友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年11月12日 星期一

进博会上那些“最”

◎ 记者 袁源 孙婉秋 李曦子 《 国际金融报 》( 2018年11月12日   第 01 版)

  2018年11月9日,参与进博会3号馆招展的中国机床总公司宣布,本届进博会最大且最重的展品,从德国漂洋过海来到上海的“金牛座”龙门铣已于8日下午5时签约售出,并将在展会结束后交付卖家。购买此件展品的,是国内长三角地区一家颇有实力和行业影响力的民营企业。据了解,生产厂家德国瓦德里希科堡机床公司已报名参加下一届进博会,届时会带来技术水平更高的产品。
  东方IC 图

  11月5日至10日每天一早,上海地铁二号线徐泾东站都人潮涌动,挂着各类证件的参观者从这里涌向四叶草国家会展中心的各个入口,进入各个展区。

  世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)就是人潮的目标。

  从近200吨重的龙门铣到与胶囊大小相当的全球最小心脏起搏器,从价格近2亿元人民币的意大利直升机到菲律宾芒果干、德国香肠,130多个国家的3600多家企业带来了各自的优质技术与产品。

  位于智能及高端装备展区的 “金牛座”龙门铣是进博会上最大的展品,也是开幕前备受关注的“网红”展品。

  不过,在红起来前,“金牛座”龙门铣让研发公司德国瓦德里希科堡机床公司颇为忐忑,万一在进博会上无人问津,公司还要花不菲运费送“金牛座”回家。但事实上,这样的担心是多余的。11月8日,“金牛座”龙门铣成功出售,留在中国,买家为长三角地区的民营企业。

  从央企到民企,签约、交易,马不停蹄。在中国企业“买买买”攻势下,不但“金牛座”留下了,各类新技术通过一份份合同、协议留了下来。

  进博会上的交易仅仅是一个开始。40万亿美元,这是中国国家主席习近平11月5日在进博会开幕式上首次宣布的,预示未来15年中国的进口额。中国进一步开放的步伐已从进博会迈出。

  最火展区

  对于消费者来说,逛展经历和精彩展品总是那么令人难忘,回味无穷。

  进博会30万平方米的展区内,每日人头攒动。由于汽车的体验性、展示性和与个人消费相关的特性,汽车展区无疑成为进博会企业展中的人气之王。

  摩肩接踵,闪光不停,是这里的真实写照。全球69家知名汽车企业参展,汽车展区内,500强及龙头企业参展面积达到95%,涵盖当前所有主流车系。

  来自黑龙江交易团的李先生不仅是一位医务工作者,还是一位汽车迷,他告诉《国际金融报》记者,进博会比想象中的规模要大很多,一天两万步,只能匆匆逛完两三个展区。为了不错过精彩展品,李先生目标明确,最先逛的就是汽车展区。

  事实上,为了获得用户青睐,各大车企纷纷拿出杀手锏,自动驾驶、新能源、物联网等行业前沿技术在本次进博会上悉数登场。“会飞的汽车”、用木头制成的生物概念车、捷豹路虎的首款豪华纯电动高性能跑车、奥迪首款量产纯电动SUV都迎来了中国首秀。

  通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康对《国际金融报》记者表示,“我们不是把进博会当成一个传统的‘车展’。虽然通用汽车旗下各品牌都有产品展出,但是我们更希望把通用汽车最先进的技术介绍给大家。”

  除了汽车展区,食品和农产品展区也不甘示弱,本次进博会3600多家企业参展商中,食品及农产品参展企业数目最多,这里汇集了各国美食,吸引了众多“吃货”。

  埃及的锡威枣、加拿大的枫树水、巴拿马的香蕉、肯尼亚的咖啡……超过4000件食品和农产品展品,近半都是第一次进入中国。

  在进博会上发布的首份《中国进口食品行业报告》显示,2017年,中国进口食品来源国(地区)已经上升到170个国家和地区,进口食品金额首次超过600亿美元,达到616亿美元的新高,中国已成为最大的进口食品消费国。

  负责肯尼亚食品展台的跨大西洋贸易有限公司一名工作人员告诉《国际金融报》记者,“目前,在进口食品领域,中国企业、中国消费者比较熟悉一些传统优势国家。但是很多传统优势国家加工的知名食品的原材料,不少就来自于像肯尼亚这样的国家。此次进博会,中国企业和消费者可以直接和原料产地国打交道,或许会有惊喜,也可能形成一种新的贸易关系。”

  最“黑”科技

  除了汽车展区、食品和农产品展区外,与未来生活息息相关,最具科技感和潮流感的消费电子及家电展区也吸引了巨大人流。

  在近1万平方米的展区内,来自全球15个国家和地区的90余家企业带来了人工智能、移动设备、智能家电、电子游戏、互联网等多个领域最前沿的创新产品。

  站到前面就能显示各项身体指标的镜子、可以过滤直径小至2微米颗粒的扫地机器人、能够精准感知细微温度变化的冰箱、可以测体脂的马桶……各种“黑科技”勾勒出一幅未来智能生活图景。

  松下展台前的人气产品55英寸的透明电视大屏在进博会上出尽风头,吸引了大量采购商的目光。据松下工作人员向《国际金融报》记者介绍,产品由松下日本技术团队历经四个月的时间手工打造而成,主要为了展示松下的“黑科技”,希望在今后打造家具和家电融为一体的概念空间。

  此外,医疗器械及医疗保健展区也是科技研发产品较集中的展区。在这并不算太大的区域内,诸多龙头公司带来填补行业盲点和空白的“世界之最”,全世界最小的心脏起搏器、全世界最薄的血压仪、全世界最快的免疫分析仪,展示了未来医疗领域的走向与前景。

  美时医疗带来了一款微小型磁共振仪,在一项有关进博会“黑科技”的调查中,被位列“未来最希望出现在我的生活中”的最前列。

  美时医疗副总裁侯国平告诉《国际金融报》记者,进博会与其他展会不一样的地方还在于,客户都是具有采购决策能力的专业观众,观众的专业水平、鉴别能力很高,且涵盖省、市、区的三甲、二甲医院等各个层面,这非常便于我们精准对接交流。

  与前几个展区不同,作为展会面积最大的展区,智能及高端装备展区的展品无论从个头还是“价值”,都是整个进博会数一数二的。展品范围包括人工智能、工业自动化与机器人、数字化工厂、信息通信技术装备、节能环保装备、新能源电力电工装备、航空航天技术装备、动力传动与控制技术装备、3D打印等。

  大批来自三菱、NACHI等公司的机器人各展所长,或能“长臂扇舞”,或能协同作战自动焊接汽车。被围观最多的是一台欧姆龙FORPHEUS乒乓球机器人,它可以现场与参观者即兴对打,“小球”在台面上你来我往,引起围观者的阵阵掌声。据了解,2016年该机器人以“世界上第一个乒乓球教练机器人”入选吉尼斯世界纪录。

  最密集订单

  面对琳琅满目的展品,仅仅观展当然满足不了中国企业和消费者的需求,签约合作、“扫货”不停才是对进博会最好的点赞。

  各大央企是进博会上备受关注的买家,国务院国资委早在今年3月就组建了中央企业交易团和95个交易分团,中央企业及其下属公司近1400家单位、1.7万人报名参会。从衣食住行到生产制造,从工业拓展到电商采购,百亿元人民币订单密集亮相。

  进博会第一单由中国航天科技集团带领旗下10家企业与来自全球11个国家和地区的13家企业集中签署16个项目近50亿元的采购合同或协议。从合同看,还签出了不少航天合作以外的“跨界”大单,航天科技进出口公司与俄罗斯、美国的3家货运航空公司签署总价值超过26亿元的采购就备受关注。

  中国最大的粮油食品企业中粮集团交易分团与57家外商现场签约,达成数百亿人民币农产品采购大单。

  与“一带一路”沿线国家的对接也陆续取得成果,中核集团相关单位与俄罗斯国家原子能集团公司有关单位签署了多项合作文件。未来5年中核集团进口采购和海外业务本地化采购整体需求将超过120亿美元,在核电领域,将持续推动以“华龙一号”为代表的海外项目本地化采购,积极协助“一带一路”沿线国家工业体系建设,促进当地经济发展、创造就业岗位、增进人民福祉。

  民营企业也不甘示弱,阿里巴巴集团CEO张勇于进博会上宣布全新的阿里的“大进口计划”——未来五年实现全球2000亿美元的进口额;苏宁对外宣布进博会海外采购订单预计达到1200亿元;而以跨境进口为主的综合性电商平台网易考拉也对外披露了进博会期间的采购金额:与超过110家企业完成累计近200亿元的商品采购协议。

  苏宁控股集团副总裁、苏宁易购集团副董事长孙为民在进博会2018苏宁全球采购供应峰会上表示“中国市场品质消费、消费升级正成为全球消费市场增长的新动能。改革开放40年的中国进一步开放,中国的消费升级供给侧改革,也需要更多的国际供应”。

  最积极评价

  进博会不仅仅是场“购物盛宴”,在贸易保护主义抬头的当下,进博会对世界意义重大。

  中国是个善于建桥的国家,这次进博会让人想到“三座桥”,国际货币基金组织总裁拉加德在进博会上发表的讲话用了三个富有深意的巧喻,“通往世界之桥”、“通往繁荣之桥”、“通往未来之桥”。

  微软创始人、泰拉能源主席比尔·盖茨也在进博会上表示,过去几十年,中国在减贫、社会发展等方面取得巨大成就,向世界真切展示了全球贸易与竞争带来的机会,中国的开放发展模式为世界其他国家提供借鉴。

  多国领导人高度赞扬了中国举办进口博览会以及推出的一系列扩大开放举措,并认为,开放、创新是世界经济大势所趋。

  数据显示,中国已经连续9年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位。2001年到2017年,中国的货物进口平均年增速达13.5%,是世界进口增速的两倍,为全球经济发展作出了重要贡献。

  南非最大的能源与化工一体化企业沙索集团执行副总裁Fleetwood Grobler对《国际金融报》记者表示,“政府和企业都在谈论增加贸易,这对商业有利,因为从行业的角度来看,这意味着更多的机会,更多的市场空间。我非常欢迎中国进一步扩大进口,这意味着产品有更多机会销往中国。”

  墨西哥驻华大使何塞·路易斯·伯纳尔认为进博会是中国向世界传达继续改革开放的信号,“我将之称为新篇章。中国从过去侧重扩大出口到现在更加注重进口,满足中国市场的消费需求。这是非常好的信号,对于世界其他地区来说,非常重要。另外进博会的召开,恰逢贸易保护主义势力抬头,这种情况下,中国这样的大型经济体,扩大开放市场,显得非常重要。”

进博会上那些“最”
图表
WTO发言人接受本报专访畅谈世界贸易热点(2018中国国际进口博览会)