• 第16版:中国资本市场扶贫先锋   
  • 上一版
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年09月10日 星期一

32家上市券商半年投入1.08亿 精准扶贫多点开花

◎ 记者 王媛媛 《 国际金融报 》( 2018年09月10日   第 16 版)

  资料图片

  2018年中报披露收官,上市券商上半年精准扶贫投入情况随之揭晓。据业内人士统计,今年上半年,32家上市券商一共投入扶贫资金1.08亿元(包括资金投入和物资折算),证券行业精准扶贫迈向新高度。

  《国际金融报》记者查阅半年报发现,上市券商在产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫等领域多点开花,各自发挥专业所长,并精准选取扶贫突破口。

  助力特色产业扶贫

  2017年9月,东方证券与湖北五峰土家族自治县达成结对帮扶关系。公开资料显示,五峰县山高、雨多、雾厚,昼夜温差大,最适合茶叶的生长,因此是中国三大功夫红茶之一宜红茶的故乡。

  今年上半年,经过充分调研,东方证券决定以当地宜红茶产业为扶贫切入点,全面启动了湖北五峰“东方红宜红茶”产业扶贫项目。

  东方证券相关负责人对《国际金融报》记者介绍,公司联手合作方共同制定了“东方红宜红茶”的生产标准、加工标准、储运标准、品质标准,并通过专业人员严格评审,保证茶叶质量。此外,还计划建立信息化生产分拣系统、自动化加工系统、质量溯源系统及用户数据库。

  同时,该人士进一步补充称,希望“借助公司旗下资产管理‘东方红’品牌的影响力,打造‘东方红宜红茶’品牌,通过品牌的打造实现持久的市场竞争力和溢价能力”。

  在《国际金融报》记者采访过程中,一位券业扶贫人士表示,“利用当地自然环境等特点,因地制宜发展特色产业,是行业扶贫比较常见的方式。产业这个切入口,只要想找,一般总是能找到的。”

  江西省会昌县是中信证券结对帮扶的贫困县。2018年上半年,为推动会昌县下营村的光伏工程建设,中信证券帮扶干部与工程技术人员合力,多番勘察下营村光伏工程建设场地。

  半年报数据显示,中信证券根据工程及安全等标准,对下营村136户贫困户屋顶进行逐一摸排,共同编制光伏扶贫二期工程方案。

  此外,上半年,部分券商采取利用产业基金运作的方式实现帮扶。2017年12月,山西证券全资子公司龙华启富与汾西县扶贫开发投资管理有限公司正式签署合作协议,2018年1月8日在汾西县注册成立“汾西启富扶贫产业投资基金”。

  山西证券相关负责人向《国际金融报》记者提供的数据显示,该项目的实施可以为当地新增就业岗位600多个,其中为贫困户提供200个就业岗位,同时托底保障100户建档立卡贫困户脱贫。

  金融助推经济发展

  作为2018年登陆A股的上市券商,华西证券的精准扶贫动向引人关注。半年报显示,上半年公司在扶贫方面的投入超过1000万元。

  华西证券发挥金融专业优势,通过辅导贫困地区企业挂牌上市,助推当地实体经济发展。半年报透露,目前,华西证券已与四川省泸州市叙永县的沈酒集团签署挂牌上市的全面财务顾问协议,计划2020年完成主板申报工作;正在为叙永、古蔺和北川县共23家企业提供四板(区域股权市场)挂牌辅导。

  资本市场的力量,是壮大贫困地区产业力量的重要源泉之一。越来越多的券商意识到,只有让贫困地区的内生动能得到激发,发挥主观能动性,才能实现长效脱贫。

  上半年,方正证券帮扶湖南安化县梅山公司发行7亿元债券获国家发改委核准批复,协助引入资金9000万元投入安化县经开区生物质发电项目、安化县新三板挂牌企业定增项目。

  方正证券相关负责人向《国际金融报》记者介绍,公司于4月18日、6月14日,分别举办两场“投资融资对接,助力乡村振兴”精准扶贫投融资路演会,为13家贫困地区企业搭建投融资平台。

  与此同时,华泰证券将安徽省金寨县的灵芝、石斛等当地优质资源与公司所服务的上市企业需求进行对接,协助结对的金寨县进行招商引资。

  内外合力扶教育

  今年3月,兴业证券召开彝良专项基金管委会会议,确定了2018年工作计划及预算,继续围绕基础教育水平综合提升、奖教金助学、留守儿童关爱等方面推进教育扶贫工作。

  截至目前,兴业证券已完成云南省昭通市彝良县15个乡镇144所村小,1280个班级图书角的建设,实现了彝良县每一所小学每个班级的全覆盖。

  此外,兴业证券为彝良县职业技术高级中学引进先进的仿真教学设备和演示模具,如酒店管理模拟教学平台、专业汽修设备等,学生将能够几乎实地实景地模拟训练,弥补学校办学条件的不足,使3000余名职高学生受益。

  2018年上半年,上市券商在教育扶贫方面取得的进展令人瞩目。中信证券在西藏自治区申扎县卡乡五村及塔尔玛九村援建的第五所、第六所幼儿园已经正式开园;华泰证券的“益心华泰·为了明天关爱儿童”公益项目,在安徽省六安市金寨县双河初级中学启动,为当地留守儿童提供心灵关怀、亲情连线及素质培养。

  此外,国泰君安证券出资筹建的“天柱山镇国泰君安中心学校”即将动工,新学校规划用地50亩,规划办学规模:小学部18个教学班,学生810人;中学部12个教学班,学生600人。新建校舍建筑面积约2万平方米,含教职工宿舍、寄宿生宿舍、食堂,标准250米环跑道运动场等。

  据国泰君安证券相关负责人透露,公司将会分期援助3000万元,用于该项目的建设。

  衍生金融工具参与

  值得一提的是,今年上半年,券商期货子公司积极参与到精准扶贫行动中来,利用期货衍生金融工具的优势,进行专业帮扶。

  服务“三农”成为亮点之一。中信期货上半年共投入资金54万元,对黑龙江省国家级贫困县克东县安全农业合作社、克东县大海农业合作社、桦川县金礼农业合作社、海伦市国发农业合作社生产的大豆等4个项目进行场外期权精准扶贫。

  “保险+期货”模式依然稳步推进中。中信建投期货联合中国人保财险公司云南省分公司、重庆商社化工下属橡胶加工厂在国家级贫困县云南省勐腊县开展1000吨天然橡胶“保险+期货”试点,保单成功出单。

  中信建投证券中报数据显示,参与试点的胶农达400余户,其中建档立卡贫困户数量为200余户。

32家上市券商半年投入1.08亿 精准扶贫多点开花
伊川农商银行信贷支持“万亩花椒”喜获丰收
原油期货首次交割完成 企业深度参与可期