存不确定性。

  英国天空新闻频道网站报道,工党已提出一项修正案,要求议会拒绝“脱欧”协议,同时阻止英国“无协议脱欧”,为此应保留全部可能选择,“最好”是提前选举。工党影子内阁财政大臣约翰·麦克唐奈暗示,如果工党无法实现提前选举,可能会退而求其次,寻求就“脱欧”再次公投。

  梳理英国“脱欧”的可能性,投行分析机构总结了四种可能的情形:“无协议脱欧”、“混乱脱欧”、按英欧通过的协议“脱欧”和不“脱欧”。

  11月28日英国政府和英国央行先后发布报告,评估英国退出欧盟可能发生的多种情境。两份报告认定,英国“无协议脱欧”对经济伤害最大。

  “无协议脱欧”

  英国首相办公室宣布,议会定于12月4日开始为期5天的辩论,预计当月11日投票表决“脱欧”协议。

  英国央行行长马克·卡尼告诉媒体:“我们的职责不是希冀最优结果,而是准备最差情况。”他强调,央行能应对最差“脱欧”冲击。

  11月28日英国政府发布的83页认定报告表示,在“无协议脱欧”的最差情境下,英国国内生产总值与“留欧”相比“缩水”最严重,达9.3%;其中,汽车和化工行业损失惨重,高达20%。

  随后英国央行发布的报告指出,“无协议脱欧”会使英国国内生产总值(GDP)在一年内可能萎缩8%,对英国经济的冲击程度大于2008年全球金融危机。

  报告说,“无协议脱欧”可能使英国失业率上升至7.5%,通货膨胀率上升至6.5%,房价下跌30%,商业资产价格下跌48%,英镑贬值25%。

  英国央行设想了几种“无协议脱欧”情境,包括英国直接回归世界贸易组织规则、2022年仍未与欧盟达成新贸易协定、丧失与欧盟和其他第三方现有全部贸易协定、重设海关核查设施严重阻碍跨境贸易、外来人口从每年净增15万变为每年递减10万等。

  根据英国央行的报告,在向WTO的贸易条款过渡方面,英国经济仍然存在很大的不确定性。关税的引入将导致进口商品和服务成本的增加,贸易壁垒将导致产能下降,大幅降低贸易和生产率,最终拖累消费和投资。

  目前大多数银行认为发生硬脱欧的可能性极低。

  麦格理银行表示,因为“脱欧”相关方对此的准备都非常少,“无协议脱欧”的可能性非常低。

  野村预测,“无协议脱欧”有15%的几率会发生。这种情况下,他们预测英国经济将降速,甚至进入衰退。英镑兑美元将跌至1.18。十年期英国国债收益率将可能跌至2016年的低位。

  “混乱脱欧”

  除了“无协议脱欧”,英国央行还设想了英国保留部分贸易协定后的“混乱脱欧”。如果“混乱脱欧”,英国经济至2022年会萎缩3%;即便在“紧密”关系情境下,英国经济也会比“留欧”缩减1%,但优于央行先前预期。

  今年7月,英国首相特雷莎·梅召集内阁成员在首相乡村官邸契克斯别墅会商后制定了一份“脱欧”蓝图,被称为“契克斯计划”。

  该计划提议英国“脱欧”后退出欧盟单一市场、自主制定服务业监管法规,同时以与欧盟达成关税协议、遵守与欧盟同步的“共同规则手册”方式,与欧盟保持在货物和农产品方面的自由贸易。

  这一方案在保守党内部引发巨大争议。时任外交大臣鲍里斯·约翰逊和“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯批评这一方案过于软弱,双双辞职抗议。

  “契克斯计划”在欧盟同样受到了拒绝,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克认为,尽管“契克斯计划”有一些积极元素,但这一方案所主张的经济合作框架行不通,将破坏欧盟单一市场规则。

  多家媒体注意到,英国政府发布的83页报告就是依据这份 “契克斯计划”来测算的,而非英欧在11月25日达成的现有“脱欧”协议。

  路透社报道,如果“脱欧”依照特雷莎·梅的原有方案推进,且从欧盟到英国的净移民人数为零,英国国内生产总值15年后会比继续留在欧盟减少3.9%。

  协议“脱欧”

  11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。

  “脱欧”协议规定,英国需向欧盟支付总额约390亿英镑的“分手费”,在明年3月英国正式“脱欧”后设置为期21个月的过渡期,期间英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟,享受贸易零关税待遇。协议强调,英欧将着眼于建立“自由贸易区”。这份文件具有法律效力。

  上海大学经济学院教授何树全在接受《国际金融报》接着采访时表示,在欧盟一体化的市场中,各行业有明确的分工和布局,其中英国伦敦原本是欧洲的金融中心,在“脱欧”后会这一地位将受到很大冲击。

  “此外,‘脱欧’后英国需要重新制定金融政策、市场准入规则等,令市场不确定性增大,从而影响消费者对英国的信心。”何树全说。

  何树全表示,短期来看有无协议脱欧都会对英国造成负面影响。“如今全球一体化的背景下,各个国家通过全球价值链串联在一起,因此长期来看英国‘脱欧’收回主权后的利好影响何时能够显现出来,取决于英国政策调整、对外经济战略调整是否能够适应‘脱欧’后的变化”。

  野村和高盛对“脱欧”协议顺利通过表示乐观。在此情景下,英镑兑美元将有望恢复到1.35以上。

  野村表示,目前的“脱欧”协议有60%的可能将顺利通过议会,英国国债将被大幅抛售,英镑兑美元将上涨至1.36左右。

  高盛认为,“脱欧”协议无法达成的可能性在逐渐提高,但最终很有可能将通过英国议会,毕竟英国脱欧过渡期的终止时间2019年3月日趋临近。

  不“脱欧”

  野村证券是唯一一家预测英国可能留在欧盟的投行。

  他们预测,就算目前“脱欧”协议谈不拢,英国留在欧盟的概率也有25%,而欧盟其余成员国也会同意。

  野村证券认为,在“留欧”的情形下,英国相关资产的价格可能恢复至“脱欧”公投前的水平,英镑兑美元汇率将飙升至1.41,欧元兑英镑汇率将跌至0.8。

  但若英国留在欧盟的结果不是通过新一轮公投,而是通过选举出新的领导层产生,那么在短期内,英国国内仍有政治风险。

  11月28日英国首相特雷莎·梅表示,英国不会在明年3月29日脱离欧盟前举行第二次“脱欧”公投。“在我看来,与举行二次公投相比,更重要的是落实英国民众先前公投的结果。”

  按照她的说法,如果有人执意推动再次公投,将意味着英国推迟“脱欧”日期或面临“无协议脱欧”。英国现阶段与欧盟达成的“脱欧”协议是落实民众意愿和维护英国经济的最佳选择。

美联储加息变奏
图片报道
“无协议脱欧”对英冲击超08年金融危机(国际派)
货基T+0完成整改,多家公司暂停快赎