友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年11月12日 星期一

这家美企有太多“没想到”

◎ 记者 袁源 《 国际金融报 》( 2018年11月12日   第 03 版)

  11月8日,当《国际金融报》记者在首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)上见到美时医疗副总裁侯国平时,他连连向记者表示,进博会上有太多“没想到”。

  “没想到,可以做采购决定的有效客户很多,我们很容易精准对接,专业观众问题很深入,谈判效率很高;

  “没想到,客户咨询热情很高,我们带来的资料、名片完全不够用,其实我们准备的资料量已经是常规展会的两三倍;

  “没想到,各界对我们产品的关注度这么高,儿科磁共振成像系统现在已经成了‘网红’产品,引来大家纷纷前来观看。”

  侯国平所在的美时医疗,是一家在美国成立的全球尖端医疗影像技术的创新公司。与众多行业顶尖龙头企业一起,美时医疗此次在进博会医疗器械及医药保健展区布展。

  并不算太大的医疗器械及医药保健展区,是医疗领域最尖端技术、最新产品的重要“秀场”,诸多龙头公司带来填补行业盲点和空白的“世界之最”。全世界最小的心脏起搏器、全世界最薄的血压仪、全世界最快的免疫分析仪……展示了未来医疗领域的走向与前景。

  美时医疗此次带来了亚洲首台7T小动物磁共振系统以及全球首台1.5T儿科磁共振成像系统。

  其中,1.5T的儿科磁共振成像系统,便是侯国平口中的“网红”产品。这款机器已经在国际市场推出“概念机”,此番出现在进博会,是该公司为面向意向合作伙伴而做出的产品“首秀”。

  《国际金融报》记者在展台现场看到,这台机器一改传统医疗器械“傻大粗笨”的体态,机身娇小玲珑。

  侯国平向记者介绍称,这台机器轻便易安装,可以直接放进儿童急救室,零距离地为婴幼儿诊断。此外,机器噪音少,更便于对婴幼儿的检查。在这款机器诞生之前,医院通常使用成人磁共振设备给婴幼儿做检查,成像精度不佳。

  在一项有关进博会“黑科技”的调查中,这款儿科磁共振成像系统始终位列“未来最希望出现在我的生活中”的最前列。

  美时医疗在专注于细分领域的创新公司中具有典型性,对于这种以研发为主的公司来说,参加进博会的期待,除了吸引潜在采购客户,还希望能够找寻共同提高研发水平的合作伙伴。

  “我们在海外研发机器,获得的检测数据主要来自国外,此次希望找到一些国内的数据来做对比,我们希望找到合作伙伴共同进行临床检测。”侯国平告诉记者。

  进博会进行到第四天,美时医疗已经收获颇丰,得到了多笔订单。在侯国平看来,这正是进博会这一特殊平台带来的特殊机会。

  “中国政府非常重视进博会,参加这一平台,对于企业宣传推广很有帮助。进博会与其他展会不一样的地方还在于,客户都是具有采购决策能力的专业观众,观众的专业水平、鉴别能力很高,且涵盖省、市、区的三甲、二甲医院等各个层面,这非常便于我们精准对接交流。我们在国外也参加一些其他展会,有时一些观众是普通医生或者部件客户,他们不能做出采购决定。”

  在展会,美时医疗还有些“意外收获”:一家俄罗斯企业前来美时展台咨询洽谈合作,美时医疗受邀参加巴拿马馆开幕时又熟悉了一些当地企业。“进博会的这一平台让我们有机会接触来自全球的合作伙伴,中国政府铺就了一个大舞台,让我们有渠道与各个国家和地区进行有效对接。”

  过去20多年,随着中国市场逐步向外开放,政策环境持续改善。不断对外资医疗放宽政策的举措,令侯国平感到鼓舞。

  “近三四年,中国医疗板块的改革措施更是令人‘眼花缭乱’、‘惊喜连连’,这表示,中国政府对于大健康、医疗设备的扶持力度不断加大。”

  在进博会开幕式上,中国国家主席习近平指出,中国正在稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域也将放宽外资股比限制。

  进一步开放外资在医疗领域的股比限制,让侯国平看到了中国市场更多的可能性,“我们希望做细分市场的隐形冠军,进博会给我们创造了一个机会,但我们对于中国市场的开拓依然‘未完待续’”。

法国想与中国伙伴擦出创新“火花”
这家美企有太多“没想到”
环保、创新是芬兰的名片