友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年07月30日 星期一

千亿健身市场待整合(延伸阅读)

◎ 王敏杰 马云飞 《 国际金融报 》( 2018年07月30日   第 11 版)

  尽管目前健身行业存在诸多问题,但这一市场仍旧被看好。

  CIC灼识咨询咨询总监董筱磊表示,20世纪90年代是我国健身行业的起步阶段,人民健康意识开始增强,健身操在中国迅速流行,在2000年-2010年间,由于北京奥运会、SARS等事件,人们的健身意识显著增强,健身行业也因此快速成长,2010年至2015年,传统健身俱乐部的增长遇到了瓶颈,行业增速明显放缓,2015年至今为健身行业的二次成长阶段,行业增速回升。行业特点表现为健身需求向三四线城市普及,教练工作室、新型俱乐部及互联网健身APP涌现,行业竞争加剧,俱乐部需要继续探索商业模式以实现长期发展。“目前,我国健身俱乐部数量在5000家左右”。

  智研数据显示,2015年我国健身房市场产值约为700亿元。随着未来居民收入增加、健康意识增强,健身房商业模式将越发成熟,我国健身房市场预计仍将保持稳健发展,未来五年有望保持12%的年复合增长率,到2020年健身房市场规模将达到1230亿元。

  在此背景下,本着解决行业痛点的目标,一些新型的模式也在出现:私教工作室、24 小时健身房、整合资源式O2O 和线上内容社交平台等。在业界看来,小型工作室的兴起对传统健身房造成了一定分流,而健身APP 吸引了大量的健身小白,也为线下健身场所培养了潜在客户。

  锐尚私教工作室合伙人翁飞向记者表示,目前私教工作室的模式已经较为成熟,工作室的会员量已经不比健身房少。“健身房更注重销售业绩,工作室在场地环境上不占优势后,会更注重服务和会员体验”。

  政策也激发了资本以及新进入者的想象力。国务院此前公布的《全民健身计划(2016-2020 年)》指出,到 2020 年,群众体育健身意识要普遍增强,参加体育锻炼的人数明显增加,每周参加 1 次及以上体育锻炼的人数达到 7 亿,经常参加体育锻炼的人数达到 4.35 亿,群众身体素质稳步增强。

  董筱磊对《国际金融报》记者表示,健身行业是消费升级的重点行业,“目前我国按照总人口计算的会员渗透率偏低,仅有0.5%左右,与发达国家相比有着非常大的差距,蕴藏着巨大市场潜力。同时,国家提出大健康时代,把全民健身定为国家战略,大力支持健身行业的发展,所以这个行业还是有非常好的发展前景”。

  董筱磊表示,目前行业内盈利水平普遍偏低,资本的介入会加速行业洗牌,运营效率高、盈利能力较强的品牌有望逐步提升行业集中度,而靠低价营销、盈利模式差的健身房也会逐渐淡出市场,行业会更加规范,形成连锁健身俱乐部为主、个人工作室为辅的行业格局。

被指“办卡容易退款难” 一兆韦德陷信任危机
千亿健身市场待整合(延伸阅读)