友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年11月12日 星期一

通用汽车:中国市场风景好

◎ 记者 孙婉秋 张力克 《 国际金融报 》( 2018年11月12日   第 06 版)

  通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康
  资料图片

  进博会八大展馆各有特色,竞相绽放,引来观者如织。

  摩肩接踵,闪光不停,是汽车馆的真实写照,其中,通用汽车的展台因为具有地理位置优势和自带的品牌效应,成了场馆里当之无愧的 “宠儿”。

  自北登录厅径直往汽车馆走去,第一个入口的右手边便是通用的展台,即便和宝马正面打擂,通用展台前驻足的人流也丝毫不逊色,以致于每场解说开始前,通用汽车展台上的观众椅便座无虚席,想寻个空位实在不易。

  “我们不是把进博会当成一个传统的‘车展’。虽然通用汽车旗下各品牌都有产品展出,但是我们更希望把通用汽车最先进的技术介绍给大家。”通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康一见面便向《国际金融报》记者介绍他们对此次进博会的期待。

  已进入中国市场多年的通用,在此次进博会上颇有一股主场作战的态势,除了将旗下品牌凯迪拉克、雪佛兰、别克、GMC等最得意的进口车型都带进场之外,还不忘展示其未来出行的愿景。

  “三零”愿景

  这一让钱惠康念念不忘的愿景概括来说就是“三个零”,即零事故、零拥堵和零排放。

  “在技术层面,这次我们都有不同的技术进来展示,譬如在零事故方面,我们在做全自动驾驶技术的开发工作,如果一切顺利,我们希望明年就能正式投入商业化运营。”钱惠康告诉《国际金融报》记者。

  此次关注度颇高的Cruise AV自动驾驶技术,是一种能让消费者摆脱方向盘、踏板和驾驶员的全自动驾驶技术。据了解,该技术能有效减少人为失误,是通用汽车面向“零事故”愿景的一条跨越式发展路径。目前,Cruise AV自动驾驶汽车正在美国旧金山等极具挑战性的城市道路环境中进行测试。

  在迈进全自动驾驶时代之前,通用汽车还开发了Super Cruise超级智能驾驶辅助系统,这也是业内首个能在高速公路上释放驾驶员双手的驾驶辅助技术,目前已率先搭载于凯迪拉克CT6,并于去年在美国正式上市。

  零拥堵方面,通用汽车带来了V2X通信技术。这种技术相当于为车辆建立了专属高速的通信通道,可实现车辆与车辆通信、车辆与行人通信、车辆与自行车通信以及车辆与信号灯通信,是一种能有效优化车流、减少拥堵,助力构建智能化的交通系统。

  在美国,V2V技术已成为凯迪拉克CTS车型的标配。中国市场方面,钱惠康则表示,“我们在上海嘉定周边以及江苏无锡做了大量试验,一直在积极参与这方面的推广活动。”

  现场,雪佛兰Bolt的亮相吸引了相当多的关注。这款车也是通用在新能源领域的代表作,钱惠康兴奋地告诉《国际金融报》记者:“Bolt这个平台上的技术,我们都会应用在国内生产的车型上。”他透露,到2023年,通用汽车将在全球推出至少20款“零排放”车型,其中很大一部分将进入中国市场。

  新契机

  与未来技术相比,通用汽车眼前更棘手的一个问题是——中国汽车销量进入“微增长”时代,这也意味着通用汽车或将面临更大的市场压力。

  钱惠康向《国际金融报》记者回顾通用中国的发展历程:“我们是在1997年与上汽集团合资建立上汽通用,仅两年时间,就实现了厂区建设,产品下线。随后的1999年-2013年,通用汽车在中国市场迎来快速发展阶段。2013年至今,通用还在增长,只是增速放缓了些。我们认为这是一个正常的市场发展节奏,证明市场是在往成熟方向发展。”

  目前,中国市场已经成为通用汽车全球最大市场,而且在全球范围,通用汽车与上汽集团的合作都是相当成功的案例。钱惠康表示,“我们与上汽集团建立了稳固良好的合作伙伴关系,我们双方的协商和决策都是为了合资企业的更好发展。也正因如此,我们能够在中国立足那么多年。”

  此外,比起其他外资车企,通用汽车在与上汽集团合作初期就成立了泛亚汽车技术中心,其目标就是通过合资的形式把通用汽车最先进的技术引进中国市场,这是通用汽车特有的战略布局。

  “正因为我们有这样的一个合资的技术中心,才能够更了解消费者的需求,更便于跟其他本土供应商或合作伙伴开展合作与沟通。泛亚对我们在中国推进本土化起到了重要作用。”钱惠康表示。

  对于当前的市场波动,他强调是一种正常的市场表现,通用依然看好中国市场。钱惠康表示,“去年全国的销量大约为2800万辆,相信到2025年,这个数字可以提升至3500万辆。从2800万辆到3500万辆,仍是非常可观的增长。从长期来看,我们对中国汽车市场的持续增长充满信心。”而消费升级、市场多样化和新能源汽车发展三个方面是钱惠康这一判断的理论依据。

  通用汽车在中国市场走过20多个年头后,将步入一个新的阶段,而这次进博会,显然又是一个新的契机……

现代汽车演绎“速度与激情”
通用汽车:中国市场风景好
法系车借势进博会 紧抓中国机会