友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年08月13日 星期一

百事传奇女CEO离职

记者 袁源 《 国际金融报 》( 2018年08月13日   第 04 版)

  百事CEO英德拉·努伊(Indra Nooyi)
  资料图片

  百事首位女性CEO Indra Nooyi的离开,或许是美国女性高管人才流失现象的一个缩影。而她也声称,计划在短暂休整后,致力于帮助更多优秀女性人才走上领导岗位。

    

  在领导百事可乐公司12年,让公司收入增长81%后,百事首位女性CEO英德拉·努伊( Indra Nooyi)将交出兵符,把公司的未来交棒给一个男人。

  Indra Nooyi是百事公司的第一位女性领导人,此外,来自印度的她还是该公司第一位在美国之外出生的CEO。

  Indra Nooyi的离开,或许是美国女性高管人才流失现象的一个缩影。而她也声称,计划在短暂休整后,致力于帮助更多优秀女性人才走上领导岗位。

  功臣离场

  现年62岁的Indra Nooyi,宣布将于10月离开百事可乐公司。54岁的Ramon Laguarta将于10月3日接替她出任CEO,不过作为过渡,Indra仍将担任董事长直到明年初。

  Indra生于印度泰米尔纳德邦,毕业于当地基督学院化学系,1978年,她来到美国,进入耶鲁大学就读工商管理硕士。

  1994年,Indra接受了百事公司首席策略官这一岗位的邀约,自此,她在百事公司工作了24年,任CEO一职长达12年。

  Indra富有冒险精神,早期她曾提出过一项富有争议的决定,即说服公司当时的CEO放弃餐厅部门,其中包括必胜客和Taco Bell。

  而如今,62岁的Indra已在CEO岗位上领导百事12年,改变了公司格局,击败了激进投资者分拆公司的尝试。

  在Indra任职期间,百事公司的收入增长了81%,年净收入由2006年的350亿美元上升到了2017年的635亿美元。其中大部分增长来自海外市场,而一半收入来自健康饮品及零食产品。Indra在任职期间面临的挑战之一便是把顾客的口味向更健康的零食方向上做调整,她推动百事将业务远远扩大到可乐之外,进入鹰嘴豆泥、康普茶等更加健康的产品市场。

  在过去五年中,百事可乐的股东总回报率为62%,标准普尔500指数和其竞争对手可口可乐的回报率分别为69%和36%。此外,在苏打饮料发展陷入困境时,百事可乐仍然实现了20倍的预期收益。Indra在2017年获得的年薪收入为3100万美元。

  行业变局

  此次百事的CEO交接,正值美国苏打水和零食市场形势变化之际,百事核心业务苏打水部门(包含可乐)的市场份额正在萎缩。

  据《华尔街日报》报道,除了Indra Nooyi的卸任,近期食品和饮料行业接连有知名CEO离职。

  百事的竞争对手可口可乐公司,以及奥利奥的生产商亿滋国际去年也都换了掌舵人,金宝汤则在今年早些时候更换了CEO。

  眼下,该行业的大品牌货架空间正被更时尚的新晋小品牌所蚕食,老牌公司因此竭力寻求增长。

  Indra的接任者Laguarta已在百事供职22年,他于2017年晋升为百事总裁,现在将成为百事53年来第六位CEO。

  Laguarta是国际业务、企业策略、公共政策与政府关系等部门的主管。分析人士指出,此次人事变动反映了百事希望藉Laguarta拓展国际市场的丰富经验,领导公司重拾增长动力,以及希望作出更多策略性选择,包括分拆公司等。

  性别困境

  在推文中,Indra曾表示“心情复杂”、“从未想象过能有机会领导如此卓越的一家公司”。

  卸任后,Indra将做短暂休整,随后她计划帮助更多优秀女性人才走上顶尖领导岗位的工作。

  Indra Nooyi的离任,只是美国女性高管人才流失的一个缩影。

  在公司中,女性从事的职位往往集中于首席财务官、法律顾问和人力资源主管等,而这些职位不太可能晋升为CEO。

  相较而言,男性占主流的总裁或首席运营官等职位更容易升上CEO的宝座。

  据彭博分析和Catalyst编制的数据,Indra的离职使标准普尔500指数公司中女性CEO的数量减少到23人。

  彭博社称,根据猎头公司Spencer Stuart每季度编制的行政离职数据,自2009年以来,至少有24位女性首席执行官从标准普尔500指数公司卸任,大多数是被男性取代,其中包括Indra Nooyi,在2018年就至少还有四例。

  美国大型公司一直努力提升女性高管的数量,但目前女性仍只占据5%左右的CEO职位。

  “女性地位在过去十年取得了很大进步,且社会正在大力推动她们进入行政职位,不过在可用人才库中依然以男性为主。”猎头公司Boyden全球首席执行委员会服务业务负责人Tom Flannery表示, “从纯粹机会来看,大部分情况下,当CEO被替换时,往往会选择男性。”

我们该对“不确定性”未雨绸缪
百事传奇女CEO离职