国际金融报-人民网
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年08月06日 星期一

印度牛市十年之痒?

◎ 记者 李曦子 《 国际金融报 》( 2018年08月06日   第 01 版)

  资料图片

  8月1日,孟买SENSEX30指数升至37682点,创历史新高。

  印度市场作为今年以来亚太股市中涨幅排名第一的市场,被投资者视为股票投资相对安全的“避风港。

  而股市繁荣背后是印度改革成效不断显现与印度经济的强劲增长。世界银行7月初更新的2017年各国国内生产总值(GDP)排名显示,印度以2.6万亿美元超越法国,成为全球第六大经济体。

  但是由于国际油价变动、卢比贬值,再加上印度经济的强劲增速,市场对该国通胀的担忧正在增加。

  8月1日,印度央行宣布再次加息25个基点,将回购利率从6.25%上调至6.5%,这是印度年内第二次加息,也是四年以来第二次加息。印度央行行长帕特尔暗示,在全球贸易局势紧张和汇率波动风险日益加剧背景下,可能会采取更多的紧缩措施,以维持经济稳定。

  本土投资者入场

  其实,印度股市繁荣已非一朝一夕,自2008年金融危机以来,印度股市已经经历了一轮长达十年的牛市。孟买SENSEX30指数更是从2008年最低的7697.39点,涨至目前的37000点左右,涨幅接近4倍。

  孟买SENSEX30指数是印度使用最广泛的股票指数,成立于1986年,是印度最早的股票指数之一,该指数由30只成分股构成,以金融股为主,这些成分股市值总和一度占印度股市的50%,其中金融股所占市值达40%。所以孟买SENSEX30指数是印度股市最具代表性的指数。

  从2018年亚太股市表现来看,印度股市最为抢眼。截至8月3日发稿,孟买SENSEX30上涨约10%,涨幅排名第一,新西兰NZ50、澳洲标普200指数紧随其后,分别上涨5.55%和2.8%。日本、韩国、新加坡、泰国、印尼等其他亚太市场主要指数均下跌,韩国、马尼拉、雅加达综合指数跌幅均超过5%,MSCI新兴市场指数下降约7%,MSCI亚太地区指数下跌约5%。

  研究公司TS Lombard的新兴市场宏观策略董事总经理Jon Harrison表示,由于多种因素的综合作用,印度才成为“股票投资者相对安全的避风港”。

  机构指出,印度股市最主要的参与者为印度投资者。印度国内政策为印度投资者进入股市提供了支撑。

  印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)领导的政府在2019年印度大选前,加大了对农业的支持力度,并正努力扩大社会保障,这两项政策都提振了消费者支出和个人投资。

  7月,印度投资者仓位增加了8亿美元,大幅超过海外投资者卖出的4400万美元仓位,数百万的印度投资者进入印度股市,为历史首次,对冲了资本外流,助推股价创出历史新高。

  法国巴黎银行咨询主管Hemang Jani认为,股市大涨是由少数重量级股票如塔塔顾问服务TCS、Reliance Industries等推动的。以TCS为例,今年该公司股价飙涨近50%,在Sensex指数成分股中一马当先。Hemang Jani分析,公司营收对股价起了主导作用。

  尽管全球贸易局势及即将到来的印度大选都使投资者短期内保持谨慎心态,但Jani仍看好印度股市的长期表现,特别是私人银行、非必需消费品、信息技术和制药板块。

  富兰克林证券投顾副总经理罗尤美表示,印度经济模式以内需为主,企业获利能力处于相对较弱水平,随着获利能力增强和经济升温,预计印度企业在未来三年将有平均15%以上的年盈利增长率,这将支持股市继续向好。

  经济增长是基石

  不少金融机构分析,印度股市繁荣最根本的原因是印度经济的持续向好。

  2000年,印度GDP仅为5000亿美元,而2017年,该数据已达2.6万亿美元。

  世界银行7月初更新公布的2017年各国国内生产总值(GDP)排名显示,印度已超越法国,成为全球第六大经济体。

  印度经济增速在2017年四季度达到7.2%,2018年一季度继续保持高增速,当季GDP同比增长7.7%,由此,印度连续两个季度成为全球经济增长最快的大型经济体。

  印度央行认为,强劲的企业盈利、投资活动的回升、外商直接投资的持续流入和积极的融资活动是支撑经济增长的主要原因。

  印度总理莫迪自2014年上台以来主打改革牌,不仅推出“印度制造”战略,还推进了“废钞令”、“GST税改”等一系列措施,同时大力推动基础设施建设,希望补齐制约印度引入外资的“短板”。

  与此同时,充足的自然资源、廉价的人力成本、不断发展的科技创新以及政策法律等方面的优势,使印度吸引了世界各国的投资。7月30日,彭博社报道指出,印度企业2018年整合、并购的交易额已达976亿美元,刷新了历史纪录。

  摩根大通东南亚业务首席执行官卡尔帕纳·莫帕里亚(Kalpana Morparia)表示,印度国内企业破产过程加速,也促使大批企业并购、整合案例出现,预计今明两年内,科技、传媒、电信和金融服务业将成为并购行为最活跃的领域。

  另外,印度人口红利对经济、股市的支撑不可忽视。印度人口年龄的中位数仅为27.6岁,据世界银行估计,2010年至2030年间,印度15岁至59岁人口将增加至2亿多人。未来几年,印度会为全球劳动力的大幅增长贡献力量。

  牛市存三大担忧

  尽管印度经济呈现高增速,但这块基石并不稳固。

  近年来,印度外贸出口增长乏力,进口增速却不断加快,这导致贸易逆差持续扩大。印度2017至2018财年(2017年4月-2018年3月)贸易逆差达1568.3亿美元,为2012至2013财年以来最高水平,占GDP的比率从上个财年的0.6%扩大至1.9%。

  同时,由于印度对海外原油依存度高,原油价格的快速上涨使该国贸易赤字加速恶化。据美国《福布斯》杂志7月30日报道,2015年到2016年油价暴跌,对于印度经济增长而言,无疑是个喜讯。但是现在的情况与那时明显不同。数据显示, 2018年4月至6月,油价上涨导致印度整体原油进口账单成本暴增51%,较2017年同期的188亿美元攀升至283亿美元。

  评级公司惠誉国际称,印度原油进口量和进口成本的增加导致了印度经常账户赤字(CAD)和财政赤字的恶化。

  严重的赤字使得印度负债累累。目前,印度的债务利息已经超过了GDP的1/3。由于债台高筑,印度在国际舞台上被扣上了“老赖”的帽子。

  除此之外,印度也需面对新兴市场经济体都存在的资本外流窘境。

  美联储持续加息,美元走强,美债收益率走高,造成资本回流美国,全球流动性紧张,新兴市场国家中阿根廷、印尼、土耳其等均受到不同程度的冲击,印度也未能幸免于难,印度经济资本外流压力增大,同时印度卢比持续贬值,卢比已成为2018年以来表现最差的亚洲货币。卢比兑美元汇率今年以来已累计下跌近7%,且目前仍徘徊于历史低位。

  为了应对美联储加息和美元走强引发的汇率波动风险,2018年6月,印度央行出人意料地宣布加息,将回购利率上调25个基点至6.25%,为自2014年1月以来首次加息。8月1日,印度央行宣布再次加息25个基点,将回购利率从6.25%上调至6.5%,同时,印度央行表示将维持中性货币政策立场。对于这一加息决定,印度央行货币政策委员会解释称,这与印度4%的中期通胀目标(允许在2%到6%的区间波动)一致,同时也有助于支持经济增长。

  市场数据显示,印度6月剔除波动性较大的食品和能源的核心通胀率升至6.4%,核心通胀强劲上升意味着印度央行必须采取行动抑制通胀。

  上海对外经贸大学金融学副教授陈晶萍在接受《国际金融报》记者采访时表示:“一般来说加息会打击经济的活力,提高实体经济的借贷成本,对股票市场来说是利空,但如果国家经济发展持续向好,加息对股票市场的影响就是暂时的。目前还要看加息能否让印度在抑制通胀和保持经济增长间取得平衡。”

  除了财政赤字、通胀问题,印度的银行坏账风险也不容小觑。

  多年来,印度国有银行一直在为钢铁、电力和基础设施等部门的项目提供资金,因在审批流程、发放对象以及事后追责等方面存在诸多漏洞,导致这些项目承包方成为了违约主体。

  据国际货币基金组织发布的《金融稳定指标》数据和印度央行6月底发布的《金融稳定性报告》数据,截至目前,在全球前十大经济体中,意大利和印度拥有最高银行坏账率,印度的坏账率高达11.6%,仅次于意大利的14.4%。而据彭博社2018年4月末发布的数据,印度正规银行部门的资产总额接近1.7万亿美元,但不良贷款及问题贷款规模高达2100万美元,据此计算,截至4月末,印度银行体系的不良贷款率高达12.4%。

  陈晶萍分析:“银行主要利润来源于发放贷款和吸收存款的利息差,但现在印度坏账比例过高,银行不仅没有收回利息,连本金都没收回来。对银行来说,流动性、盈利性都会出现问题,甚至还存在一定破产风险。而一旦有银行破产,相关联的银行体系和融资市场都将受到牵连,市场也会陷入无序状态,进一步的连锁反应将导致经济增速与物价下滑,这对整个国家的金融、经济产生的影响是破坏性的。对企业来说,如果银行破产,企业资金链将断裂,这会影响该企业的上下游,最终或触发多米诺骨牌效应,加剧动荡。”

金融委:必须更加重视打通货币政策传导机制,提高服务实体经济的能力和水平(短讯)
印度牛市十年之痒?
图片报道
苹果突破万亿市值 领跑美国科技股(国际派)
可转债成香饽饽 基金扎堆布局