友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年09月10日 星期一

塞拉利昂总统驳斥新殖民主义说:

我们与中国互惠互利(国际派)

◎ 记者 袁源 《 国际金融报 》( 2018年09月10日   第 01 版)

  着卡其色中山装,上衣口袋里插着一只黑色钢笔,带着些中国味道,9月2日晚7时许的北京钓鱼台国宾馆华灯初上,《国际金融报》记者见到了塞拉利昂总统朱利叶斯·马达·比奥。

  比奥端坐椅子上,温和中透着些许拘谨。

  对于中国,比奥既陌生又熟悉。

  陌生是因为这是比奥第一次来到中国,熟悉是因为作为塞拉利昂人,比奥已无数次感受到中国人民的情谊。

  采访中,比奥多次感慨,“中国是可靠的朋友,是兄弟。”

  这位上任5个月有余的总统肩负着国家重建使命,比奥希望,“中国可以将大家团结在一起”。

  关键词:国内改革

  “我们去实现这些目标的唯一方法就是加强政府治理、直面经济问题”

  5个月前,在塞拉利昂全国大选中,比奥获胜,当选总统。

  竞选中,比奥就提出了一系列改善塞拉利昂经济、教育、医疗、就业现状的新举措,并强调要打击腐败。

  塞拉利昂2014年至2016年遭遇埃博拉疫情,在与疫情斗争的同时经济也陷入衰退。

  即使宣布疫情结束,经济危机却仍在延续。4年光阴,塞拉利昂失去了很多。

  比奥上台后,致力于经济重建,让民众重拾信心。

  2018年4月4日,比奥在总统宣誓就职典礼上,给塞拉利昂民众描绘了一幅美好愿景。他说,“这是塞拉利昂新时代的曙光”。

  在接受《国际金融报》记者采访时,比奥强调,“我们希望教育和引导民众,为民众提供参与国际社会的机会,我们愿为民众带去繁荣,我们去实现这些目标的唯一方法就是加强政府治理、直面经济问题。” 

  关键词:中非合作

  “我们能够感受到这一共同体的现实意义”

  中非合作,是比奥重建塞拉利昂经济的重要抓手。

  在比奥看来,中非合作论坛北京峰会是深化和促进中非命运共同体的又一纽带,“中非合作论坛将大家聚集在一起,目的是为了人民,为人民服务,我们想要取得进步。中非之间是命运共同体” 。

  比奥期待中非合作能为塞拉利昂带来机会,“对塞拉利昂来说,我们希望能更多地融入到国际社会。我们知道不可能凭一己之力实现,中国同样也是。只有我们共同努力才能取得成功”。

  一些西方媒体对中国在非洲的援建提出质疑,认为这是新殖民主义。对此,比奥并不赞同,“如果是这样,我们不会参与其中。非洲国家不是傻瓜,我们知道要把非洲大陆和自己国家带向哪里,我们旨在打造双赢的关系。我知道我希望将塞拉利昂带到哪里,其他非洲国家领导人也同样如此。我们与中国,互惠互利。”

  关键词:贸易保护

  “贸易保护主义和单边主义思维没有长久立足之地”

  与2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会相比,如今中非合作的全球语境发生了变化,单边主义和贸易保护主义势力频频抬头。

  “全球化道路不可逆,贸易保护主义和单边主义思维没有长久立足之地,全球化有诸多益处。”比奥坚信,“塞拉利昂应当与中国以及世界其他国家合作共赢,确保社会进步、经济发展、造福人民。”

  比奥赞赏中国在逆全球化趋势中的多边外交,“中国可以将大家团结在一起”。

  关键词:兄弟情

  “我们最需要帮忙的时候,中国总会伸出援手”

  采访中,比奥多次向记者表示,“中国是可靠的朋友,是兄弟”,“我们最需要帮忙的时候,中国总会伸出援手。”

  2014年年初,几内亚、塞拉利昂、利比里亚等西非国家爆发埃博拉疫情,2万多人感染,死亡率超过60%。

  中国与塞拉利昂、利比里亚并肩抗击疫情,中国在财政、物资、技术多方面给予了支持。

  最近,比奥签署成立了一个热带疾病诊断中心,据比奥介绍,这同样来自中国政府的支持。

  “中国的支持不止于此,中国与塞拉利昂在教育领域进行合作,很多塞拉利昂年轻人到中国培训,我们希望在技术和创新方面有所突破,这是发展经济的一种可持续方式。”比奥说。

  2018年,是中国和塞拉利昂建交47年。

  比奥期待,两国之间未来有更多新的合作机会,“我们也会尽一切努力确保将它提升到更高的高度”。

新兴市场危机未现高传染性
“世纪听证会”
我们与中国互惠互利(国际派)
全球车市告急,美、日汽车销量下滑严重